Андрей Усачев: «Кин-дза-дза» – одно из моих везений

В современной России Андрей Усачев — детский писатель №1, его книги изданы миллионными тиражами, его называют «современным Маршаком». А еще он пишет песни для детей и про детей. По его стихам снимают мультики, он сценарист и ведущий, композитор и поэт. С кем, как не с ним всласть поговорить о литературе!

Текст: Инна Бартош

Книги, стихи, музыка и снова стихи

– Андрей, можете посоветовать книги для наших читателей «вне школьной программы» на все 11 лет школы?
– Я не знаю, что сейчас в школьной программе. Поэтому назову просто 11 книг на разный возраст, которые сам любил и некоторые до сих пор перечитываю: «Незнайка и его друзья», «Волшебник Изумрудного города», «Матильда» (или любая другая книга Роуальда Даля), «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна», «Недопесок» (или любая другая книга Юрия Коваля), «Два капитана» Каверина, Киплинг «Пак с холмов» (в переводе Кружкова и Бородицкой), «Декамерон», рассказы О’Генри, «Мастер и Маргарита», стихи Николая Гумилева…

– Я читающая мама, но у меня не очень-то читающие дети. Старшего более-менее удалось приохотить к чтению с помощью комикса «Собака Баскервилей»  – но это был единственный комикс по нормальной книге для 10-11-летки, который я нашла в «Лабиринте». Может, вы напишете хороший комикс?
–Я плохо знаю комиксную культуру, но хорошие остроумные комиксы, хотя и редко, встречаются. Тот же «Астерикс и Обеликс». Идея написать хороший комикс очень заманчива. Однако в комиксах писатель не главный, тут не менее, если не более, важен художник. Писатель и художник должны быть не просто соавторами, а единомышленниками. Я дружу с прекрасными художниками, но они не комиксисты.

– У стихов сегодня как будто нет практического применения за пределами раннего детства, нет аудитории. Или есть?
– У стихов свои периоды бытования. Стихи нравятся детям лет до 8-10, а потом наступает провал, и снова к поэзии возвращаются уже лет в 16-17. А между этими возрастными категориями стихи, да и вообще книга отходят на второй план, и значительно важнее в этом возрасте музыка. Так во всяком случае было и со мной, и со многими моими знакомыми.

– Как вы относитесь к электронным книгам и скачиванию книг в интернете?
– По большому счету, все равно, на чем написана сказка, на бумаге, на мониторе или на облаках… Содержание важнее упаковки. А к скачиванию отношусь плохо: по сути это воровство… Однако ворует не тот, кто скачивает, а те, кто выкладывает чужое. Интернет-пиратство подрывает книжный рынок.

«Кин-дза-дза»: кино «на будущее»


– В школах сейчас профилизация начинается в пятом классе. Как вы относитесь к раннему определению способностей детей и обучению «по профилям»?
– Я не любил математику, физику, химию, – мне нравились литература, история, география. И если бы меня в пятом классе спрофилировали в гуманитарную сторону, думаю, я был бы еще умнее… По крайней мере, грамотнее. Впрочем, «на писателя» нельзя выучить ни в лицее, ни в литинституте.

– Вы стали соавтором сценария мультика «Кин-дза-дза», – как оцениваете результат?
– Большинство фанатов старой «Кин-дза-дзы» не приняли мультфильм, именно потому что у них в голове сидели «лекала» старого фильма. Но зато он пользуется успехом у детей и иностранцев, незнакомых ни с фильмом, ни с советской подоплекой… То есть Данелия выполнил свой замысел – сделал кино «на будущее».  Попал я в проект случайно: Георгий Николаевич никогда не работал в мультипликации, и ему был нужен опытный анимационный сценарист. Вот он и пригласил меня в эту работу. Был еще и третий соавтор, Александр Адабашьян, но будучи человеком опытным, он знал, что работа может затянуться «на годы» и через месяц ушел с проекта, а я почти полгода ежедневно работал над сценарием… Впрочем, до конца работы я так и не дошел. После «окончательного сценария» Данелия сделал еще как минимум три варианта, а совершенствовать продолжал и вовсе почти до конца съемок. Для меня работа с великим режиссером была, конечно, потрясающим профессиональным опытом, я считаю ее одним из своих везений.

– В одном из интервью вы сказали: «Даже у очень успешных писателей бывают сомнения в правильности избранного пути». И у вас?
– Да. Особенно когда перечитываю классику – Толстого, Чехова, Пришвина – и ощущаю свою малость и ограниченность.

