Это мой путь

Здоровые, богатые, успешные, знаменитые. Кто из родителей не мечтает видеть своих детей именно такими? Все чаще универсальным ключом, открывающим все двери в этой жизни, видится большой спорт. Но есть и обратная сторона медали – недостигнутые высоты, обманутые ожидания и пожизненные травмы. Какой выбор на пути к спортивной карьере сделать ребенку? Как помочь ему и не обмануться самим? Об этом и многих других непростых вопросах «Шпаргалка для родителей» в Туле беседовала с заслуженным тренером Игорем Оськиным – основателем и директором спортивной школы «Восток» - крупнейшего спортивного объединения в городе.

Что важно знать и понимать родителям, выбирающим непростой спортивный путь для своего ребенка?

Главное – ребенок не должен стать средством реализации родительских амбиций. Это иллюзорный путь. Важно следовать природе ребенка – генотипу, психологическому типу. А в плане физическом данные определяются весо-ростовыми показателями: ребенку, предрасположенному к занятиям волейболом (высокому, быстрому), трудно будет заниматься гимнастикой (здесь нужны дети невысокого роста и крепкие), как бы ни хотелось этого родителям. В остальном – ориентируемся на желание ребенка, на то, к чему он сам тяготеет: ему интересно играть с мячом, или он любит воду и т.д. Занятия спортом будут ребенка дисциплинировать, вырабатывать в нем хорошую привычку к здоровому образу жизни, привычку регулярных занятий. «Праздный мозг – мастерская дьявола». Надо пробовать и дать ему возможность себя проявить.

Но все это только во вторую очередь, а в первую – родителям нужно доверять тренеру. Если он вам нравится, вы находите с ним общий язык, ребенок к нему тянется – смело отдавайте в спортшколу или секцию. Если этого нет – ищите другого тренера, какой бы замечательной спортшкола ни была.

Ребенок начинает посещать спортивную школу. Меняет несколько видов спорта, прежде чем остановит свой выбор на каком-то одном. Это нормально, или говорит о нежелании ребенка заниматься чем-то серьезно? А, может быть, дело только в том, чтобы угодить родителям?

Задача родителей заключается в выстраивании отношений. Влияйте опосредованно, приводите факты и аргументы, ставьте в проблемные ситуации. Сначала выстраивайте систему привыкания – ребенок втягивается в регулярные занятия, тренировки, а затем вы приобщаете его к тому виду спорта, к которому он способен. Нужно заниматься этим с 3-4 лет, тогда и результаты будут раньше.

С чего начать?

С физических упражнений, которые могут заложить в ребенке базу движения и координации: бег, прыжки, плавание, игра с мячом, зарядка, гимнастика – то, что ребенку нравятся. Например, система Хасая Алиева, работавшего в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, построена фактически на упражнениях из детской гимнастики. Выполняя их с ребенком, вы закладываете основы координации и, тем самым, развиваете головной мозг ребенка. Он начинает лучше размышлять, улучшается память, он начинает сосредотачиваться и концентрироваться, вы получаете результат в психофизической организации ребенка – умение концентрироваться на одном виде деятельности. А через это умение ребенок уже имеет возможность 45 минут продуктивно работать на уроке, он становится успевающим.

Через Вашу школу прошли тысячи детей за 25 лет. По Вашим наблюдениям, в каком возрасте у ребенка формируются ценности: в подростковом возрасте (12-14 лет), раньше или позже – в 16-18 лет, когда семья уже мало влияет на взрослеющего человека.

В тот момент, когда формируются мечты о том, кем я стану. Ребенок начинает себя с кем-то ассоциировать. Появляется авторитет, который может вести его до конца жизни. Это наставник. А когда ребенок хочет стать чемпионом, он становится выше тренера. На Востоке есть выражение: «убей учителя». Оно означает, что если ты будешь находиться в предложенных рамках – никогда не станешь уникальным, не сможешь стать звездой.

