Заведи себе зверя

07 ноябряУютный дом

- Малыш, ну разве я хуже собаки? – спрашивал в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. И можно сколько угодно считать Карлсона идеалом, ответ на его вопрос будет… положительным. Потому что в определенном возрасте лучше собаки, а также кошки, птички, хомячка и другой живности нет никого.

Текст: Варвара Лей

А ведь это так здорово, когда в доме есть кто-то лохматый, пушистый, шуршащий, поющий! Дом становится гораздо уютнее и веселее – добавьте массу курьезных историй, свидетелем которых вы станете благодаря вашему любимцу. Именно ВАШЕМУ ОБЩЕМУ любимцу, потому что заводить животное исключительно для ребенка – история неблагодарная и не всегда со счастливым финалом. Это игрушки вы покупаете ТОЛЬКО для ребенка. А домашний питомец имеет все шансы на счастливую жизнь в доме, если к нему будут относиться не как к игрушке, а как к новому члену семьи. Да, рыбок это тоже касается.

Поэтому оптимально животное заводить для всех, но инициатором этой затеи вероятнее всего выступит ребенок. Зачем же детям нужны животные? Причин несколько.

Потребность в друге. Это преданный друг, с которым можно общаться практически на равных и доверять все горести и радости. Он их точно никому не выдаст, но обязательно посочувствует или порадуется вместе с хозяином. В первую очередь, конечно, это касается собак и кошек.

Потребность в любви. Мало того, что ребенок будет любить своего питомца. В ответ он получит безусловную преданную любовь, не зависящую ни от каких обстоятельств. Животное никогда не выскажет про неубранную комнату, несделанные уроки и даже про то, что вовремя не выгуляли или не накормили. Просто с укоризной посмотрит.

Потребность в заботе. Когда живое существо зависит полностью от тебя, это накладывает отпечаток и учит ответственности. Как правило, родители не доверяют обещаниям, что ребенок будет ухаживать за животным (и не без оснований). В силу возраста маленький человек еще не всегда может воплотить свои желания в реальность и ему просто надо помочь.

Потребность во внимании. Это возможность найти общие интересы с другими детьми, познакомиться и влиться в компанию. А может быть и выделиться, ведь многие сверстники тоже мечтали о котенке, но у них пока не сложилось. А уж если в доме живет редкое животное, то ахов и охов от сверстников не избежать.

Только не думайте, что если ребенок просит собаку, значит, он глубоко несчастлив, лишен любви и внимания. Просто домашнее животное – это еще одна возможность их получить. А уж любви много не бывает.

Выбирая, какому животному поселиться в доме, мы учитываем множество факторов, начиная с размеров жилплощади, возможной аллергии, финансового состояния, режима и привычек семьи. Тем, кого постоянно не бывает дома, проблематично заводить собаку, а аллергия на шерсть станет препятствием для котенка. Но важно еще прислушаться к желаниям ребенка. Ведь если он мечтает о собаке, то рыбки все равно не станут равноценной заменой. У моей знакомой в итоге так поселились хомячки – дочь купила их на карманные сбережения, втихушку принесла в коробке домой и спрятала под кроватью, чтобы выбрать время и порадовать маму. А мама никак не могла понять, отчего же кот весь вечер не отходит от двери в детскую. У мамы, конечно, был легкий шок, но мечта девочки в итоге сбылась, хомяков ей держать разрешили.

Поэтому если нет «обстоятельств непреодолимой силы», то лучше пойти друг другу навстречу. В конце концов, можно найти для себя плюсы в любом животном.

Кошка – разовьете ловкость при игре с бантиком и станете чемпионом по выкладыванию в соцсетях фото котиков. Можно завести собаку, чтобы выкладывать еще и фото собачек.

Хомячки – станете организатором гонок среди хомячков в шарах. Или гонок за шаром. Можно завести собаку, чтобы догонять хомячка было громче и веселее.

Черепаха – освоите азы розыскных работ, научитесь проводить спасательные операции по извлечению черепахи из подкроватных углов. Можно завести собаку, чтобы черепаху искать было быстрее.

Рыбки – обзаведетесь личным психотерапевтом, за которым наблюдать можно бесконечно. Можно завести собаку, чтобы смотреть на рыбок вместе.

Крыса – проверите, действительно ли они такие умные, как про это говорят. Если дрессировать и крысу, и собаку, можно выяснить, кто умнее.

Кролик – займетесь разведением и откроете семейный бизнес. Можно завести собаку, чтобы играть в пастуха и стадо.

Птичка – будете просыпаться с рассветом не от будильника, а от щебета. Можно завести собаку, чтобы просыпаться еще и от слюнявой морды на подушке.

Собака – щенок научит вас порядку, избавит от разбросанной обуви и книжек, оставленных где попало. А потом будет заботиться о том, чтобы вы вели здоровый образ жизни и регулярно дышали свежим воздухом. Можно завести… собаку, потому что лучше одной собаки – только две собаки.

В общем, плюсы есть везде, главное к их поиску подходить творчески.

Распределяя обязанности по уходу за питомцем, надо учитывать возраст ребенка. Дошкольники и младшие школьники смогут помогать в уходе – помочь почистить клетку, покормить, поменять воду. Основную часть забот ребенок сможет взять на себя лет в 10-12. Но не бросайте его одного, ребенку будет спокойнее, если он знает, что вы сможете его подстраховать. 

До того, как в доме появилось животное, ребенок должен о нем узнать – почитать книги (и художественные в том числе), узнать повадки, условия содержания. Если речь о собаках – теорию дрессировки, а потом знания применить на практике. Важно обсудить и правила безопасности: не делать животному больно; не выпускать птицу, если открыто окно; не спускать собаку с поводка в людных местах и у дороги.

После того, как в вашем доме случится долгожданное прибавление, вы заметите, что опыт общения с животным идет ребенку на пользу. Он научится сопереживать, станет добрее и ответственнее, дисциплинированнее и общительнее. И во многом это заслуга вон того пушистика, который свернулся клубочком на кровати.

PS И, да, у автора есть собака.

Фото: www.firestock.ru

Комментарии