Александр Соколовский: дочь отдам в фигурное катание

В марте на телеканале СТС стартовала вторая часть четвертого сезона сериала «Молодежка». Мы встретились с Александром Соколовским, исполнителем роли капитана «Медведей» Егора Щукина. Оказывается, участник проекта в детстве и не думал быть хоккеистом. И даже на коньки встал относительно недавно.

Текст: Валерия Костюник
Фото: PETERZAKHAROV/GEOMETRIA.RU

- Александр, как получилось попасть в «Молодежку»?

- В интернете была информация о проекте про хоккей, я отправил свои данные и фотографии. Сначала меня вызвали на кастинг, потом состоялась встреча с режиссером. Затем были первые пробы, я пробовался на нескольких героев. Это был самый длинный кастинг в моей жизни, кроме актерских проб были еще и спортивные. Смотрели, как мы катаемся на льду, оценивали общий уровень физической подготовки. Конечно, на пробах все говорили, что хорошо катаются – очень хотелось попасть в проект.

- И спустя четыре года хоккей настолько вас заразил, что вы стали игроком любительской Ночной Хоккейной Лиги?  

- Да, наша команда уникальна тем, что в ней играют актеры и музыканты со всей страны, может прийти любой актер, сказать, я хочу с вами играть. Из «Молодежки» вместе со мной играет Иван Дубровский, иногда к нам присоединяется Ваня Мулин. Мы периодически участвуем в выездных играх, я вот летал в Тольятти, Самару, Набережные Челны, играли с местными командами на серьезном уровне.

- В четвертом сезоне «Молодежки» появляется легенда хоккея, Вячеслав Фетисов. Как вам вместе работалось?

- Представьте мои ощущения - это был человек из параллельной вселенной, из мира большого спорта, и ты никогда с ним не должен был пересечься. И вот ты заходишь в актерскую комнату в начале съемочного дня и перед тобой стоит легенда, на которую молятся миллионы людей… Удивительная история! А потом он приглашает тебя сыграть вместе на открытии арены во Владивостоке, ты стоишь в одной шеренге с Фетисовым, Якушевым, играет гимн, и ты играешь с легендами советского хоккея – это такие эмоции! Это не бабочки, это какие-то реактивные самолеты внутри!

- Как на съемочной площадке складываются отношения с опытными актерами?

- У нас четкое разделение между взрослыми артистами и молодыми артистами. Молодой актер не имеет права подкалывать старшего, есть субординация. Старшие обязательно будут подкалывать, они всегда это делают. Мы, конечно, с большим уважением к ним относимся.

- А как вы принимаете новичков? Вы же уже четвертый сезон на площадке и каждый раз к вам присоединяются новые актеры.

- У нас жесткая дедовщина. Мы время съемок стали уже настоящей хоккейной командой, и каждый новичок в начале сезона проходит огонь, воду и медные трубы. Эти истории не для прессы, но, поверьте мне, мы уже мало чем отличаемся от настоящей хоккейной команды. У нас же ввод нового человека начинается не со съемок, а с тренировок, которые идут перед каждым сезоном. И первое знакомство с новичком происходит на хоккейной площадке, я бы даже сказал, в раздевалке.

- Если бы в «Молодежке» вам предложили другую роль, кого бы вы хотели сыграть?

- Мне было бы интересно сыграть роль Казанцева, мне кажется, это настолько интересный герой, настолько многогранный, его так круто делает Владимир Зайцев. Я бы попробовал, это настолько не мое амплуа. Он такой подленький, но при этом настолько обаятельный.

- «Молодежка» - это же не только про хоккей, это еще и про личные отношения. Романы перетекли с экрана в жизнь?

- Такое очень часто бывает. Но сериал «Молодежка» уникален тем, что за четыре года съемок внутри актерской команды не возникло ни одного романа, а ведь снимается огромное количество парней и девчонок. У нас не было никакого намека. Мы все дружим и очень хорошо общаемся, примерно все одного возраста и одной сферы интересов, поэтому разногласий у нас не бывает. Но с романами – удивительная штука, на всех проектах, где я раньше снимался, всегда закручивались какие-то отношения, а на «Молодежке» - нет. Все уже женатые, замужние и отношения переходят в другую стадию, когда можно дружить семьями.

- Смотрят ли ваши родители сериал?

- Да, смотрят. Они у меня жесткие критики в плане любого контента, они смотрят хорошие проекты, и мы часто с мамой на эту тему дискутируем. Она говорит, что «Молодежка» - это действительно крутой сериал по сравнению со всем, что идет на нашем телевидении. Мы пока еще не в той категории, чтобы мериться с Западом, мы немножко двигаемся в ту сторону, но пока еще не готовы в полной мере конкурировать.

