Психолог: доверить и прожить

Мы сами сильные. Сами справимся. И ребенок перебесится, научится, все поймет. И будет нам счастье, покой, умиротворение... Частенько так себя уговариваем. Ну, как же! Обратиться за помощью – значит признать свою беспомощность, несостоятельность. Но в том-то вся и штука, что обратиться за помощью, например, к психологу, особенно, когда дело касается твоего ребенка, – выражение зрелой позиции, силы, разумного, взрослого человека. О тонкостях психологической помощи, о том, почему, зачем и в каких случаях стоит постучаться к специалисту, рассказала медицинский психолог детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Светлана Юрьевна Рабинович.

Текст: Ксения Шейнис

 Чтобы вас услышали

– Светлана Юрьевна, кому нужна помощь психолога?

– Культура психологической гигиены все лучше приживается в нашем обществе. Страхи очень часто связаны с этой неприятной приставкой «психо», ассоциации у людей с болезнью. Давит и опыт советского времени, когда психиатрия несла карательную функцию. В бытовом сознании все, к сожалению, осталось. Приходится напоминать, что психиатр есть врач, к которому приходят люди с трудностями, требующими медикаментозного вмешательства. Психолог же – не врач. Это другая функциональная единица.

– А если не врач, то кто?

– Врачу готовы довериться только потому, что он доктор. Мы получаем четкий рецепт с прописанным лечением. С психологией сложнее. Зачастую мы слышим и видим только то, что нам удобно. Поэтому очень важно грамотно и корректно, учитывая все особенности человека, который к тебе пришел, найти к нему подход, говорить с ним на его языке, чтобы он тебя услышал. Это очень сложные материи, часто непонятные. Выйти из кабинета психолога и тут же начать применять все, что он сказал, – очень и очень сложно, все это не пощупать, не потрогать. И в любой момент, когда становится сложно понять, переварить, осознать то, что тебе говорили, ты в одну секунду можешь сказанное обесценить. Именно поэтому необычайно важно выбрать специалиста, который услышит вас, чтобы вы услышали его.

Когда и зачем ребенку нужен психолог?

– С детьми же еще сложнее, правда? Когда вести ребенка к психологу, как понять, что ему нужна помощь?

– Например, бывает так: что бы родители с ребенком ни делали, как бы ни старались преодолеть его капризы, ничего не выходит. Могут быть и коммуникативные трудности, когда он тяжело адаптируется в коллективе: стеснителен или, наоборот, очень конфликтен. И наступает момент безысходности. Руки опускаются, все! Больше сил нет, и просто не знают мама с папой, что дальше. Именно в таком состоянии прийти за помощью к психологу правильно. Это очень смелый шаг, достойный уважения. Показатель взрослого поведения родителя, понимающего, что ему нужна помощь.

В таких случаях приходят к специалисту, который позволяет найти другой угол зрения и немножко поменять метод взаимодействия. Порой достаточно одного посещения, чтобы понять, как быть. Это, правда, работает, если действительно использовать в повседневной жизни намеченный план взаимодействия с ребенком. Психолог разберется, отчего исходит конфликтность малыша: от недостатка коммуникативных навыков или корни ситуации в неврологических особенностях ребенка.

Важно рассмотреть, нужна психологическая коррекция или помощь другого специалиста. Психолог может направить пациента к другим врачам. Предположим, клиницист распознает повышенную импульсивность и стереотипные движения ребенка, связанные со слабостью и дефицитарностью нервной системы, и объясняет родителям, что незамедлительно нужна консультация врача-невролога, поскольку любое торможение в данном случае ухудшает состояние. Кстати, подобные известия о болезни ребенка родители воспринимают гораздо менее болезненно именно из уст медицинского психолога. Специалист помогает справиться с услышанным, смириться, а родители получают объяснение того, в какую дверь дальше стучаться.

Еще случается, что приводит ребенка очень хорошая мама. Она хорошая уже просто потому, что она пришла. И она сидит и говорит: «Меня мой ребенок злит, я его сейчас в этой ситуации не люблю и даже ненавижу…». Мама приходит вот с таким конфликтом, с такими эмоциями, но при этом понимает, что она, как мама, не должна испытывать этих эмоций, что это плохо, неправильно, корит сама себя. Когда есть ситуация конфликтных переживаний в отношениях родителя и ребенка, нужно, чтобы родитель это тоже проговорил. С подобными метаниями имеет смысл прийти к детскому или семейному психологу. Потому что мы в любом случае будем касаться темы детско-родительских отношений и будет затронуто поведение и родителя и ребенка. Поэтому конфликтное состояние родителя – еще одна причина обращения к психологу.

