Желтуха новорожденных

25 ноября 2014Новорожденные

Виды желтух у новорожденных

Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические.

Физиологическая желтуха – не болезнь и со временем бесследно исчезает. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля.

Билирубин у новорожденных

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и снабжающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока малыш не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых малышей сразу после рождения нередко не хватает специального белка, обеспечивающего перенос билирубина в печеночные клетки. В печеночной клетке билирубин после определенных биохимических реакций соединяется с веществами, которые делают его растворимым. Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма.

Постепенно улучшается и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтуха исчезает, не причиняя никакого вреда малышу.

Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще желтухой страдают дети многоплодной беременности, новорожденные, у которых были родовые травмы, а также малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха – это самая распространенная желтуха у новорожденных. Физиологическая желтуха встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Физиологическая желтуха – не болезнь и со временем проходит. Появление желтухи у новорожденных связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Характеристика физиологической желтухи у новорожденных

- Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-3 день, всегда после 24 ч жизни,
нарастает в течение первых 3-4 дней жизни.

- Желтуха новорожденных имеет оранжевый, апельсиновый оттенок.

- Физиологическая желтуха не нарушает общее состояние новорожденного.

- Размеры печени и селезенки соответствуют норме.

- Нет изменения окраски мочи и кала.

- Интенсивность окрашивания оценивается как 1-2 степень по Крамеру.

1 степень – окрашены кожа лица и шеи;
2 степень – окрашивание кожи до уровня пупка;
3 степень – окрашивание верхних областей рук и ног;
4 степень – полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы.

- Физиологическая желтуха новорожденных начинает угасать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни.

Патологическая желтуха новорожденных

Патологическая желтуха чаще выражается в течение первых суток после рождения малыша. Как утверждают врачи, очень часто при патологической желтухе увеличиваются печень и селезенка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает темноватый цвет, иногда на коже новорожденного спонтанно появляются синяки и точечные кровоизлияния. В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов и анемии.

При несовместимости матери и новорожденного по группам крови и/или по резус-фактору происходит массивное разрушение эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы I группа крови, а у малыша II или (реже III). Считается, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Источник: www.web-pups.ru

Комментарии