Психолог – тот же Шерлок Холмс

На вопросы отвечает Семенова Надежда Михайловна, врач-психиатр, психолог-психоаналитик.

В детской поликлинике «УГМК-Здоровье» она консультирует родителей по проблемам  в поведении и развитии детей (агрессивность, замкнутость, страхи, заикание, энурез, тики, задержка развития речи, психического развития и др.), проводит профосмотры, индивидуальные занятия, направленные на коррекцию поведенческих нарушений и проблем общения.

Ответы психолога на вопросы родителей

Надежда Витальевна, многим детям нужна в той или иной степени помощь психолога. Но часть родителей, мне кажется, останавливает страх услышать: это ты, мама, виновата, некомпетентна, не справилась с ситуацией…

– Любой здравомыслящий родитель всегда сомневается, не сомневается лишь тот, кто не думает о своем ребенке и его счастье. И чаще всего нужна именно работа со всей семьей. Решиться сложно, зато это дает всем мощный толчок, чтобы понять своего ребенка, решить психологические проблемы и начать жить и общаться по-новому.

Но сначала нужно признать, что проблема есть, что нужна помощь специалиста…

– Не обязательно. Часто начальные нарушения выявляем во время осмотров: сейчас профилактический осмотр психиатром начинается в год – это официальное нововведение. А поскольку в поликлиниках психиатров почти нет, родители приводят малышей к нам, в «УГМК-Здоровье». Эта процедура недолгая, для детей она выглядит как игра.

Но как скорректировать поведение годовичка?

– В этом возрасте очень важен тандем «мама-ребенок». Оказав помощь маме, дав ей какие-то советы, мы решим сложности в поведении ребенка. Потянув за эту ниточку, можно размотать довольно большой клубок.

Сколько на это может уйти времени?

– Каждый случай индивидуален. Но нам нет смысла заставлять человека ходить к психотерапевту снова и снова. Когда есть результат, – дома мир и покой, с ребенком все хорошо, – мама расскажет об этом своим подругам по песочнице, и к нам придут новые клиенты. Результат работает на репутацию клиники.

Каков основной возраст ваших юных клиентов?

– Основной поток – от 3 до 7 лет. Проблемы общения, адаптации к садику, школе, страхи, заикание. Приходят и подростки с проблемами переходного возраста: вспыльчивость, плохое поведение, дурные компании, отсутствие желания учиться. Часто слышу вопрос: «Как правильно наказывать?» – ведь хочется, чтобы ребенок осознавал свои ошибки – и в то-же время страшно навредить суровым наказанием.

И каков ответ на этот вопрос?

– Тут надо искать эту мотивацию. Кому-то важна возможность смотреть мультики, а кому-то нужно поощрение. Работа психотерапевта – это как работа детектива, он ищет отгадку. Например, школьник проявляет неадекватную агрессию – дерется по любому поводу. Начинаешь разбираться – и добираешься до ситуации, когда в садике ребенка обижали другие дети, и папа ему сказал: «Тебя стукнули – бей вдвойне». И эта папина рекомендация «обросла» вот таким образом. Такой ребенок не понимает, что делает что-то неправильно – ведь он слушается отца.

От одной реплики такие последствия?

– Реплика – это лишь формулировка, проявление определенной родительской позиции.

А если, допустим, ребенок нелюдимый… Интроверт – это же часть характера?

– Тут важно смотреть: а счастлив ли ребенок? Если он просто избирателен в общении, есть один друг – и этого ему достаточно, – это одно. Но, если он хочет играть со всеми, а у него не получается; если не выполняет задания учителя, не идет на контакт  ни с кем– это проблема. Если ребенку сложно начать общение – мы проведем групповые тренинги, психотерапевт будет в игре давать ему руководящие роли, возможность проявлять инициативу. Если малыш отличается повышенной обидчивостью – нужно «проиграть», отработать в игре ситуации сторонней агрессии (толкнули, не услышали, не уступили ), можно сделать это задавая роли обидчиков игрушкам.

Какие методики психотерапевтической работы есть в «УГМК-Здоровье»?

– У нас комплексный подход. Важно определить  саму проблему, и сообразно этому  назначить терапию. У нас есть психологи, нейропсихологи, психотерапевты, есть индивидуальные и групповые занятия. Бывает, нужна медикаментозная терапия –
тогда направляем ребенка к специалисту, который назначит лекарства (невролог, психиатр).  С личностными проблемами поможет справиться индивидуальная терапия, например, арт-терапия, чтобы в рисунке ребенок смог выразить переживания. Проблемы нарушения общения – групповая терапия. Проблемы со вниманием, ребенок импульсивен, эмоционально неустойчив – в этой ситуации нужны упражнения с нейропсихологом: они помогут научиться совладать со своими эмоциями, концентрировать внимание.

 Детская прликлиника "УГМК-Здоровье"г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 73

(343) 283-08-08

www.ugmk-clinic.ru

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Справляемся с астенией

Когда чувствуете, что силы на исходе и нужно срочно искать источник ресурсов, неплохо задуматься – а вдруг для этого состояния есть объективные причины? 

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Мало молока?

Появление малыша на свет – крайне важное событие в жизни любой женщины. Это относится не только к психологии, но и к физиологии: организм матери должен перестроиться, чтобы сначала дать детенышу жизнь, а затем – выкормить его. К счастью, природа дала необходимые «инструменты», чтобы максимально реализовать программу самовоспроизведения рода.

Пастухова Елена Владимировна, неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания клиники «УГМК-Здоровье»0

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0