Александр Стекольников: мальчишкам нужна строгость

На канале ТНТ стартовал новый сезон "Универа", мы вновь встретимся с любимыми героями, один из которых, вне всяких сомнений, маменькин сынок Валентин Будейко. За что зрители обожают этого персонажа, чем трудна работа в детдоме и как не стать историком – "Шпаргалка" обсудила с актером "Универа" Александром Стекольниковым.

- Для вас профессиональное самоопределение состоялось не с первого раза. Как получилось, что исторический факультет перешел дорогу театральному?

- Эта «история с историей» у меня произошла совершенно случайно. Я с 9 лет занимался в театральной студии и, по логике, должен был идти в театральный. Но в 11 классе меня почему-то переклинило. История мне всегда нравилась, а тут я понял, что хочу в ней покопаться. И я попробовал поступить на истфак в СПбГУ. Получил три тройки, не набрал проходного балла и весь следующий год работал в детском доме-профилактории в Санкт-Петербурге – преподавал танцы и ритмопластику.

- Как к истории отнеслись родители?

- Родители никогда ничего мне не запрещали – сюда иди, туда не иди. Они абсолютно демократичные, внимательные и чуткие. Родители наоборот удивились, что вроде как я шел по театральной дорожке и вдруг решил в историки податься. Но не сопротивлялись, сказали, что раз хочу, то надо попробовать. Пойдешь в историки - будет два пути, копаться в архивах, либо быть преподавателем. Вот и выбирай.

- А в театральный оказалось легче поступить?

- Поступил я с первого раза, но поступление далось тяжело, я заболел и проходил туры с высокой температурой. Но внутренне у меня была уверенность, что я пройду. Наш профессор учил нас каждый день наблюдать, учиться, впитывать, как губка. Смотреть за людьми, их реакциями – это все пригодится в какой-нибудь роли. Наблюдать, наблюдать, наблюдать. И запоминать. Этим я и занимаюсь каждый день. И кайфую от этого. Клевая у меня профессия (смеется).

- Когда вы работали в детском доме, как складывались отношения с ребятами?

- Работа с такими детьми – совершенно особая. Если видят, что ты заинтересован в том, что делаешь, они идут за тобой, хотят заниматься. У них бывают сильные перепады настроения: сегодня хватают все налету, а на следующий день их не собрать – они капризны, грубы. Так бывает со всеми детьми, просто у этих ребят все гипертрофировано, потому что жизнь у них не совсем благополучная: кто-то из неполноценной семьи, у кого-то ее вовсе не было. Для меня это был бесценный опыт, я и сам был не особо старше их – преподавал в 16-17 лет. Образования у меня не было, но я занимался с ними тем, чему меня учили в театральной студии - танцевальным техникам, основанным на актерских упражнениях, развитии воображения, внимания, импровизации.

- И каково было в роли педагога?

- Я себя совсем не ощущал педагогом, хотя некоторые преподаватели говорили, что у меня есть задатки. Я даже в какой-то момент поддался этим уговорам и после окончания театральной академии попытался поступить в аспирантуру на кафедру сценического движения, а потом преподавать. Но не сложилось, я попал в театр и работал уже там.

Сейчас я смотрю на своего старшего сына, которому не являюсь кровным отцом, и понимаю, как это сложно, воспитывать чужого по крови ребенка. Сложно находить в себе силы, терпение, чтобы каждый день повторять одно и то же много раз, просить что-то сделать – уроки, помочь по дому. Преодолевать смены настроения, его «не хочу», какие-то возрастные моменты. Но я его очень люблю, и терпения у меня всегда хватает (улыбается).

- Кто в вашей семье главный?

- Моя мудрая супруга выстраивает отношения с детьми так, чтобы они понимали, что глава семьи – папа. И решения принимает он. Понятно, что мы с женой советуемся и совместно все решаем, но для подрастающих мальчишек важно, чтобы папа был авторитетом, и его мнение было главнее по каким-то вопросам. У нас воспитание происходит интуитивно. Как меня воспитывал мой папа – в справедливости, доброте и любви, но главное – в строгости. Потому что мальчишкам она нужна.

- Вашего героя в «Универе», Валентина Будейко, похоже, в строгости не воспитывали…

- Он маменькин сынок, и в этом его неординарность. Он неповторимый, таких не бывает. У него сложные взгляды на девушек, на отношения с людьми. Он все по полочкам раскладывает, все должно быть структурировано. А жизнь гораздо сложнее, и есть вещи, которые невозможно разложить по полочкам...

- На канале ТНТ стартовал новый сезон «Универа». Раскроете секрет, что произойдет с вашим героем?

- В новом сезоне у Валентина будут большие сложности в личных отношениях. Он расстанется с Машей и долгое время будет приходить в себя – заново выстраивать систему координат, распорядок дня, в который он Машу втиснул. Конечно, у него не будет получаться, отсюда и куча нелепых ситуаций, из которых придется как-то выкручиваться. Или не выкручиваться. Смотрите, будет смешно.

Фото: телеканал ТНТ

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».