Запоры у грудных детей

18 ноября 2014Новорожденные

На бытовом уровне запором называется задержка выведения кала. Но сталкиваясь с данной проблемой, родителям необходимо помнить, что частота стула  напрямую зависит от возраста ребенка.

По данным Американской академии педиатрии, в норме ребенок в первые недели жизни опорожняет кишечник от 1 до 5 раз в сутки, к 4 месяцам – 1-2 раза в день.

Но бывают случаи, когда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не ходит в туалет несколько дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Поэтому важно  учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу или нет.

Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре. Запоры могут быть вызваны разными причинами.

У грудных детей в 95% случаев они связаны с:

• преходящей физиологической слабостью мышц кишечной или брюшной стенки;
• нарушениями нервной и эндокринной регуляции;
• перенесенными ранее кишечными инфекциями;
• дефектами грудного вскармливания ребенка или питания кормящей матери.

Кроме того, запоры могут появляться при употреблении некоторых лекарств, к примеру, обезболивающих, противосудорожных, мочегонных. Они сопутствуют эндокринным нарушениям со стороны щитовидной, паращитовидных желез, коры надпочечников и т.д. Наконец, запоры у ребенка могут быть проявлением врожденных или приобретенных изменений кишечника. Порой для определения причины запора малыша нужно показывать разным специалистам.

Медики выделяют острые и хронические запоры. О первых говорят, когда у ранее нормально оправлявшегося малыша стул отсутствует в течение нескольких суток.

Если при этом не отходят газы, малыш плачет и беспокоится, нужно исключать острую непроходимость кишечника. Может потребоваться консультация хирурга.

О хроническом запоре говорят при редком опорожнении кишечника в течение 3 месяцев и более.

Хроническим запорам часто сопутствуют:

• напряжение и натуживание при дефекации;
• периодическое выделение большого количества стула;
• прощупывание каловых масс по ходу кишечника (обычно внизу живота слева);
• каломазание вне дефекации.

Чтобы определить причину запоров, кроме осмотра ребенка и анализов кала, порой приходится проводить УЗИ, эндоскопическое и рентгенологическое исследование кишечника. Иногда могут назначить эндосонографию внутреннего сфинктера прямой кишки и даже биопсию подслизистого слоя.

Лечение запоров у детей

Лечение запоров у детей всегда начинают с нормализации питания. В случае с кормящими мамами речь идет о диете при грудном вскармливании. В нее включают блюда, богатые клетчаткой, свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, чернослив, курагу, черный хлеб и булочки с отрубями.

При искусственном вскармливании младенцев, страдающих запорами, рекомендуют использовать молочные смеси, которые питают и лечат, нампример, смеси с камедью плодов рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или лактулозой («Семпер-бифидус»). Смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно 1-2 раза в день. Помогают размягчению стула и смеси с олигосахаридами – к примеру, «Нутрилон Комфорт».

После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жидкое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков.

Прикорм традиционно начинают с  кабачкового пюре, позже вводят в рацион способствующие опорожнению кишечника морковь и тыкву. Из каш предпочтительнее гречневая или ячневая. Можно использовать «розовые каши» (комбинацию пшена и тыквы).

Выпускаются готовые каши для детского питания, содержащие лактулозу: «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой».

При вскармливании смесями, а в летнюю жару и при кормлении грудью, наладить стул часто помогает допаивание ребенка водой.

При лечении запоров обязательна  двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста, рекомендуют проводить массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот со стимуляцией подъемов верхней части туловища, пассивные или активные повороты туловища, а затем и ползание, ходьбу вдоль опоры, частое вставание и присаживание.

При приучении ребенка к самостоятельным походам в туалет важно использовать горшок, а не специальные детские сиденья для унитаза: чтобы ребенку было легче опорожнить кишечник, он обязательно должен упираться ногами в пол.

Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля.

Слабительные средства назначают только если все перечисленные выше меры не оказались эффективными. Далеко не все препараты с послабляющим эффектом можно применять у грудных малышей. Разрешено использовать только размягчающие кал средства, типа вазелинового масла, и мягкие осмотические препараты, содержащие лактулозу: «Нормазе», «Дюфалак». Начинают лечение обычно с применения свечей с глицерином и микроклизм.

При задержке стула более трех дней можно использовать очистительную клизму. Часто ее использовать не следует, чтобы малыш не отвыкал при дефекации «работать» самостоятельно.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии