Как выбрать, кем быть?

Анастасия Муравьева, художник, психолог, директор семейного центра «Дарина»

 

Когда приходит время уже-почти-не-ребенку выбирать будущую профессию – сразу натыкаешься на вопрос, КАК выбирать. Верить мечте? Искать высокой доходности? Нашему, уже взрослому, поколению было проще (или сложнее?): профессия выбиралась для выживания, на переломе 90-х никто и не мог помыслить о радости творчества или дауншифтинге.

 Я психолог, и одно из направлений моей работы – профориентация подростков и взрослых. Взрослых – это когда все есть, жить хочется по-иному. По мечте. Вопрос «Кем быть?» сегодня засиял иными гранями, оброс иронией – «Я стану счастливым». Да-да, я правильно понял вопрос, и это мой ответ.

Как выбирать дело по душе, будущую профессию современным подросткам? Эх, отмахнется иной читатель, – новое поколение ничего уже не хочет. Или хочет халявы. Вовсе нет. Впрочем, есть общая для нового поколения позиция: «личное счастье» в приоритете, оно обогнало позиции «работать» и «быть хорошим». Идея «дела на всю жизнь» уходит на задний план. Ну, кроме разве что летчиков и сосудистых хирургов.

Еще одна особенность нового поколения – юным сложно держать структуру (придти вовремя, соблюсти правила, вписаться в дедлайн…). Помогают гибкие правила. Не пошел в школу? Ок, но никаких гаджетов, книгу читай. Сегодня обленился – завтра двойное задание. Это не отсутствие правил, а гибкая игра, как у взрослых. С ответственностью за решения.

 На школу не надейся

Школа все дальше и дальше от реальной жизни. Скорость важнее качества. Отсутствие ошибок в тексте существеннее отсутствия мысли. Результат приоритетнее процесса. Эх, если бы я в школе знала, что математика – это творчество, это интересно!..

А наша родительская задача – помочь ребенку научиться ощущать удовольствие от изучения, постижения. Литературные клубы, технические кружки, электронные обучающие ресурсы, экскурсии на производство, кулинарные мастер-классы, – расширяйте горизонты, пробуйте мир на вкус. Нарисовал каляку-маляку? Очень выразительно, отличный выбор цветов. Пусть рисование не станет делом жизни, но это хобби будет давать силы в сложные времена, а память о том, что «я могу» вообще бесценна.

 

Ловушки выбора

  1. Будущее непредсказуемо. Появляются новые профессии, меняются обстоятельства и возможности, рушатся бизнесы и вырастают стены… Предсказать в 15 лет, что Петенька в 30 уйдет из инженеров в фермеры, – невозможно.

Что делать? Учите детей не зацикливаться. И сами учитесь проявлять интерес не только к принятым формам досуга. Всегда ездили в один отель? Идите в лес с палаткой. Выращивайте в себе и в детях понимание нормальности перемен и реальности кризисов («да, будут, но это же не фатально!»). Два-три образования – по одному новому на каждом этапе жизни – в будущем станут одним из стилей жизни.

 

  1. Погоня за чужой мечтой. Можно случайно обнаружить, что «все побежали, и я побежал». Вон новая идея дауншифтить, картинка рабочего места под пальмой, – куда приятнее горячего цеха! Вот только строить всю жизнь под картинку-похвастушку из соцсети не стоит.

Что делать? Очень важно донести до ребенка истинный смысл фразы «Мне ценно мое». Не брюзжать, как хорошо там, где вас нет, а получать личное удовольствие от работы и от жизни –лучшая помощь ребенку в выборе будущей профессии. В конце концов, работу можно сменить, в вот внутренний оптимизм и умение видеть СВОИ цели будут помогать всю жизнь.

 

  1. Самая большая ловушка – скрытый диктат. Когда-то родители буквально за ручку приводили ребенка в вуз: «Мы с Петенькой в МГУ поступили, там дед учился, отец учился, и все в люди вышли». Нынче такой степени давления нет, но если спросить среднестатистического подростка: «Чего ты по-настоящему хочешь?» – не всегда на этот вопрос найдется ответ. Вот и идут проторенными предками путями, просто потому, что других не знают, не видят, не жаждут.

Что делать? Взрослеть. Взросление стоит с двух столпах – ответственности и свободе. Без первого – вседозволенность. Без второго – нервоз. А вопрос «Чего ты хочешь?» хорошо бы задавать, не дожидаясь пубертата, уже лет с трех.

 Учитесь желать

Знаете, какие дети, вырастая, ничего не хотят? Первые – те, кого отдавали в миллион секций, за которых выбирали одежду и еду. Они привыкли, что все решают за них. Вторые – те, кого пичкали ранним интеллектуальным развитием. У этих деток к 12 годам глаза уже тусклые.

  • Не нужны малышам школьные знания. До трех – пяти лет формируется эмоциональный мир. Это время петь, рисовать, творить. Чем больше освоена вселенная чувств и образов – тем ярче жизнь!
  • Очень важно учить ребенка понимать желания и принимать решения. Спрашивать, советоваться, оставлять выбор. «Какое платье наденешь?»
  • Расширяйте кругозор. Какие новые профессии вам известны? Знаете ли вы о профессии «продашкшен-дизайнер»? Или о направлении процессуальной психологии?
  • Знакомьте ребенка с людьми разных профессий, читайте их блоги.
  • Показывайте своим примером, как можно быть счастливым на работе. Только чур взаправду! Детей не обманешь, а мысль «где-то далеко все лучше» – очень тяжелый груз.
  • Даешь свободу мнения и ответственность. Решил приготовить булочки? Супер! Пригорели? Чисти сам. Но все равно – супер!
  • Если что-то не так с учебой – ищите альтернативный увлекательный источник знания.
  • Секции – не более трех. Хороший баланс – три, одна для применения талантов, вторая для здоровья, третья – для развития слабых сторон.

И пусть у ребенка будет время побыть наедине с собой, научиться самому занимать себя. Чтобы осталось пространство, в котором сформулируется ответ на вопрос: «А чего я вправду хочу»?

 

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0

Остеопатия: зри в корень

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Стелька по ножке - бегом по дорожке

О стельках для маленьких и больших волшебников - травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук в области травматологии и ортопедии Ольга Николаевна Хамидулина.