Это шедевр, штучное производство, это уникальность ребенка и работа тренера. Учитель в данном случае может заложить школу, показать путь, но сам путь человек проходит сам.

В чем основное предназначение тренера, наставника?

Во взаимоотношениях учителя и ученика главное место занимает диалог, и он дает возможность ученику определиться в направлении движения. В школе говорят одно, в семье – другое, во дворе – часто прямо противоположное. Двор – это компания, сомнительные авторитеты, поступки, которые совершить легче всего: покурить, испытать кайф, сделать что-то плохое и получить адреналин – «темная сторона» заманчива. Подросткам необходимо самоутверждаться. И именно в этот момент ребенку нужно прийти в здоровый коллектив, чтобы он начал осознавать: есть истинные ценности, а есть ложные, которые ломают тебя самого. Подросток с правильными ориентирами, попадая в отрицательную среду, в скользкую ситуацию, начинает испытывать внутренние противоречия, и это формирует его как личность.

Ни для кого не секрет, что спорт высоких достижений – это, с одной стороны, огромные гонорары спортсменов, с другой – колоссальные нагрузки, риски и высокая травмоопасность. Что посоветуете родителям потенциальных чемпионов?

Делать выбор. Начинаем заниматься, наблюдаем за ребенком: А-доктор, В-родители, В-тренер. Отмечаем, что получается. Каждый дает свою оценку, не забываем про медицинские противопоказания. Прежде, чем отдать ребенка в спортивную секцию, нужно пройти минимальное медицинское обследование. Педиатр – прежде всего, проверить суставы тоже было бы не плохо. На Востоке, например, в позу лотоса взрослый человек может сесть за 5 минут, а мы можем не сесть за всю свою жизнь.

Другая физическая организация. Если у ребенка много быстрых мышечных волокон, можно заниматься бегом на 100 метров, если много медленных – лучше попробовать ребенка в стайерских дисциплинах. Спортсменами становятся еще и умные дети.

Дети, которыми гордятся родители. Воспитанники, которыми гордитесь Вы – кто они.

Прежде всего – я отслеживаю традиции преемственности. 60% тренеров в школе – мои воспитанники. Они приносят традиции, заложенные в спортшколе, в свою семью, туда, где работают – соблюдается преемственность. Она выражается и в общих взглядах на воспитание, формировании отношения к физической культуре. Это принципиально важнее личных достижений. Приведу один пример: Манучара Пипия, нашего чемпиона мира, первый раз привели в 7 лет, он путался под ногами. Прошло какое-то время и – все остальные стали путаться у него под ногами. Сейчас он тренер в школе, заслуженный мастер спорта, его первые воспитанники выезжают на российские соревнования. Абдул Малаалиев, Сергей Лихожон – это все наши ученики. Каждый второй выполнил мастера
спорта, стал тренером. Это первый-второй поток воспитанников спортшколы «Восток». Даже если карьера складывается не в спорте, они формируют по месту работы детские коллективы. Занимаются одним делом – спортивным воспитанием детей.

Спортивное братство?

Вот именно – братство. Уверен: пройдет еще 15-20 лет, и в Тульской области каждый третий будет воспитанником спортшколы «Восток».

Здорово. 25 лет назад, в 1989 году, все началось как идея патриотического и спортивного воспитания поколения. Таких проектов тогда было немало, но именно Вам удалось от мысли перейти к действиям, которые принесли успех.

Для меня это не просто 25 лет, это – реальные результаты, общественные достижения, участие в значимых проектах, и, конечно мои воспитанники, благодаря которым, в том числе, сегодня на весь мир звучит: есть такой город в России – Тула. Коллектив спортшколы «Восток» – один из самых многонациональных: дагестанец, грузин, армянин, украинец, русские. И ребята-воспитанники, и тренеры остаются друзьями.

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0

Остеопатия: зри в корень

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Стелька по ножке - бегом по дорожке

О стельках для маленьких и больших волшебников - травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук в области травматологии и ортопедии Ольга Николаевна Хамидулина.