Зимняя одежда для детей. Что выбрать?

11 сентября 2015Родителям

«Успеется, до зимы еще далеко!», - говорили беспечные поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. Мы же приветствуем тех мам, которые заранее начинают готовиться к зиме и не ждут, когда лужи покроются тонкой корочкой льда. Сегодня «Шпаргалка для родителей» подсказывает, как выбрать зимнюю одежду для детей, чем отличаются наполнители зимней одежды, какой утеплитель самый лучший.

Для начала разберемся, что обеспечивает тепло? Ведь это не сама одежда, а теплый воздух, который она сохраняет, обогревает наше тело. Функция зимней одежды – сберегать тепло, вырабатываемое нашим телом. И это свойство напрямую зависит от наполнителя.

Виды наполнителей зимней одежды

Пух – классический вариант. Для задержки и создания прослоек теплого воздуха нужна волокнистая структура, коей в полной мере обладает пух. Для одежды используется, в основном, гусиный и гагачий пух с добавлением пера для придания объема и формы.

Именно пух отлично сохраняет теплый воздух, поэтому его содержание должно быть преобладающим, по сравнению с пером. 10 или 20% пера – одежда очень теплая, подойдет для морозных зимних деньков. До 50% пера – одежда до -10 С̊.

Однако, для зимней детской одежды это должен быть пух идеальной обработки, чтобы он не вылезал, не вызывал аллергию, не скатывался в комки при стирке. Не стоит покупать пуховик детям, склонным к аллергии. С осторожностью отнеситесь к светлым пуховикам, ведь после стирки они долго сохнут.

Пуховик идеален малоподвижным детям при сухом морозе.

Овчина – еще один натуральный утеплитель. В отличие от пуха не вызывает аллергию. Прекрасно держит тепло даже при морозе и при малой подвижности. Впитывая влагу, остается сухим. Одно НО: очень тяжел. Поэтому редко используется в одежде для взрослых деток. Идеален малышам в колясках. Зимние комбинезоны на овчине не рекомендуется стирать, для ухода за ними нужна химчистка.

Полиэстр – синтетические полиэфирные волокна, на основе которых разработаны различные искусственные утеплители. Они обладают рядом общих свойств: сохраняют тепло за счет волокнистой структуры, легко стираются, быстро сохнут. Рассмотрим частности.

Синтепон – наиболее простой и недорогой синтетический наполнитель. Современное поколение синтепона имеет полую структуру волокон, которые имеют более качественные характеристики сохранения тепла и долговечности, по сравнению со старым типом синтепона.

Основным показателем, определяющим степень сохранения тепла синтепона, является его вес на м². 100 грамм на м² - от 5 до 15 градусов тепла; 250 грамм на м² - демисезонная одежда от -5 до +10; от 300 грамм на м² - зимний вариант, до -25 градусов.

Разновидностями полиэстра являются также холлофайбер и файбертек, имеющие спиралевидную форму волокна, за счет которой материал отлично сохраняет форму даже после машинной стирки. Пустотелая структура этих материалов позволяет удерживать тепло даже при низких температурах, а также обеспечивает прекрасный воздухообмен.

Родом из полиэстра и изософт, имеющий форму полых волокнистых шариков. Он намного теплее синтепона при такой же толщине слоя, он отличается легкостью, практичностью и долговечностью. От 40 грамм на м² - от 5 до 15 градусов тепла; 100-150 грамм на м² - демисезонная одежда от -5 до +10; от 200 грамм на м² - зимний вариант, до -25 градусов.

Тинсулейт – синтетический материал из тончайших волокон, подобных пуху. Отличается легкостью и отличными свойствами сохранения тепла, вплоть до -30 градусов. При подвижности ребенка подойдет для морозной зимы.

Сродни тинсулейту волокна искусственного пуха. Тончайшие и шелковистые, они обладают самыми лучшими теплосберегательными свойствами лебяжьего пуха, но при этом гипоаллергенны, легки и просты в уходе. Одежда с наполнителем из искусственного пуха стирается в машине и быстро сохнет.

К недостаткам тинсулейта и искусственного пуха можно отнести разве что их высокую стоимость. Качество детской зимней одежды зависит не только от наполнителя, но и от материалов подкладки и верха. Об их разновидностях и свойствах «Шпаргалка» вам непременно расскажет в следующий раз.

Комментарии