- Осенью вы участвовали в «Ледниковом периоде», помог ли опыт «Молодежки» на проекте?

- Мне жутко мешала хоккейная подготовка, потому что хоккей и фигурное катание совершенно разные, это другая техника катания. И когда ты четыре года катаешься, как хоккеист, а потом тебя пытаются исправить – это практически нереально. Проект мне дался очень тяжело, наверное, лучше бы не было хоккейного опыта, я бы быстрее научился. Но после «Ледникового периода» я понял, что если у меня родится девочка, я ее железно отдам в фигурное катание, потому что это классный спорт, очень красивый.

- Вы сыграли хоккеиста, участвовали в проекте как фигурист. В каком еще спорте хочется себя попробовать?

- Я как профессиональный пловец мечтаю сыграть пловца. Мне не нужен будет дублер, я буду делать все сам. И легкая атлетика, я бы с удовольствием сыграл бегуна.

- Вы плаванием занимались с детства?

- Мы потомственные пловцы, всегда на плаву - у меня мама профессиональный спортсмен, она до второго взрослого дошла. В детстве я выполнил первый юношеский разряд, потом у меня начало портиться зрение и мне закрыли дорогу в профессиональный спорт.

- А как получилось оказаться в театральном?

- В 9 лет родители меня отдали в театр, к своим друзьям, видимо почувствовали, что надо эту неуемную энергию направлять в нужное русло, в творчество. Это был эксперимент, который вылился в главный смысл моей жизни.

- Когда ваши дети будут выбирать профессию, будете ли вы уговаривать их выбрать актерскую специальность?

- Пусть сами выбирают. Я благодарен своим родителям, что на меня не давили при выборе профессии, пусть и мои дети выбирают сами. Актерская профессия, та, какой она видится и та, какой она есть на самом деле – эту разницу невозможно объяснить. Это можно только прочувствовать на своей шкуре. Из выпускников театрального только один процент чего-то достигает в этой сфере, потому что это жутко тяжело, это для очень сильных людей, морально, духом, характером.

- Вы и снимаетесь в кино, и работаете в театре. Что больше по душе?

- Я вообще человек кинематографа. Я пришел в кино с первого курса и как-то так получилось, что я определил для себя, что моей основной деятельностью будет кинематограф. Театр появился в моей жизни всего два года назад, когда Сергей Витальевич Безруков пригласил меня в Губернский театр, для меня это был эксперимент. Между театром и кино - огромная разница. Кино - искусство мертвое, ты ничего не получаешь взамен, только много отдаешь камере. В театре искусство живое, у тебя идет стопроцентный обмен со зрителем, прямой контакт, и, конечно, те эмоции, которые театр дает на выходе, кино никогда дать не сможет. Разве что на премьере твоего фильма, но это ты уже чувствуешь постфактум. А в момент самого процесса сцена дает гораздо больше. Аль Пачино сказал очень правильную вещь, актер – он как канатоходец. Но в театре канат натянут очень высоко под куполом, а в кино он лежит на земле.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется

К кому вы относитесь – к родителям-занудам или родителям-диктаторам? Честнее всего на этот вопрос ответят ваши дети. Возможно, это станет неприятным открытием, но, по крайней мере, появится хороший повод для разговора. Это совет подросткам известного писателя, телеведущего, драматурга Андрея Максимова. В издательстве «Питер» вышла его книга «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать «разведчик»-подросток».

Илзе Лиепа: мне нравится, когда дочь вместо мультфильма включает балет

Знаменитая на весь мир фамилия Лиепа – по примеру отца, блистательного Мариса Лиепы, в балет в свое время пришли и его дети, Илзе и Андрис. Не побоялись ни изнурительной ежедневной работы, ни жестких ограничений, которые накладывает профессия. Великолепная балерина и актриса, президент благотворительного фонда «Культура - детям» Илзе Лиепа рассказала «Шпаргалке» о том, как важно серьезно относиться к детским увлечениям. 

Ольга Кабо и Нина Шацкая: про мам и дочерей

Перед выходом на сцену Свердловской филармонии мы встретились с актрисой Ольгой Кабо и певицей Ниной Шацкой, участницами музыкального спектакля «Я искала тебя». Спектакль построен в форме диалога Ариадны Эфрон со своей матерью, Мариной Цветаевой. Ольга Кабо читает фрагменты дневников Ариадны, Нина Шацкая - поет.