Во мне пропал изобретатель

– Отдельное спасибо вам за музыкальные альбомы «Детская площадка» под номерами 1 и 2. Я обнаружила, что много песен, которые я знаю, написали вы. То есть был набор разрозненных песен, и вдруг оказалось, что есть такой Андрей Усачев, который все это придумал. Как появляются в вашей голове эти фишечки, приемчики, из которых появляется идея стихотворения, песни?
– Подход очень простой – придумать так, чтобы читателям (или слушателям) было интересно, чтобы не было ни примитивно, ни слишком сложно… В искусстве вообще важна дозировка нового и узнаваемого. А приемчики и фишечки, скорее всего, говорят о том, что во мне пропал изобретатель, несмотря на то, что я не стал ни физиком, ни химиком.

– Что помогает вам переключаться, отвлекаться, отдыхать?
– Мне повезло, что я умею многие вещи: когда я устаю от стихов, переключаюсь на прозу, когда зверею от прозы, начинаю сочинять песенку или пишу пьесу… Отдыхаю от одного жанра в другом. А когда устаю вообще от всего, уезжаю на рыбалку. Лес и река вычищают из головы весь культурный мусор.

– Ваши дети сейчас сами уже взрослые. Вы часто общаетесь?
– Мы с женой стараемся не опекать детей, не контролировать их и не вбивать в них чувство вины: мол, родители старенькие, что это вы не интересуетесь, как у нас дела?.. Но когда они звонят или приезжают, мы конечно, рады. Потому что дети всегда дети, независимо от возраста.

– Те, кто делает что-то, на чем растут дети, невольно участвует в их воспитании. Каких людей пытаетесь вырастить вы?
– Умных, не эгоистичных, способных к сопереживанию, веселых и самостоятельно мыслящих.


Усачев о книгах и авторах

* «Дик Кинг-Смит – потрясающий писатель, у него замечательные сказки».
* «Роальд Даль, это умереть можно — одна сказка лучше другой! У нас теперь его лучше знают благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика», хотя версия Тима Бертона мне не очень понравилась,и  это не лучшая вещь Даля. Но был гениальный фильм «Матильда» с Дэнни Де Вито, который играет скверного папашу, был фильм «Ведьмы». Хорошие фильмы — и книжки потрясающие».
* «Тим Собакин, Марина Москвина, Ксения Драгунская, Михаил Яснов, Петр Синявский, Сергей Махотин, Григорий Кружков, Галя Дядина из Арзамаса, у нее вышла красивая книжка, которую мы вместе написали — «Звездная книга. Поэтическая астрономия».
* «Сталки и компания» Киплинга — повесть о детских годах в частной школе. Это была любимая вещь Стругацких — в честь Сталки они назвали своего Сталкера».
* «Думал, что хорошо знаю Лескова, а тут обнаружил его публицистику. Прочел целый том пьес Платонова. У нас же Платонов рождается раз в сто лет, его восьмитомник— целый мир».

Интересности и подробности

* Закончил филфак Калининского государственного университета, тема дипломной работы – «Поэтика детских стихов Даниила Хармса».
* Впервые опубликовался в 1985 году в журнале «Мурзилка». Для «Пионера», «Крокодила», «Весёлых картинок» писал стихи, фельетоны, юморески. А еще успел поработать сторожема, мойщиком посуды, дворником, рабочим сцены.
* В 1990 году за сборник стихов для детей «Если бросить камень вверх» получил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей. Год спустя стал членом Союза писателей. В 2005 году как автор детских песен удостоен премии «Золотой Остап». Лауреат международного конкурса «Петя и волк-2006» за лучшее произведение для детей.
* Более 250 книг Усачева изданы на русском, иврите, украинском, молдавском, польском, сербскохорватском, английском, французском, немецком, китайском, тайском, корейском, голландском языках. Написанные им «Основы Безопасности Жизнедеятельности» для младших школьников, «Декларация Прав Человека», «Мои географические открытия» рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.
* Созданная Усачевым с художником Виктором Чижиковым книга «333 кота» победила в конкурсе «Книга года».
* Помимо стихов, песен и прозы, Андрей Усачев также пишет пьесы для детского театра; он писал сценарии новогодних елок для московской мэрии и даже одной елки в Кремле.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.