Александр Стекольников: мальчишкам нужна строгость

На канале ТНТ стартовал новый сезон "Универа", мы вновь встретимся с любимыми героями, один из которых, вне всяких сомнений, маменькин сынок Валентин Будейко. За что зрители обожают этого персонажа, чем трудна работа в детдоме и как не стать историком – "Шпаргалка" обсудила с актером "Универа" Александром Стекольниковым.

- Для вас профессиональное самоопределение состоялось не с первого раза. Как получилось, что исторический факультет перешел дорогу театральному?

- Эта «история с историей» у меня произошла совершенно случайно. Я с 9 лет занимался в театральной студии и, по логике, должен был идти в театральный. Но в 11 классе меня почему-то переклинило. История мне всегда нравилась, а тут я понял, что хочу в ней покопаться. И я попробовал поступить на истфак в СПбГУ. Получил три тройки, не набрал проходного балла и весь следующий год работал в детском доме-профилактории в Санкт-Петербурге – преподавал танцы и ритмопластику.

- Как к истории отнеслись родители?

- Родители никогда ничего мне не запрещали – сюда иди, туда не иди. Они абсолютно демократичные, внимательные и чуткие. Родители наоборот удивились, что вроде как я шел по театральной дорожке и вдруг решил в историки податься. Но не сопротивлялись, сказали, что раз хочу, то надо попробовать. Пойдешь в историки - будет два пути, копаться в архивах, либо быть преподавателем. Вот и выбирай.

- А в театральный оказалось легче поступить?

- Поступил я с первого раза, но поступление далось тяжело, я заболел и проходил туры с высокой температурой. Но внутренне у меня была уверенность, что я пройду. Наш профессор учил нас каждый день наблюдать, учиться, впитывать, как губка. Смотреть за людьми, их реакциями – это все пригодится в какой-нибудь роли. Наблюдать, наблюдать, наблюдать. И запоминать. Этим я и занимаюсь каждый день. И кайфую от этого. Клевая у меня профессия (смеется).

- Когда вы работали в детском доме, как складывались отношения с ребятами?

- Работа с такими детьми – совершенно особая. Если видят, что ты заинтересован в том, что делаешь, они идут за тобой, хотят заниматься. У них бывают сильные перепады настроения: сегодня хватают все налету, а на следующий день их не собрать – они капризны, грубы. Так бывает со всеми детьми, просто у этих ребят все гипертрофировано, потому что жизнь у них не совсем благополучная: кто-то из неполноценной семьи, у кого-то ее вовсе не было. Для меня это был бесценный опыт, я и сам был не особо старше их – преподавал в 16-17 лет. Образования у меня не было, но я занимался с ними тем, чему меня учили в театральной студии - танцевальным техникам, основанным на актерских упражнениях, развитии воображения, внимания, импровизации.

- И каково было в роли педагога?

- Я себя совсем не ощущал педагогом, хотя некоторые преподаватели говорили, что у меня есть задатки. Я даже в какой-то момент поддался этим уговорам и после окончания театральной академии попытался поступить в аспирантуру на кафедру сценического движения, а потом преподавать. Но не сложилось, я попал в театр и работал уже там.

Сейчас я смотрю на своего старшего сына, которому не являюсь кровным отцом, и понимаю, как это сложно, воспитывать чужого по крови ребенка. Сложно находить в себе силы, терпение, чтобы каждый день повторять одно и то же много раз, просить что-то сделать – уроки, помочь по дому. Преодолевать смены настроения, его «не хочу», какие-то возрастные моменты. Но я его очень люблю, и терпения у меня всегда хватает (улыбается).

- Кто в вашей семье главный?

- Моя мудрая супруга выстраивает отношения с детьми так, чтобы они понимали, что глава семьи – папа. И решения принимает он. Понятно, что мы с женой советуемся и совместно все решаем, но для подрастающих мальчишек важно, чтобы папа был авторитетом, и его мнение было главнее по каким-то вопросам. У нас воспитание происходит интуитивно. Как меня воспитывал мой папа – в справедливости, доброте и любви, но главное – в строгости. Потому что мальчишкам она нужна.

- Вашего героя в «Универе», Валентина Будейко, похоже, в строгости не воспитывали…

- Он маменькин сынок, и в этом его неординарность. Он неповторимый, таких не бывает. У него сложные взгляды на девушек, на отношения с людьми. Он все по полочкам раскладывает, все должно быть структурировано. А жизнь гораздо сложнее, и есть вещи, которые невозможно разложить по полочкам...

- На канале ТНТ стартовал новый сезон «Универа». Раскроете секрет, что произойдет с вашим героем?

- В новом сезоне у Валентина будут большие сложности в личных отношениях. Он расстанется с Машей и долгое время будет приходить в себя – заново выстраивать систему координат, распорядок дня, в который он Машу втиснул. Конечно, у него не будет получаться, отсюда и куча нелепых ситуаций, из которых придется как-то выкручиваться. Или не выкручиваться. Смотрите, будет смешно.

Фото: телеканал ТНТ

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется

К кому вы относитесь – к родителям-занудам или родителям-диктаторам? Честнее всего на этот вопрос ответят ваши дети. Возможно, это станет неприятным открытием, но, по крайней мере, появится хороший повод для разговора. Это совет подросткам известного писателя, телеведущего, драматурга Андрея Максимова. В издательстве «Питер» вышла его книга «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать «разведчик»-подросток».

Илзе Лиепа: мне нравится, когда дочь вместо мультфильма включает балет

Знаменитая на весь мир фамилия Лиепа – по примеру отца, блистательного Мариса Лиепы, в балет в свое время пришли и его дети, Илзе и Андрис. Не побоялись ни изнурительной ежедневной работы, ни жестких ограничений, которые накладывает профессия. Великолепная балерина и актриса, президент благотворительного фонда «Культура - детям» Илзе Лиепа рассказала «Шпаргалке» о том, как важно серьезно относиться к детским увлечениям. 

Ольга Кабо и Нина Шацкая: про мам и дочерей

Перед выходом на сцену Свердловской филармонии мы встретились с актрисой Ольгой Кабо и певицей Ниной Шацкой, участницами музыкального спектакля «Я искала тебя». Спектакль построен в форме диалога Ариадны Эфрон со своей матерью, Мариной Цветаевой. Ольга Кабо читает фрагменты дневников Ариадны, Нина Шацкая - поет.