Школьная неуспеваемость также может стать поводом отправиться к специалисту. Водят родители ребенка годами к репетитору, сидят, занимаются, а все равно по русскому малыш делает ошибки. Он толковый и сообразительный, в целом с программой образовательной справляется, но буквы путает: пишет их не так, слышит их как-то странно, право и лево местами меняет. С проблемами такого рода, как невнимательность, локальные трудности по разным предметам (как правило, по русскому языку), помогает справиться нейропсихолог.

Бывает, что ребенок учит, учит предмет, а приходит в школу – чистый лист, ничего не знает, ничего не понимает, ответить не может. «Тащится» на тройки. Если еще у такого ребенка в анамнезе, например, есть коррекционный садик, то стоит отправиться к клиническому психологу ради диагностики интеллектуального уровня развития. Ведь очень часто у детей трудности в школе связаны с тем, что программа не соответствует их интеллектуальным возможностям. Ситуация горька и сложна для родительского осознания, мучительна для ребенка. С такой бедой, с кризисным состоянием в семье обязательно нужно прийти к психологу, который поможет прожить горе, пройти его через определенные этапы и выйти из этого состояния продуктивно. Конечно, родителю тяжело понимать, что ожидания не оправдаются, например, в Гарвард ребенок не попадет. Но надо спокойно помочь ему быть самим собой.

Еще раз скажу: психологической помощи не нужно бояться, хороший психолог откроет как для родителей, так и для ребенка новые возможности, научит слышать друг друга, понимать друг друга, жить друг с другом.

 Программы психологической помощи детской поликлиники «УМК-Здоровье»

«Школа общения»

Программа оптимизации семейных отношений. Сложности детско-родительских отношений; коммуникативные трудности взаимоотношений со сверстниками. Старшие дошкольники - предподростковый период. Оптимизация навыков взаимопонимания. Наработка родительского инструмента общения. Научение ребенка более продуктивному поведению для того, чтобы быть услышанным.

 «Гимнастика мозга +»

Программа нейрокоррекции. Коррекция и оптимизация трудностей (неусидчивость, утомляемость, трудности отношения со сверстниками, отвлекаемость, застенчивость, конфликтность, неумение соблюдать правила, трудности обучения, трудности овладения каким-то отдельным навыком, моторное отставание, низкий тонус). от 3 до 10 лет. Восстановление нарушенных взаимосвязей в работе нервной системы, которые ребенку не удалось пройти самостоятельно на необходимом уровне.

«Слышу. Говорю. Умею».

Парная работа нейропсихолога и логопеда. Речевые, логопедические трудности (отвлекаемость неусидчивость невнимательность, непоседливость, трудности запоминания в сочетании с нарушениями речевой деятельности: нечеткость произношения, «смазанность» речи и т.д.). От 3 до 7 лет (в отдельных случаях – до 12 лет). Восстановление нарушенных взаимосвязей в работе нервной системы, которые ребенку не удалось пройти самостоятельно на необходимом уровне. Оптимизация навыков речевой деятельности.

Индивидуальная психологическая коррекция

с последующим включением в групповую нейропсихологическую программу А-типичное развитие с аутичным спектром, с трудностями в эмоциональной сфере. От 3 до 9 лет Адаптация в обществе. Приобретение навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Групповая терапия для подростков

Коммуникативный тренинг, направленный на обучение навыкам общения. Эффективность групповой терапии при формировании поведения гораздо выше, чем в индивидуальной Коррекция аутизма и нарушения поведения 14-18 лет Этот курс нужен для подростков с нарушениями общения, которые, например, могут отказываться ходить в школу. Для детей с компьютерной зависимостью, слишком стеснительных и замкнутых или с недостаточным контролем за своим поведением. Подростки научатся общаться и отстаивать свое мнение, разбираться с обидчиками цивилизованными методами, добиваться результата, ставить и формулировать цели, в том числе в выборе будущей профессии.

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0

Остеопатия: зри в корень

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Стелька по ножке - бегом по дорожке

О стельках для маленьких и больших волшебников - травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук в области травматологии и ортопедии Ольга Николаевна Хамидулина.