Защитники XXI века: как и зачем воспитывать мальчиков «настоящими мужчинами»?

 Женщины, конечно, всё могут сами. Даже если не хотят, иногда приходится.  За себя постоять, за детей нести ответственность, свой дом оберегать. Накануне 23 февраля мы размышляем: что теперь защищают мужчины? Как и зачем мы должны воспитывать наших сыновей «настоящими защитниками»?

Текст: Кира Юрьева

Защита и нападение, а также завоевание и доминирование – нормальные мужские потребности, о которых настойчиво напоминает гормон тестостерон. И это за последние тысячелетия изменилось мало, как и вся человеческая физиология. Изменилась жизнь. Женщины все завоёвывают сами, и готовы отстаивать свои интересы хоть где. Вроде бы дяденькам с саблей наперевес ходить не надо.
Но стал ли на самом деле мир безопаснее? От чего сегодня нужно защищать? Какие качества имеет смысл воспитывать в сыновьях?


Физическая безопасность

Физическая угроза жизни и здоровью, увы, не исчезает. И не факт, что разгул бандитизма остался в 90-х. На улицах всё также могут отобрать сумочки и прочие ценности. На женщину могут напасть насильники. А еще можно замёрзнуть в машине, упасть на горнолыжном склоне, да мало ли что еще?
Что могу сделать мамы? Учить мальчиков тому, что они должны быть рядом в трудных ситуациях – встречать и провожать своих близких вечером, приходить на помощь, когда заглохло авто, быть готовым противостоять нехорошим людям.
Мы не будем здесь говорить об угрозе реальной войны – искренне надеемся, что никому из наших парней не придётся убивать других и подвергать риску свои жизни ради сомнительной     идеи.  Но и полностью исключать такую вероятность развития событий, увы, нельзя, так что и к этому должны быть готовы они – сегодняшние мальчишки.

Экстремальные ситуации

Глобальное потепление – вполне реальная угроза, которая постепенно становится все ближе и ближе. Как утверждают климатологи, сейчас это проявляется не в том, что всем становится жарко, а в том, что с каждым годом увеличивается количество экстремальных погодных явлений. Штормы и ураганы, засухи, землетрясения, наводнения – всё это реалии сегодняшнего дня.
Добавим к этому пожары, возможность заблудиться в лесу или утонуть в поврежденной лодке.
Грамотное поведение в экстремальной ситуации – собранность, смелость, быстрое принятие решений – ни одного мужчину еще не испортили, а только добавили баллов.
Выработать у парней эти качества можно и нужно, и найти способ обучить поведению в подобных обстоятельствах. Книги, видеопособия, рассказы спасателей, туристические кружки. Опыта, кстати, можно набраться в различных эко-лагерях и специальных детских программах. Например, когда опытные педагоги отвозят ребят в дикую местность и учат выживать при минимуме вещей. Говорят, не только сила появляется, но и голова, что называется, «встаёт на место».

Агрессия

То, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Наше общество, по утверждению психологов, агрессивно до крайности. И если до драки доходит редко, то хамство, оскорбления – обычное дело. Люди не терпят кричащих детей, собак, людей с особенностями. Представители управляющих компаний ненавидят жильцов. Велосипедисты держат зло на автомобилистов, пешеходы – на первых и вторых, и те отвечают взаимностью. Люди в магазинах ворчат на женщин с колясками, потому что они «тут занимают весь проход, сидели бы дома». И так далее.
Да, женщины могут противостоять агрессии, но приятно, когда это делает мужчина-защитник. У него это, кстати, иногда и лучше получается. А уж защитить интересы детей, не давая их в обиду, – его прямая обязанность.
Что делать? Учить противостоять агрессии и хамству адекватно, не опускаясь до уровня обидчика и не переходя на базарную ругань. Учить защищать не только свои интересы, но и своих родных, а иногда и чужих людей, которые оказались в позиции слабых и которым явно требуется помощь сильного и благородного.

Финансовая безопасность


Пожалуй, самая болезненная тема в отношениях мужчин и женщин – деньги. Одни утверждают, что финансовая независимость наилучшим образом характеризует женщину как личность, другие полагают, что настоящий мужчина всегда должен зарабатывать и обеспечивать, позволяя своей даме работать не за деньги, а для души. Третьи приводят примеры распадающихся семей, в которых главным добытчиком оказалась женщина, а мужчина, не приносящий условного мамонта, зачах.
Согласия в этом вопросе нет и не предвидится. Однозначного правила нет тоже. Но что абсолютно точно не помешает парням, так это финансовая грамотность, благо, сейчас появились не только пособия, но и целые детские курсы на эту тему. Хорошо, когда парень не вырастает инфантилом, тратящим всё заработанное на условные игрушки. Хорошо, когда он понимает, что за ним – дом, дети. И даже, если не сложатся отношения между ним и матерью его детей, он несет за них финансовую ответственность и должен помочь состояться в жизни – это его задача как отца и защитника.
Кстати, женщине, даже хорошо зарабатывающей на свои потребности и на детей, приятно осознавать и определённую финансовую надёжность своего мужчины. Знать, что, в случае чего,  он выкрутится, прокормит, вытащит и выдюжит, хоть бы ему для этого пришлось таксовать и разгружать вагоны.
Это снижает уровень тревожности. А что может быть важнее в современном мире?

Интересное по теме:

Задира в классе: как защититься от школьного хулигана?

Национальные особенности отцов

Воспитать настоящего мужчину

Комментарии