АЛЛА РИД: «ПРИВЫЧКУ КОМАНДОВАТЬ Я ПРОНЕСЛА СКВОЗЬ ГОДЫ»

Алла Рид – обладательница низкого грудного контральто, участница 4 сезона шоу «Голос». На сцену она впервые вышла в 3 года, и за 25 лет в профессии успела попробовать себя в самых разных жанрах современной музыки.

 Сегодня она сотрудничает со звездами российского джаза: Даниилом Крамером, Вадимом Эйленкригом, Сергеем Манукяном, Робертом Анчиполовским. Часто выступает в клубе Игоря Бутмана на Таганке и на Менделеевской, в кафе «Эссе», клубе «ДуровЪ». Алла – резидент проекта Jazz in Motion и лидер собственного бэнда.

 – Алла, расскажите о своем детстве.

– Я родилась в Самаре, в музыкальной семье, с детства ходила в музыкальную школу, участвовала в различных конкурсах. Конечно, у меня было много друзей – в основном мальчишки.

– Есть ли друзья детства, с кем пронесли дружбу через всю жизнь?

– Да, есть несколько человек, с которыми мы вместе учились и продолжаем общаться до сих пор. Всегда встречаемся, когда я приезжаю в родной город. Нам есть о чем поговорить, и мы с радостью проводим время вместе.

– Во что вы любили играть? Помните свои любимые игрушки?

– Я очень любила играть в куклы, особенно мне нравилось быть врачом и лечить их. Это была моя любимая детская игра: представить, что я врач, к которому на прием пришел ребенок, и вот я его лечу, делаю укол, выписываю рецепт и т.д.

Еще я очень любила играть в учительницу. Мама всегда смеялась, когда я доставала «журнал», «вызывала к доске», ставила оценки, делала какие-то замечания и все в таком роде.

– Какие привычки и традиции остались из детства?

– С детства любила всеми командовать и, судя по всему, пронесла эту привычку сквозь годы. Во взрослой жизни я тоже люблю все происходящее держать под контролем.

– Расскажите о своих творческих планах.

– Сейчас я принимаю участие в съемках телепроекта Первого канала «Три аккорда», который выйдет в эфир совсем скоро. Параллельно записываю новые песни, выступаю с моим коллективом музыкантов, а также планирую большой сольный концерт, который состоится в следующем году.

– Знаем, что у Вас есть сын. Как Вы его воспитываете? Какого стиля придерживаетесь: держите в строгости или даете много свободы?

– В нашей семье вопрос «или-или» не стоит. Можно быть строгим родителем, но при этом давать ребенку свободу и возможность быть самим собой. И я, и муж стараемся соблюдать этот баланс. Многие путают свободу со вседозволенностью. Я не считаю, что детям нужно разрешать делать все, что угодно, как, например, принято в Японии. Ребенок должен знать границы, это не так сложно. Главное, быть последовательными и верными себе, а не так, что сегодня это можно, а завтра нельзя. Я уверена, что дисциплина – это правильно и это то, без чего в жизни ребенку будет очень сложно, поэтому мы приучаем сына к порядку.

– Вы стремитесь уже сейчас приучить сына к творчеству или, скорее, обращаете внимание на его собственные таланты?

– Я не считаю правильным, когда родители навязывают детям свои интересы. Ребенок в состоянии сам понять, что ему интересно, а что нет. Конечно, на каком-то уровне у моего сына присутствует творческая составляющая, но я не пытаюсь сделать из него будущего певца. К тому же, его гораздо больше привлекают танцы. В любом случае, время для того, чтобы определиться со своим призванием, у него есть, ему всего 10 лет.

– Какие черты Вы считаете важными в человеке и хотите увидеть в ребенке, когда он вырастет?

– Многое я хочу видеть в нем уже сейчас. Например, что он уважает старших, понимает, что грубить маме и папе нехорошо, что лучше всегда сказать правду, чем соврать, и т.д. Я бы хотела видеть в своем сыне мужчину, который никогда не обидит женщину, сумеет постоять за себя и своих близких, добьется успеха в том деле, которым будет заниматься. Мне хочется, чтобы его уважали, любили, чтобы он вырос чутким, добрым, отзывчивым, умел отвечать за свои слова и поступки. Кроме того, еще никому не повредили хорошее чувство юмора и самоирония. А главное, я хочу, чтобы он был счастлив, чтобы умел радоваться мелочам и был в гармонии с собой.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками.