Календарь беременности

двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности характеризуется бурным развитием дыхательной системы плода.

В его легких образуются альвеолы и начинают вырабатывать особое вещество – сурфактант, которое не дает легочным мешочкам спадаться после первого вдоха. При недостатке этого вещества альвеолы слипаются, и новорожденный испытывает колоссальную дыхательную недостаточность после рождения.

До конца беременности еще есть время накопить сурфактант в достаточном количестве.

К двадцать третьей неделе беременности плод уже приобрел основные навыки жизни: умеет глотать, сосать, «есть», «пить». Он «дышит» с частотой примерно 60 раз в минуту, напоминает о своем существовании, толкая маму один раз в 10 минут, мочится 8-10 раз в сутки, пополняя запасы околоплодных вод. В это время из кишечника плода может начать выделяться меконий. Но это, скорее, не признак функциональной зрелости пищеварительной системы, а показатель внутриутробного страдания ребенка. В норме первородный кал выделяется только при рождении. Зато попадая в околоплодные воды, меконий может заноситься в легкие, вызывая в дальнейшем серьезные заболевания.

Накопление околоплодных вод к двадцать третьей неделе беременности, практически, закончено. Теперь плод, увеличиваясь в размерах, будет все больше и больше испытывать дефицит пространства. Его толчки станут еще более ощутимыми, но движения уже будут менее размашистыми, а перевороты - и вовсе невозможными.

Пока же ребенок двигается достаточно свободно и нередко меняет свое положение в матке.

К концу 23-й недели беременности длина плода составляет 29 см, вес – 520 г, диаметр головки -56,3 мм, грудной клетки – 56,5 мм, животика – 57,6 мм. Толщина плаценты достигает 24,52 мм.

Ощущения женщины

Несмотря на то, что неприятные ощущения токсикоза первой половины беременности уже давно позади, и прилив физических сил налицо, рабочие и домашние обязанности начинают даваться женщине с трудом. С одной стороны, начинает мешать увеличивающийся живот, ведь плод растет стремительно, поднимая вверх дно матки каждую неделю на 1 см. Неуклюжесть движений беременной осложняется изменением осанки.

Плечи все больше отклоняются назад, а живот выпячивается вперед, нередко ощущаются боли в области крестца, лонного сочленения костей и тазобедренных суставов из-за чего походка становится немного развалистой. С другой стороны, женщина настолько озабочена своим состоянием, что становится весьма забывчивой и рассеянной.

Здесь нет ничего удивительного и не нужно «казнить» себя за оставленный включенным чайник, природа позаботилась о том, чтобы все мысли беременной были направлены на вынашивание ребенка. Ваши близкие должны понять вас и не требовать слишком много.

Вес женщины на 23-й неделе беременности увеличивается в среднем на 500 г.

Избыточную прибавку врачи расценивают, как накопление жидкости и водянку. Отеки могут быть явными и заметными на руках, ногах, бедрах и даже на животе, а могут быть скрытыми, когда лишняя жидкость равномерно распределяется по всему организму, нарушая работу различных органов.

При отсутствии лечения, вслед за отеками начинает увеличиваться артериальное давление, а затем появляется белок в моче. Это признаки позднего токсикоза, который иногда принимает тяжелое течение, угрожающее жизни женщины и ребенка.

Накопление лишней жидкости в организме беременной иногда сопровождается сдавлением чувствительных нервных окончаний и, как результат, возникновением ощущения ползания мурашек, онемения, оцепенения в руках. При сочетанном дефиците кальция уже сейчас могут возникать судороги рук и ног.

Шевеления плода в сроке беременности 23 недели ощущаются хорошо. Ребенок активно двигается, толкается и переворачивается. В среднем, беременная женщина должна ощущать не менее 10-ти движений ребенка за 12 часов обычной жизни.

Однако двигательная активность - понятие относительное. Одни дети шевелятся очень активно, не давая покоя своим мамам, от чего у тех периодически тянет живот, другие - более спокойны и еле-еле подают знаки о своем существовании.

Настораживать женщину должно не то, что ее ребенок слабо или редко «толкается», а скорее сам факт изменения шевелений, то есть их урежение и ослабление силы.

Выделения из половых путей

Выделения из половых путей – один из показателей благополучного течения беременности. Их характер определяется гормональным фоном женщины и состоянием микрофлоры влагалища. Нормальные выделения умеренные, молочного цвета, однородной консистенции с кисловатым запахом. При наличии инфекции в половых путях они становятся обильными, содержат различные примеси в виде творожистых сгустков, кусков слизи или гноя. Изменение характера выделений из влагалища является поводом для дополнительного обследования при ближайшем обращении к врачу.

Выделения из половых путей кровянистого характера требуют немедленных лечебно-диагностических манипуляций. Если болит живот, а затем появляются кровянистые выделения, скорее можно говорить об угрозе прерывании беременности. Ситуация такова, что сильные сокращения матки приводят к отслойке плаценты и нарушению целостности ее сосудов. Если отслоившийся участок плаценты располагается близко к цервикальному каналу, болям в животе сопутствуют кровянистые выделения, если далеко – выделений не будет.

Яркие кровянистые выделения из половых путей могут появляться при предлежании плаценты, особенно, когда ей сопутствует увеличение тонуса матки или истмико цервикальная недостаточность.

Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется постепенным открытием шейки матки, что сопровождается разрушением краевых сосудов предлежащей плаценты и возникновением кровотечения.

Питание беременной

Рост плаценты и ее сосудистого русла сопровождается увеличением потребности в дополнительном объеме крови, и изначально недостающий объем, компенсируется за счет увеличения жидкой части крови – плазмы. Основа плазмы крови – вода, и вполне естественно, что потребности в воде должны удовлетворяться в полной мере.

Но одновременно с изменениями кровообращения на 23-й неделе беременности наблюдается тенденция к накоплению лишней жидкости. У некоторых беременных развивается водянка и первое, что приходит в голову, необходимость введения ограничений в питьевом режиме.

При наличии даже незначительных отеков, количество выпиваемой жидкости следует ограничивать до 1,5 литров в сутки (с учетом первых блюд), а поваренной соли – до 5-ти г. Еще лучше соль вовсе заменить соевым соусом. Резко уменьшать количество жидкости недопустимо, это ведет только к прогрессированию гестоза, ведь лишняя жидкость при этой патологии накапливается в тканях, а в кровеносном русле ее наоборот становится мало.

Из напитков беременной женщине рекомендуются соки, несладкие компоты и кисели, столовая минеральная вода без газа и обычная очищенная вода.

Фотографии животиков на двадцать третьей неделе беременности