Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?

19 ноября 2014Новорожденные

Из-за незрелости иммунитета недоношенные дети склонны к стертому и вялому течению любых острых заболеваний. Во время болезни у них редко повышается температура, в клиническом анализе крови почти отсутствуют свойственные воспалению изменения.

Пневмония у недоношенных деток может быть внешне похожа на обычное ОРЗ, поэтому в диагностике простудных заболеваний используют рентгенологические методы исследования. Эта же особенность иммунитета дает неожиданный «бонус»: недоношенные дети в первые месяцы жизни не способны к аллергическим реакциям.

У любого новорожденного ребенка в первые часы жизни наблюдается высокий уровень гемоглобина. Во внутриутробном периоде он необходим для максимального обеспечения тканей кислородом. Сразу после рождения часть гемоглобина разрушается и перерабатывается печенью в билирубин, отчего у малыша появляется более или менее выраженная желтуха.

У недоношенных детей значительная часть гемоглобина представлена так называемым фетальным гемоглобином, вместе с которым разрушаются и эритроциты, в которых гемоглобин находился. Поэтому физиологическая желтуха у недоношенных бывает выражена больше и держится гораздо дольше, чем у доношенных детей.

Кроме того, из-за распада эритроцитов в первые недели жизни у глубоко недоношенных развивается анемия. Для ее появления есть и еще одна причина. Запасы железа в печени ребенка образуются в последние 2 месяца его внутриутробной жизни.

Следовательно, чем меньше длилось вынашивание малыша, тем раньше железо иссякнет. По этой причине появление анемии у недоношенных детей закономерно, и не должно пугать родителей.

Медики говорят о ранней анемии, появляющейся в первые 2 месяца жизни, и поздней – возникающей после 3-4 месяцев. Это объясняет необходимость регулярного проведения анализов крови недоношенному ребенку. С этой же особенностью связана рекомендация пораньше вводить мясной прикорм: мясо – это основной «поставщик» железа в организм.

Прикормы недоношенным детям вообще вводят раньше, чем их доношенным сверстникам. Здоровые недоношенные малыши очень активно растут, и потребность в белке на килограмм веса у них выше.

Однако быстрый рост недоношенных не всегда бывает виден в абсолютных цифрах. Часто мамы огорчаются, сравнивая прибавки своего недоношенного малыша с доношенным ребенком: «Наш только 500 г набрал, а соседский – 800 г». Если масса тела при рождении была 3500 г, и малыш прибавил в первый месяц 800 г, это составляет 23% от первоначального веса.

Если же при рождении кроха весил 2000 г, прибавка в 500 г – это уже 25% от первоначальной массы тела, то есть, темп роста выше.

Физиологическая потеря массы тела, свойственная абсолютно всем здоровым детям, у недоношенных бывает выражена резче, чем у доношенных. Восполняется она гораздо позже – только к 3 неделям жизни. Поэтому в первый месяц жизни недоношенный 1 степени обычно прибавляет около 300-500 г, 2 и 3 степени – около 200-400, а при 4 степени недоношенности – и того меньше.

Со второго месяца жизни здоровые недоношенные 1-2 степени и в абсолютных цифрах обычно прибавляют не меньше доношенных сверстников. К 3-6 месяцам они, как правило, догоняют их по массе и росту. Глубоко недоношенные дети к 2-2,5 месяцам должны удвоить массу тела при рождении, к 3-3,5 – утроить; к году она обычно увеличивается в 8-10 раз.

Родителям важно знать, что в последующие годы и смена зубов, и периоды роста у их глубоко недоношенных детей могут начинаться позже, чем у доношенных сверстников. Это нормально и не должно вызывать тревоги.

В работе нервной системы недоношенного малыша тоже много особенностей. При рождении у него может быть более или менее выраженное снижение, или даже отсутствие рефлексов, свойственных доношенным сверстникам; нередко бывают судороги или их аналоги.

Поэтому недоношенные дети нуждаются в частом и тщательном осмотре невролога, дополнительных курсах массажа и гимнастики.

Упрощенно можно сказать, что на первом году жизни недоношенный ребенок «имеет право» отставать от доношенных сверстников в освоении какого-то навыка примерно на столько недель, на сколько он был недоношен. Если же это отставание выражено лишь на половину срока – картина близка к идеальной.

Знание особенностей развития недоношенного ребенка способно уберечь родителей от лишних волнений и обеспечить грамотный уход за малышом.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии