Сережки для малышки

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

- Екатерина Геннадьевна, девочки смотрят на мам, на других девчонок, и им так хочется быть красивыми! Какие украшения можно носить малышам?

- Конечно, украшения выбирают родители. Но надо учитывать и возраст ребенка – насколько девочке с этими украшениями будет удобно и безопасно. Например, совсем малышам не стоит надевать бусы, кольца или браслеты. Колечки лучше носить уже после пяти лет, чтобы они не были случайно проглочены.

- Есть особые требования к детским украшениям?

- Конечно. Обращайте, прежде всего, внимание на качество. Не должно быть острых необработанных краев, о которые можно пораниться или мелких деталей, которые легко отломить или отгрызть и засунуть в ухо, нос или проглотить. Поэтому, если выбираете бусы, то выбирайте на ленточке, а не на леске или резинке, которые легко рвутся. Не рекомендуются детям украшения с магнитными застежками – в случае попадания в пищевод или желудок магнит фиксируется на месте и может стать причиной травмы слизистой оболочки вплоть до ее перфорации. Застежки должны быть простые, безопасные.

- Из каких материалов должны быть сделаны украшения для детей?

- Если говорить про бусы, то лучше отдать предпочтения мягкому безопасному пластику, легкому натуральному камню, ткани и даже бумаге. Не надо покупать украшения из дешевого металла, на составляющие сплава может начаться аллергия. Если в украшении есть камушки, то лучше, если они будут «утоплены» в металл, чтобы не было острых краев.

- Драгоценный камень преткновения – это сережки. Если бусы – захотел – надел, захотел – снял, то здесь дело осложняется тем, что надо проколоть ушки. В каком возрасте это лучше сделать?

- Мнение врачей – прокалывать ребенку ушки после трех лет. Малыши активно изучают свое тело и трогают все вокруг, незажившие ранки будут их беспокоить, и если постоянно трогать незажившие ушки, можно легко занести инфекцию. А ближе к 4-5 годам ребенок уже понимает, для чего нужны серьги и его не отпугнет болезненность процедуры – можно будет договориться, что раз одно ухо проколото, то для баланса надо проколоть и другое. Ну и здесь легко объяснить девочке, что лишний раз трогать ранку нельзя.

- Есть какие-то оптимальные для малышей модели сережек?

- Это могут быть простые колечки или английская застежка. Но, ни в коем случае не массивные большие серьги – во-первых, это некрасиво смотрится на маленьких девочках, во-вторых, под тяжестью сильно растягивается мочка ушка, прокол может со временем деформироваться.

- Мы часто слышим, что мочку уха вообще трогать нельзя, там сосредоточены точки, связанные с различными органами, и неосторожным проколом можно сильно навредить организму.

- Да, мочка уха – это рефлексогенная зона, поэтому рекомендуют делать прокол в центре мочки, не смещая место прокола к хрящику или по краю ушка. Тогда это достаточно безопасно. И это еще один аргумент в пользу прокола в более позднем возрасте. На взрослой мочке специалист может без труда проколоть место, лишенное этих точек. У малышей они расположены очень плотно.

- Есть и наиболее удобное время года для прокола ушей?

- Да, и сейчас как раз наступил самый благоприятный период. Когда мы прокалываем ушко, формируется дырочка для сережки, должно пройти несколько недель, чтобы прокол зажил. Зимой мы надеваем плотную шапку, есть риск зацепиться за нее сережкой или вспотеть, тогда может возникнуть раздражение. Летом жарко, пыль – и это тоже может спровоцировать попадание инфекции в ранку. Поэтому поздней весной или ранним летом, когда ребенок будет ходить без головного убора, это самое удобное время для прокола ушек.

- А если говорить о пирсинге? Конечно, это уже вопрос для подростков.

- Если подросток захотел сделать себе пирсинг, зачастую отговорить бывает очень сложно. Здесь важно сначала хорошо подумать – хотя бы для того, чтобы не испортить в будущем карьеру. Часто случается, что нетрадиционные виды украшений начинают мешать ребенку уже на следующий год. Например, при поступлении в какой-то ВУЗ, где обращают внимание на внешний вид, и абитуриент с пирсингом может оказаться не у дел.

Как подготовить ребенка к проколу ушек

  • Убедитесь, что ребенок действительно хочет проколоть ушки.
  • Объясните, что процедура достаточно болезненная и ее придется провести дважды.
  • Приготовьте аргументы, которые помогут убедить девочку дать проколоть второе ушко.
  • Предоставьте ребенку возможность участвовать в выборе сережек.
  • Прокалывайте уши только в специализированных косметологических кабинетах.
Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Мало молока?

Появление малыша на свет – крайне важное событие в жизни любой женщины. Это относится не только к психологии, но и к физиологии: организм матери должен перестроиться, чтобы сначала дать детенышу жизнь, а затем – выкормить его. К счастью, природа дала необходимые «инструменты», чтобы максимально реализовать программу самовоспроизведения рода.

Пастухова Елена Владимировна, неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания клиники «УГМК-Здоровье»0

Остеопатия: зри в корень

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Стелька по ножке - бегом по дорожке

О стельках для маленьких и больших волшебников - травматолог-ортопед детской поликлиники «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук в области травматологии и ортопедии Ольга Николаевна Хамидулина.