Звуковая атака: почему они ноют?

26 февраля 2015Малыши до 3 лет

Одно из самых полезных открытий, которое малыш делает в самом раннем возрасте, можно сформулировать так: «высокая эффективность воздействия нытья на психику взрослых».

Монотонные звуки, повторяющиеся в течение десяти минут, способны ввести бабушку в состояние гипноза, в результате чего её руки сами подсовывают ребёнку конфеты, застёгивают непослушные пуговицы на курточке или включают мультики. Папы и мамы выдерживают дольше, однако и они, в конце концов, сдаются. 

Несмотря на упорство, с которым ребёнок капризничает, не стоит подозревать его в злом умысле. Как правило, дети просто не знают другого способа, с помощью которого можно было бы получить желаемое, или не верят в их эффективность. 

0-2 года

У малышей хныканье выполняет роль предупредительного выстрела в воздух. Если взрослый не реагирует, ребёнок начинает плакать по-настоящему. Поскольку он ещё плохо говорит (или пока совсем не умеет этого делать), малыш использует интонацию, по которой родитель сразу может понять, что что-то не так. Чтобы ребёнок реже пользовался своим «смертельным оружием», научите его другим способам коммуникации. 

1. Оперативно реагируйте на хныканье малыша. Не игнорируйте ноющего ребёнка, добиваясь, чтобы он «нормально попросил» то, что хочет. В этом возрасте он ещё не может выполнить подобное требование! 

2. Дайте ребёнку понять, что услышали его просьбу, и укажите жестом на требуемый им предмет. Как правило, дети копируют такие движения. Когда малыш тоже покажет пальчиком на нужную вещь, похвалите его и скажите: «Молодец, ты ХОРОШО попросил яблоко!». Возможно, когда вы в следующий раз предложите «хорошо попросить», ребёнок сможет переключиться с нытья на жестовый диалог. 

3. При первых признаках недовольства ребёнка, не отворачивайтесь от него и не исчезайте из поля зрения. Посмотрите ему в глаза и старайтесь, чтобы малыш мог видеть ваше лицо. Это убедит ребёнка в том, что его призыв услышан. 

4. Если ребёнок капризничает, не показывайте своего раздражения. Да, это требует выдержки индийского йога, однако ваш срыв только усугубит ситуацию, - пусть эта мысль придаёт вам силы! 

5. Когда ребёнок устал, он приходит в состояние «всё плохо!». Не дожидайтесь этого момента. Следите за режимом малыша, обращайте внимание на то, не слишком ли долго он ходит, не жарко ли ему и т.д. 

6. Если ребёнок хочет спать, то нытьё оказывает на него убаюкивающее действие. Попробуйте подстроиться под его «песенку», монотонно повторяя ласковые слова или какую-то простую мелодию. Это облегчит ребёнку процесс засыпания. 

3-6 лет

В этом возрасте уже можно приучать ребёнка к тому, что нытьё – не самый лучший способ для того, чтобы убедить взрослого выполнить просьбу. Поскольку дети часто сознательно применяют хныканье в качестве средства давления, имеет смысл показать, что коварный замысел раскрыт, и пора менять тактику.

1. Уловив неискренность в ноющих интонациях ребёнка, сообщите ему об этом, например: «Мне кажется, ты плачешь, чтобы я согласилась купить тебе игрушку. К сожалению, мы всё равно не будем покупать её, потому что пришли сюда за ботинками». При этом обязательно покажите, что разделяете чувства сына или дочери: согласитесь, что игрушка очень красивая, мультфильм безумно интересный и т. п. А потом объясните причину отказа.

2. Если ребёнок продолжает испытывать ваше терпение, предупредите, что устали его слушать и собираетесь действовать. Скажите, что вы уйдёте из магазина (из гостей или с детской площадки), если «концерт» продолжится. Важно, чтобы вы, действительно, были готовы выполнить вашу угрозу. Пусть вам придётся прервать прогулку, зато в следующий раз ребёнку придётся задуматься над тем, стоит ли исполнять ноктюрн на ваших нервах.

3. Учитывайте, что для маленьких детей очень важна предсказуемость событий. Даже сообщая ребёнку о поездке в гости, вы можете увидеть недовольную гримаску и услышать звуки иерехонской трубы, если делаете это за полчаса до выхода из дома. Поэтому заранее предупреждайте ребёнка о предстоящих изменениях в привычном распорядке дня.

4. Иногда взрослые сами провоцируют ребёнка на нытьё тем, что просят его подождать, не учитывая тот факт, что 10 минут для человека, не умеющего определять время, - это целая вечность. Когда ребёнок зовёт вас, не отвечайте: «Иду», - если не готовы немедленно отвлечься.

Объясните, чем вы заняты и обозначьте конкретные временные рамки, например: «Я починю колесо на твоей машинке, когда дорежу эту луковицу». Дайте возможность ребёнку побыть рядом, чтобы он мог наблюдать за приближением заветного момента.

5. Ребёнку, как и взрослому, необходима эмоциональная разрядка. Если вы видите, что малыш чем-то расстроен, дайте ему возможность немного поворчать и поныть, изредка кивая головой в знак солидарности. Скорее всего, минут через 10-15 к нему вернётся хорошее настроение.

Источник: letidor.ru

Комментарии