Женщина – глава семьи: норма или отклонение?

25 февраля 2016Психология

Борьба за гендерное равноправие, достижения которой мы, по идее, отмечаем 8 Марта, отправляя мужчин за мимозами и тюльпанами, не только дала женщинам право трудиться и зарабатывать, но и в корне изменила расклад в ячейке общества – семье. И хотя в России традиционно тяготеют к патриархальности, само понятие «глава семьи» стало весьма спорным. Должен ли это быть мужчина? Нормально ли, если это женщина? И вообще, нужен ли семье один могущественный руководитель?

Текст: Кира Юрьева

Даёшь сильное плечо!

Разбираясь в этой теме, мы перелопатили множество историй и мнений, которыми делятся женщины на различных ресурсах. Удивило следующее: каким бы ни был фактический расклад ответственности в семье, огромное количество женщин эмоционально выбирают патриархальную модель. Вот так примерно:
«Не понимаю, как может женщине нравится муж-тряпка? Ведь жены сами воспитывают таких мужей, с которыми приходится пахать в три смены! Ну кто тебя просит бежать забивать гвозди, или устраиваться на вторую-третью работу? Мужчина же не слепой! Он сам все сделает. А если не желает делать – надо искать другого мужчину. Женщина должна быть существом, которое мужу захочется носить на руках и сдувать пылинки».
«Главой семьи должен быть только (и только!) мужчина. Иначе это уже не семья. Перевернутые с ног на голову принципы, морали и традиции и так уже нашу жизнь превратили в шапито – эмансипация, феминистки, борцы за «мужскую любовь» и пр. – это извращение. Муж всегда был главой. Жена – его поддержкой. Если наоборот – это не семья».
«Женщина по факту главной быть не может. Есть такие вещи, которые она просто не осилит – ни физически, ни психологически. Мужчины – лучшие водители и руководители, мужчины – в охране, мужчины – у руля страны. Не просто же так. А потому что девочки – эмоциональны и склонны принимать решения на волне чувств, а мужчины принимают взвешенные решения. И еще мужчины сильнее физически. Ну какая глава семьи из девочки, если она не может сама поменять проводку, сдвинуть шкаф, надавать по мордасам буйному гаду-соседу и прочее, прочее? Мы же за то и любим наших родных мужчин, что они СИЛЬНЫЕ!»
Впрочем, сегодня все чаще звучат мнения, что функционально мужчины и женщины становятся мало зависимы друг от друга. Так ли уж сложно на самом деле вбить гвоздь? Особенно – при условии множества сервисов, готовых выполнить эту работу профессионально и за вполне понятные деньги. И часто ли на самом деле возникает потребность «надавать по мордасам буйному соседу»? А мужчина вполне в состоянии и ужин приготовить, и бельё из стиральной машины достать и развесить, никаких специальных женских примочек, как выяснилось, для этого не нужно.

Женщина-глава

По оценкам ресурса «Демоскоп», в России, согласно переписи 2010 года, около 18% женщин воспитывают детей в одиночку (это процент от общей численности матерей), и это примерно пятая часть. Женщины, которые и есть главные лица в семье – по факту, за небольшим исключением, когда роли лидеров выполняют их родители.  Если добавить к этому числу женщин, которые выходят замуж повторно, но не сразу, то есть пребывают в статусе «глава семьи» некоторое время, и женщин, которые, будучи в браке, сознательно считают лидерами именно себя, то выходит, что число таких дам в общем количестве слишком большое, чтобы считать его отклонением от нормы.
Нередко бывает, что женщина, по каким-то причинам воспитывающая ребенка сама, привыкает быть «капитаном корабля», эта роль становится ей понятна и любима. И даже если через какое-то время она выходит замуж, то не перекладывает на мужа привычное бремя ответственности и сохраняет финансовую независимость.
Впрочем, значительная часть матерей-одиночек, судя по обсуждениям с темами «надоело быть самомамой, моему ребенку нужен папа», воспринимает свой статус с тревогой и мечтает отдать руль мужчине-капитану.

Голова и шея

Психолог Николай Козлов сравнивает ячейку общества с условным малым предприятием, в котором роль директора – у мужа. А жена – собственник. Это, к слову, вполне созвучно народной мудрости о том, что муж – голова, а жена – шея.
«Глава семьи нужен тогда, когда отношения не налажены и сами не налаживаются, - рассуждает Козлов. - Глава семьи необходим тогда, когда членам семьи договориться не удается. Глава семьи - тот член семьи, кто прямо и явным образом устанавливает правила семьи, следит за выполнением правил семьи и лично принимает решения по трудным вопросам, чье слово является в конечном итоге решающим. Он же - тот, кто отвечает за все это».
По мнению психолога, в «качественной» семье главой должен быть муж, поскольку женщины слишком эмоциональны для принятия сложных решений в непростых ситуациях, к тому же, быть главным – трудная работа, с которой успешнее справляются мужчины.
Роль женщины – роль собственника фирмы. Она этого директора выбирает, задает ему общий вектор развития и наслаждается результатом его управленческой деятельности.

Демократия

Во многих семьях, впрочем, обнаружить реального главу семьи довольно сложно. Мужчина, которого номинально вроде бы признают главой, раз уж ему это так приятно, по факту скорее полноправный партнер.
Главные решения – о месте жительства, количестве детей, способах заработка, образовании, здоровье, путешествиях – принимаются коллегиально, и бывает трудно сказать, чье слово здесь решающее.
Многие психологи убеждены, что в современной семье корона лидера нужна разве что для того, чтобы потешить самолюбие. Другие, напротив, призывают женщин носить платья и слушаться сильного, поощряя его быть ответственным. Так или иначе, главное – чтобы муж и жена как-то договаривались между собой, а что там про их семью думают окружающие – дело десятое.

Интересное по теме:

Национальные особенности отцов

Комментарии