ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

30 мая 2016

Я – директор, владелец ИП и вечный студент (ведь психологи постоянно учатся). Но мама-предприниматель и жена-бизнесмен – это всегда сложно для семьи… Какие подводные камни в семейном море ждут женщину, открывающую «свое дело»?

Текст: Анастасия Муравьева, руководитель семейного центра «Дарина»

В кризис 2008 года я попала на курс «Начни свое дело». Через год сделала первые шаги к созданию семейного центра. Открыла первые в городе кулинарные курсы для детей и много других интересных направлений. Поняла, что совершенно не умею вести бизнес – я обладала знаниями, но абсолютно не могла их использовать. Пошла разбираться с этим к психологу, а затем сама начала учиться на процессуального терапевта. Так мое маленькое дело открыло мне путь в новую профессию. Теперь я не только руковожу своим центром, но и веду курсы психологии малого бизнеса.

 КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ И БИЗНЕСМЕНОМ

Я часто работала в праздники, зато могла отдохнуть в будни. А это значит, я имела свое личное время, но домочадцы видели меня реже и явно скучали в выходные. К счастью, дочка часто ходила на мои кулинарные елки и другие праздники, была в восторге от маминой работы. А вот муж ждал регулярной заботы, совпадающего графика и вкусных обедов – не по вдохновению, а всегда.

Помогало качество совместно проведенного времени. Благо, время отпусков у нас совпадало. Да и страсть к путешествиям была у обоих. Поэтому путешествия, поездки, особенно в неизведанные уголки вроде Бирмы, стали связующим хобби.

 СВОБОДА И ЕЕ ОПАСНОСТЬ

Ну и степень свободы в нашей семье стала больше: у каждого возникли свои хобби, интересы, компании. Это может стать точкой, на которой «тропинки» двух партнеров разойдутся. А может стать и возможностью свободы в браке. Сглаживать разность интересов позволяет эмоциональная близость.

Как ее поддержать? Помнить об общности мировоззрений, говорить о чувствах и состояниях, договариваться, искать интересные моменты, проведенные вместе. Я озвучивала то, что переживала – «мне грустно / страшно / радостно, но я не могу не работать».

 ГОРЕТЬ, НО НЕ СГОРАТЬ

Особые сложности возникают во время спада в бизнесе, когда доходы падают, а работать приходится больше. И объяснить дома, что происходит, очень порой сложно. Поэтому всех, кто делает карьеру или открывает свое дело, я бы предупреждала – будьте готовы к тому, что на первых порах и в кризисное время работа будет приносить ущерб семье. Чтобы семейная лодка не разбилась о бизнес, базовые принципы отношений, доверие и принятие, должны быть сформированы. Только в зрелых отношениях, с осознанной готовностью к «МЫ» и построенными границами личности можно заниматься карьерой без ущерба для отношений. Ну и, конечно, важно не выгорать полностью на работе, приносить домой тепло, оптимизм и любовь.

 БЫТЬ СИЛЬНОЙ ОПАСНО?

А еще для ведения бизнеса нужна большая внутренняя сила, которая, как говорят модные «ведические» и «энергетические» курсы, не женская вовсе. Забудьте! Если вы – врожденный предприниматель, вы все равно постоянно будете что-нибудь придумывать. Я так про себя и говорю в трудные минуты: «Я что-нибудь придумаю. Я всегда что-нибудь придумаю». Внутреннюю «мужскую»

предпринимательскую часть невозможно усыпить или заставить быть «мягкой и пушистой». Можно ее принять и найти способ проявить максимально харизматично. А женственность – она не про то, как отказаться от силы, а про то, как с этой силой жить, оставаясь женщиной.

 ЧЕМУ Я НАУЧИЛАСЬ

За шесть лет «своего дела» я поработала в совершенно разных сферах, решая задачи от уборки офиса и бухгалтерии до проведения креативных праздников, и знаю: менять сферу деятельности совсем не страшно. Это не всегда «раз и навсегда найти предназначение», а путь, который бывает извилист и крут. Эту идею я донесу и до дочери: не нужно бояться менять, меняться, идти, побеждать, проигрывать и придумывать. Нужно жить.

Комментарии