Задира в классе: как защититься от школьного хулигана?

29 января 2016Школьники

Почти в каждом классе находятся дети, мальчишки, как правило, которые любят поиздеваться над сверстниками. Задиры преследуют, обзывают, норовят толкнуть или делают хитроумные пакости, словом, порой весьма изобретательно портят жизнь. Как защитить ребенка от школьных хулиганов и что делать, если оказалось, что задира – это ваш сын?

Текст: Кира Юрьева

Больше всего, конечно, родителям хочется пойти в школу и самим хорошенько «отдубасить» хулигана, чтобы знал, паршивец, как обижать порядочных людей. Но, увы, это наименее эффективное средство разборки с задирой. После такого вмешательства родителей их детей, как правило, и вовсе перестают уважать, причем не только хулиганы, но и другие дети. А сам задира, если умник, может смело идти жаловаться учителю, директору или школьному психологу, что его, мол, обижают агрессивные взрослые, бедняжку. Вы же еще и виноватыми останетесь.
А фишка в том, что место ГлавГада в любом классе редко пустует, и разработать свою стратегию защиты от задиры ребёнку всё равно придется – это важный социальный навык, весьма полезный для жизни.
Однако, сразу оговоримся – если речь идёт о серьёзном физическом насилии, без вмешательства взрослых не обойтись. Со всем остальным – подначками, угрозами, «подставами» и обидными словами – нужно уметь справляться.
Мы собрали опыт нескольких родителей, которые вместе со своими детьми успешно решали проблему защиты от школьных хулиганов.
И вот несколько простых рекомендаций.

Как победить задиру?


1. Отдать в спортивную секцию. Это первое, что приходит в голову, и, что удивительно, работает и в том случае, когда навыки уличного боя человеку ни разу за всю жизнь применить не придётся. Любая физкультура, которой с увлечением занимается ребёнок, поднимает самооценку и укрепляет здоровье. Благодаря этому потихоньку исчезает страх перед хулиганом, и задира, понимая это, теряет к жертве интерес.
2. Научить дружить. Любимые жертвы задир – одиночки. Их проще всего поймать в темном коридоре и обидеть. Узнайте, возможно, у ребенка проблемы с общением в классе. Помогите ему найти друзей, пообщайтесь с родителями одноклассников. Возможно, какое-нибудь совместное мероприятие поможет объединить детей. Хулиганы редко нападают на веселые компании.
3. Не бояться, а игнорировать хулигана. Страх – это эмоция, которая питает задир. Если при приближении хулигана ребенок сохраняет спокойствие, гораздо больше шансов, что нехороший мальчик (или девочка – такие, хоть и реже, но встречаются) обойдет стороной. Задира преграждает путь – не вступая в контакт, найдите другой путь.
4. Громко заявлять о нарушениях, которые допускает хулиган. Если он кого-то бьет, отбирает вещи, главное – не молчать. Это не ябидничество – это защита своих прав и имущества.
5. Держаться ближе к взрослым и в людных местах. Видит хулигана – идёт в сторону взрослых.
6. Научить ребёнка вступаться за других. Совсем не обязательно быть героем и сражаться в одиночку с обнаглевшим старшеклассником. Но если ребенок видит, что одноклассника обижают, подойти и попросить хулигана прекратить – это нормально. Задира поймет, что жертва уже не одна, и с большой вероятностью уберется восвояси. А у героя-заступника гарантированно вырастет самооценка.
7. Угрозы в соцсетях – это повод обратиться к родителям. Запугивание в наше время происходит и виртуально. Устрашающие и обидные послания в соцсетях и мессенджерах нельзя оставлять без внимания родителей – пусть ребенок знает, что вы на его стороне.
8. Помните, что в школах теперь есть психологи. Разрешать подобные проблемы – их задача. Не стоит, конечно, бежать к ним по любому поводу, но если агрессивный мальчик терроризирует весь класс – это работа для психолога.


Как перевоспитать задиру?


Что же делать, если выясняется, что главный хулиган в классе – ваш милейший сынуля? У известного американского педагога-психолога Мишеля Борбы есть книжка «38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться». Книга хорошая, рекомендуем.
Ученый уверен, что агрессивное поведение ребенка ни в коем случае нельзя прощать или тем более поощрять. А исправить, можно. В книге есть немало советов, как это сделать. Приведем некоторые из них.
1. Признайте, что ребёнок – задира. Он толкается, дерется, бьет ногами, оскорбляет. Он стремится контролировать других, унижает и подтрунивает. Иногда он склонен жестоко обращаться с животными, небрежен со своими вещами. Не испытывает угрызений совести, а свою вину всегда готов свалить на других.
Это о вашем ребёнке? Не надо думать, что это возрастное и пройдет, надо действовать.
2. Будьте нетерпимы к задиристости – разработайте систему наказаний за проступки и следуйте ей.
Вы должны объяснить хулигану, почему задирать и обижать других – не приемлемо, дайте понять, что это очень серьёзно, это не шутки, и вы не одобряете такого поведения. Разработайте систему штрафных санкций за проступки, попросите близких и учителей сообщать о поведении ребенка, чтобы он понимал, что нехорошие действия не сойдут ему с рук, даже если родители этого не видели.
3. В противовес агрессии воспитывайте эмпатию. Что такое эмпатия? Способность человека представлять себя на месте другого, переживая сходные эмоции. Иногда достаточно просто объяснить это ребёнку. В красках описать ему, какого быть в роли жертвы, чтобы он представил себе, прочувствовал страх и обиду, которые доставляют агрессивные действия. Мишель Борба даже предлагает проиллюстрировать это, сходив вместе с ребенком в место, где много страдающих  - в приют для животных, дом престарелых, детский онкоцентр. У некоторых детей эмпатия просыпается только так.
4. Научите ребенка решать проблемы без насилия. Иногда задира становится таковым, потому что считает, что агрессия – единственный способ решать конфликты. Задача родителей – показать ребенку, что есть и другие способы. Можно вместе придумать, как держать свой гнев и агрессию под контролем, как начинать разговор без кулаков, как добиваться расположения одноклассников интересной совместной деятельностью.
На этом этапе, считает эксперт, очень важно оградить ребенка и от созерцания насилия. Родители сами должны показывать пример доброжелательных отношений, контролировать и себя, не повышая при ребенке голос, не переходя на угрозы – ни одной семейной паре это еще не повредило. Кроме того, важно отмечать, что ребенок смотрит – оградите его от  фильмов и передач со сценами насилия, контролируйте сетевой контент, который он просматривает.

Интересное по теме:

Как защитить ребенка от Интернета

Что делать, если ребенка обижают в учебном заведении?

Комментарии