Зарядка для лица

26 октябряЗдоровье

Девочки такие девочки! Каждой хочется выглядеть на свои «опять 17 лет», чтобы ни одной лишней морщинки и чтобы непременно преследовал шлейф восторженных взглядов. В мечтах так и есть. А для того, чтобы мечты стали реальностью существуют специальные упражнения. О красоте лица и упорстве на пути к мечте «Шпаргалка» расспросила международного тренера по фейсфитнесу, специалиста по физической реабилитации, автора книг Алену Россошинскую.

- С чего началась ваша методика?

- Вообще упражнения для лица существовали всегда. В йоге есть различные позы, например, льва или собаки, где задействованы лицевые мышцы. Существуют вокальные упражнения для певцов, для актеров, такие упражнения встречаются в реабилитации. Если говорить об эстетической стороне, то в 50-ые годы одним из первых предложил тренировать мышцы лица немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц. Фейсфитнес стал популярен в Европе и Америке, но до наших женщин это докатилось, наверное, только с развитием интернета. Я из детства помню польскую книжку «20 секретов ухода за собой» - что-то про огурцы под глаза, крем на лицо, но про упражнения там ничего не было.

- Был какой-то повод заняться фейсфитнесом?

- Это было около 10 лет назад, я неудачно сделала инъекции. У меня были побочные эффекты на лице, я искала другие пути, как можно хорошо выглядеть. И мой врач-косметолог посоветовал упражнения для лица. Я нашла книгу, стала заниматься, углубляться в этот вопрос.

- За десять лет, которые вы пропагандируете свою систему, она сильно изменилась?

- Гимнастика для лица стала более безопасной, адаптивной. Система прошла тестирование у врача пластического хирурга, врача косметолога, вертебрологов, остеапатов, психологов, многие из которых имеют научные степени. Методика универсальная, но в любом случае ее надо адаптировать, ведь лица у всех разные. Мимические привычки разные, морщины по-другому расположены, пальцы по-разному двигаются. Поэтому каждое упражнение нуждается в адаптации под конкретного человека. У меня выпущено несколько книг, там изложены основные безопасные упражнения, которые не принесут вреда, даже если их делать самостоятельно, без тренера. Все упражнения надо выполнять бережно, не прикладывая особых усилий, без болевых ощущений. Если хоть что-то из этого присутствует, это говорит о том, что упражнение выполняется неверно.

- Мышцы лица тренируются так же, как и мышцы тела?

- Идея одна, подход – разный. С телом все ясно – если даешь большую нагрузку, мышца будет увеличиваться в объеме, если делаешь повторения на растяжку, то мышца растянется. С лицом по-другому, одно дело – это упражнения, а другое – то, что мимические мышцы отражают ваш внутренний эмоциональный мир, ваше состояние, ваше лицо будет меняться в зависимости от того, что вы чувствуете. Это ключ и фишка моей программы – гармонизация внутреннего состояния, работа над эмоцией, изменение выражения лица.

- Когда мы тренируем тело, бывает, что болят мышцы. В случае с лицом другая история?

- Вы тоже будете ощущать жжение, но оно не сопоставимо с мышечным жжением. Вы знаете, что если хорошо после перерыва потренироваться, то вы ходить не сможете, в фейсфитнесе такого нет. При нажатии вы будете ощущать, что здесь была проработка, но ничего общего с крепатурой мышц тела не будет. Мы никогда не делаем резких движений ни челюстями, ни головой, ни мышцами лица - все легко и аккуратно, не должно быть больно.

- Так как же быть с мимическими морщинами?

- От чего возникают мимические морщины? От проявления какой-то мимики. Например, меня часто спрашивают про гусиные лапки. Они обычно появляются из-за того, что при смехе человек щурит глаза, а ведь это можно и не делать. И есть специальные упражнения, как можно «выключать», например, зону глаз. Поначалу вы будете чувствовать себя немного странно, потому что выйдете из привычной матрицы. Но – только вы. Окружающие этого не заметят. Поверьте, окружающим до ваших морщин вообще нет дела.

- Сколько нужно заниматься, чтобы увидеть результат?

- Изменения есть сразу после первого занятия, но они становятся ярко выраженными через 2-3 месяца. Упражнения надо делать каждый день, это как чистить зубы. Минут 15-20 в день уходит при определенной сноровке, в самом начале может уходить час. Тут все просто, хочешь хорошо выглядеть – занимаешься, не хочешь – не занимаешься.

- Есть какая-то национальная специфика наших мимических проблем?

- Они связаны и с национальностью, и с языком, с менталитетом, обществом, которое тебя окружает. К примеру, за границей люди больше улыбаются, особенно если вы поехали в юго-восточную Азию – у них улыбка вообще с лица не сходит. И когда вы приезжаете в Россию, уже в аэропорту видишь различие. Это культурное наследие. Здесь принято выглядеть так, там – по-другому. И тут вопрос еще не столько о красоте, сколько о самоощущении. Кому-то все равно, накрашены ногти или нет, она все равно себя классно ощущает. А кто-то наоборот, увидит в зеркале возрастные изменения и начинается депрессия. Откуда это повальное увлечение процедурами омоложения – люди боятся стареть. Здесь крепкая связь с психологией, особенно все, что связано с мимическими масками, привычками, выражением лица. Когда мне говорят – ой, у меня морщины как у папы, это генетически. А ничего, что мы в детском возрасте копируем поведенческую линию родителей, копируем то, что делал папа, как он морщил свой лоб? Много вещей, приобретенных с опытом. Наше лицо - это наше внутреннее «я», вылезшее наружу.

- С какого возраста нужно делать упражнения?

- С любого. Подростки могут заниматься осанкой, чтобы не сутулиться, не сгибаться над телефоном и работать над мимикой. Возрастные изменения обычно появляются после 27-28 лет, когда деформируется мышечный аппарат. Деформация происходит, потому что к этому возрасту мы уже приобретаем определенный жизненный опыт, мимические гримасы, привычки. И как только вы начали замечать такие изменения – занимайтесь.

- Те, кто занимается фейсфитнесом уже не пойдут на пластику?

- Можно совмещать, мы никогда не противопоставляем фейсфитнес пластической хирургии. У каждого человека есть свой выбор, не все готовы работать над собой, кому-то проще сделать инъекцию. Но есть такие, у кого был побочный эффект или нельзя – во время беременности, кормления, в силу каких-то заболеваний – эти люди приходят к нам. А есть те, кто успешно совмещает. Понятно, что после пластики должно пройти определенное время, естественная реабилитация, перед тем как начинать делать упражнения.

- Какое у этой методики будущее?

- Я бы хотела, чтобы фейсфитнес был доступен большему количеству женщин. Именно правильный, без побочных проявлений, с хорошими результатами, который повлияет на женщину. Ведь как только ты меняешь выражение лица, у тебя налаживается окружение. Одно дело, если мама постоянно со скрюченным ртом, вечно недовольная, а другое – когда дети и муж видят улыбающуюся, жизнерадостную, уверенную в себе женщину. И еще важно понимать, что никто из нас не молодеет. Не надо пытаться победить возраст. Не может быть лица подростка в 50 лет, но может быть отличный овал лица даже в 80.

Комментарии