Остеопатия: зри в корень

Главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова».

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

- Дмитрий Вячеславович, так как же выбраться из замкнутого круга болезни?

- Необходимо лечение не болезни, а причин, которые ее спровоцировали. Остеопатия изучает процессы, которые идут в здоровом теле, причины нарушения этих процессов и пути коррекции и устранения этих нарушений. После осмотра остеопат может сказать, как будет идти дальнейшее развитие ребенка, какие проблемы могут возникать в разные периоды жизни, к каким специалистам идти. Остеопат - как дирижер, который видит картину здоровья в целом и оценивает, кто должен устранить проблему – первая скрипка, или, например, ударные.

- В каком возрасте надо показать ребенка остеопату?

- Если у новорожденного есть серьезные повреждения, надо обращаться как можно раньше, решающими могут оказаться и дни, и часы. Если серьезных повреждений нет – оптимально показаться в возрасте одного месяца. В первый месяц организм малыша самостоятельно выстраивает все процессы, поэтому ему лучше не мешать.

- На что смотрит остеопат у малышей?

- До года проявляются травмы, полученные во время родов и дородовые нарушения. В первую очередь, обращаем внимание на подвижность косточек головы, мозговую оболочку, работу краниосакрального ритма, нет ли повреждений затылочной зоны и нервов, которые к ней относятся. Например, если долго не выстраивается пищеварение, есть запоры, внезапно изменяется стул или возникают проблемы с мочеиспусканием – это повод для обращения к остеопату. Если нарушен языкодвигательный нерв – ребенку будет трудно сосать грудь, повреждения блуждающего нерва проявятся частыми срыгиваниями. Если нерв зажат, ему мешает работать затылочная компрессия, то ее надо устранить и работа органов наладится. Бывают эмоциональные травмы - мама пережила сильный стресс, и у ребенка из-за этого произошел зажим мышц и позвонков. Его надо убрать, иначе проблема останется на всю жизнь. У маленьких детей эти нарушения эффективно лечатся, главное успеть это сделать до определенного возраста, поэтому важно не затягивать с обращением к остеопату.

- Следующий возрастной период – дети от 1 года до 6 лет.

- При родовых или жизненных травмах повреждаются оболочки центральной нервной системы, вокруг некоторых позвонков начинаются дегенеративные процессы, и они влияют на управление другими органами. Необходимо оценить, правильно ли функционирует кишечник, выстроить работу ферментативной системы. Повреждения затылочной зоны в этом возрасте могут проявляться пирамидным синдромом, хождением на цыпочках. Со временем это скажется повышенной утомляемостью и отставанием речевого развития. Если плохо работают лицевые косточки, которые задействованы в носовом дыхании, то ребенок начинает дышать не носом, а ртом, часто болеет, разрастаются полипы, аденоиды. Родители водят ребенка к лорам, делают «кукушечку», снимают воспаление, а через неделю все начинается снова. А это вопрос остеопата. Неправильно расположенные кости вокруг глаз провоцируют неверное положение мышц - они «уводят» глазное яблоко в сторону, возникают амблиопия, косоглазие, астигматизм.  В этих случаях без остеопата не обойтись.

- В школе, наверняка, столкнемся с проблемой правильной останки?

- Да, из-за остаточных проблем родовых повреждений и дисфункций, может плохо работать связочная система, поэтому надо восстановить нормальную работу позвоночника, устранить проблему, которая приводит к скручиванию твердой мозговой оболочки, так как это является главной причиной сколиоза. В этот же период формируется прикус, и если у ребенка неправильное строение челюстей, то потом мы столкнемся с нарушением дыхания, храпом, западением языка, риском ночного апноэ, гастритами и плохой работой органов пищеварения и дыхания. У подростков 11-15 лет за счет быстрого роста возникает гипотериоз, они быстро утомляются – это нормально, это не надо лечить. Но если эти же симптомы возникают по причине нарушения мозгового кровообращения, то проблема, оставленная без внимания, вернется во взрослом возрасте головными болями и головокружениями. Задача остеопата – лечить не там, где болит, а там, где скрывается первопричина болезни. Сейчас это начали понимать. Поэтому человек, который заботится о своем здоровье, предпринимает определенные шаги - закаляется, ведет здоровый образ жизни, идет к остеопату.

 

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0

Стелька по ножке - бегом по дорожке

О стельках для маленьких и больших волшебников - травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук в области травматологии и ортопедии Ольга Николаевна Хамидулина.

 

"За маму, за папу": 5 вопросов о детском питании и воспитании

В слове «воспитание» не зря прячется корень «питать». Вопросы еды – самые обсуждаемые на скамейке у детской площадки, на форумах, в кабинете у педиатра. Правильное питание нового человека необходимо для сохранения и укрепления его здоровья.