Справляемся с астенией

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова».

Когда чувствуете, что силы на исходе и нужно срочно искать источник ресурсов, неплохо задуматься – а вдруг для этого состояния есть объективные причины? «Шпаргалка» расспросила об этом главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова» Дмитрия Вячеславовича Байкова.

- Дмитрий Вячеславович, когда упадок сил должен насторожить?

- Если у здорового человека нет серьезных нарушений, но есть какая-то инфекция, у него будет наблюдаться астения, потому что организм тратит все силы на борьбу с интоксикацией. Когда организм с болезнью справится, эти расстройства уйдут. Но есть состояния, когда у человека постоянное отсутствие сил, например, если есть выраженное повреждение нейронов коры головного мозга.

- Что становится его причиной?

- Это могут быть повреждения гипоксического характера, которые обычно возникают в процессе родов, иногда – во время беременности. Человек с гипоксическим повреждением вялый, бледный, он избегает активности, плохо ест и спит, или, наоборот, спит очень много, из-за упадка сил. Ключевым фактором здесь является лечение самого вещества головного мозга, нейроглии. Лечение должно вестись комплексно, невропатологом и остеопатом,  нужно восстановить процессы кровоснабжения коры головного мозга, восстановить внутреннюю способность ЦНС создавать ритм и обеспечить его мощностные характеристики. Это очень тонкая и долгая работа.

- Наверняка причиной могут быть и родовые травмы? 

- Да, дети с родовым травматическим повреждением ЦНС легковозбудимые, у них проблема с усидчивостью, им трудно сосредоточиться на спокойном занятии – это гиперактивность, сопровождающаяся дефицитом внимания. Параллельно проявляются тонические расстройства: ребенок ходит на цыпочках, возникают гиперкинезы, мышечные спазмы. Это повреждения глубоких структур нервной системы. И, по большому счету, никто кроме остеопата туда не доберется – нужно помочь тканям преодолеть локальный спазм, восстановить питание на этом участке, обеспечить венозный отток из затылочной зоны.

- У гиперактивных детей тоже проявляется слабость?

- У таких детей проблема в том, что им трудно заторомозиться и плавно перейти в засыпание. Возникают нарушения сна, нервная система не успевает восстановиться. Невыспавшийся человек будет раздражительным, начинает нарастать гипоксический элемент, гипоксия стимулирует возбуждение, порочный круг замыкается.

- Могут ли стать причиной астении нарушения внутренних органов?

- Слабостью может проявляться любая болезнь, которая лечится профильным врачом, но она может быть и следствием проблемы закладки внутренних органов. Система желудочно-кишечного тракта ребенка формируется до 3-4 месяца беременности. И любое эмоциональное повреждение может изменить настройки органов. Потом этот стресс проявляется тканевыми напряжениями, которые нарушают кровоток и функционирование органа, он не может полностью включиться в работу, некоторые его функции не вызревают до конца. Повреждение органов может произойти и в результате инфекции или отравления. Тогда нарушается формирование, например, ферментативной системы, участвующей в расщеплении лактозы. Каждый внутренний орган имеет «центр принятия решений», который знает, как ему работать. И если части органа вышли из-под контроля, то вегетативная нервная система тоже начинает меняться, возникают нарушения. Остеопат нормализует эти очаги управления, помогает организму начать работать правильно.

- А вирусы как-то влияют на работу внутренних органов?

- Вирусы и паразиты вызывают химическое поражение внутренних органов и токсическое поражение всего организма. Органы не могут справиться с инфекцией, сигналят организму о помощи. Эти сигналы блокируют позвонок, ухудшают работу органов в его зоне. Это следствие висцеро-позвоночного рефлекса: страдает кишечник, а болит позвонок. Вылечиваем орган – и боль позвонка исчезает. Остеопату очень важно восстановить цепочку – понять, что является причиной, а что – следствием.

- Причиной усталости, особенно у подростков, часто становятся гормональные изменения?

- Есть такое состояние, как гипотериоз. Для быстрого роста ребенку нужны гормоны, чтобы справиться со стрессом, тоже нужны гормоны – их просто не хватает. В большинстве случаев для подростков такое состояние является нормой, его надо просто пережить. Или проконсультироваться у эндокринолога. Есть еще такое состояние как нервная астения, она проявляется уже в сознательном возрасте у перфекционистов, которым важно все сделать хорошо, заслужить похвалу окружающих, и они тратят на это все силы. Это врожденное, внутренний конфликт. Надо понимать особенности такого ребенка, излишне его не стимулировать, чтобы он не переделывал по 10 раз домашнее здание.

- Если мы увидели какую-то из этих проблем, когда надо обращаться к врачу?

- Оптимально решать проблему, когда она возникла, сразу же, как только вы ее заметили. Есть понятие «золотое время восстановления», это 1,5-2 года, любой лечебный процесс в этот период идет успешно. Поэтому важно не терять времени. 

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Мало молока?

Появление малыша на свет – крайне важное событие в жизни любой женщины. Это относится не только к психологии, но и к физиологии: организм матери должен перестроиться, чтобы сначала дать детенышу жизнь, а затем – выкормить его. К счастью, природа дала необходимые «инструменты», чтобы максимально реализовать программу самовоспроизведения рода.

Пастухова Елена Владимировна, неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания клиники «УГМК-Здоровье»0

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0

Остеопатия: зри в корень

Бывало у вас так – поставлен диагноз, лечение назначено, но лечишься, лечишься, а толку нет? Или приходишь к врачу и выясняешь, что по его части у тебя все в порядке, а с этой проблемой надо бы показаться другому специалисту. Идешь туда – и слышишь в точности то же самое. Время идет, болезнь не проходит. О том, что делать в такой ситуации, «Шпаргалка» расспросила Дмитрия Вячеславовича Байкова, врача-остеопата, главного врача «Остеопатической клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0