Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Текст: Валерия Костюник

- С самого начала вас начали сравнивать с «Битлз», а у вас самих эта ассоциация была?

Максим Леонидов: На них быть похожими хотели многие, но получилось далеко не у всех. Мы серьезно об этом никогда не думали и с битлами себя не отождествляли. Никогда специально не примеряли – дайте, я буду Ленноном, а я Маккартни. Просто этот образ молодых битлов 60-ых нам очень подошел, он совпал с нашей индивидуальностью. У нас тоже паззл хорошо сошелся, мы вчетвером случайно собрались вместе. И мы собирались совсем не для того, чтобы музыку играть или деньги зарабатывать, а чтобы хорошо проводить время. По таким критериям друг друга выбирали. Поэтому время мы провели хорошо.

- Кто был инициатором возрождения коллектива, долго ли вас пришлось уговаривать? И какой был последний аргумент?

Максим Леонидов: Деньги. Первый и последний аргумент. (смеется) Вообще никого уговаривать не пришлось.

Николай Фоменко: Нам очень приятно, что про нас ходя такие легенды - его уговаривали, а этот уехал, Фоменко два раза стрелял, в Леонидова ни разу не попал, Леонидов Фоменко откусил нос, они ненавидят друг друга... Нисколько нам не пришлось договариваться вообще.

Максим Леонидов: Идея витала в воздухе. Мы периодически собирались, раз в пятилетку играли концерты. В какой-то момент мы поняли, что это нам доставляет удовольствие и не только нам. Когда играешь концерт и в зале такая атмосфера любви, радости и счастья, то волей-неволей возникает вопрос – почему бы не продолжить этот кайф. Поэтому решили попробовать съездить в какой-то большой тур и вот мы в нем.

- Вы сейчас знаете очень многое о шоу-бизнесе, если сейчас строить группу «Секрет» по всем правилам шоу-бизнеса, вы бы что-то поменяли?

Николай Фоменко: Основная фишка заключается вот в чем. Шоу-индустрии в нашей стране как не было, так и нет, глобально. Я недавно наткнулся на фильм «Как стать звездой», который видел целиком только на премьере в 1986 году. И я попадаю на момент, когда Макс с попугаем спрашивают людей: а что вам не нравится в советской эстраде. Максу на тот момент 24 года. И девушка лет сорока ему говорит: «Вы понимаете, нет же никакой возможности – Кобзон, Лещенко, Кобзон, Лещенко. Нам нужно что-то новое, молодое и талантливое». Шли годы. Снимали в 86-ом году, вот это стабильность! Поэтому, если говорить о шоу-бизнесе, мы по-прежнему стоим на позиции, когда мы не можем представить себе, например, что кто-то нас соберет, кто-то напишет песни, сыграет, а мы будем стоять и открывать рот, так не бывает.

Максим Леонидов: «Секрет» тем и прекрасен, что он не сконструирован, он рожден, как цветочек, вырос сам по себе на солнышке и никто ему не диктовал, что петь, как играть, как одеваться. Сами все придумали. Кое-что конечно слизали, костюмчики, например.

- Что-то поменялось за эти годы? Есть ли сейчас трепет, когда выходите на сцену?

Максим Леонидов: У нас трепета не было никогда.

Николай Фоменко: Трепет или волнение – это в самодеятельности. Когда токарь выходит точить деталь для космического корабля, у него никакого трепета нет. А когда он на следующий день выходит точить деталь для унитаза, у него тоже трепета нет. Если у него будет трепет, он, наверное, сойдет с ума. То же самое с профессией актерской, нашей. Это просто работа, мы обязаны ее делать.

Андрей Заблудовский: Просто хочется, чтобы работа была сделана хорошо, а если она хорошо сделана, ты получаешь удовольствие.

Алексей Мурашов: Я знаю, что вы хотите услышать, я скажу про себя. Уже не первый концерт, который мы играем вместе, у меня слеза наворачивается.  Раньше это было, как только мы стали играть «Ленинградское время», когда я на третьем куплете думал, что папа уходит на завод, сейчас у меня другая песня.

Максим Леонидов: Следите за Алексеем во время концерта, когда он заплачет, значит про эту песню шла речь.

- А зрители изменились за эти 35 лет?

Максим Леонидов: Конечно, сейчас пришли те, кто подростками ходил на наши концерты, они лет на десять младше нас, и они привели с собой детей, внуков. Так что на концерте – все возрастные категории.

Николай Фоменко: Очень приятно, когда мы видим, что куча наших номеров поется людьми наизусть. Мы смотрим в зал, а там есть те, кому 20, 25 лет, и они тоже знают эти песни. Понятно, что без родителей, наверное, здесь не обошлось, но есть же еще радио. Мы стали проверять, какие там песни крутятся – оказалось, ставят даже то, что мы совсем недавно записали. И это при том, что мы не участвуем в работе шоу-бизнеса, не боремся за статьи в хит-парадах.

- Ваши дети унаследовали музыкальные способности?

Максим Леонидов: Это покажет их взрослая жизнь, пока они учатся. Колины дети учатся игре на музыкальных инструментах, на скрипке в частности. У меня сын учится на ударных, пробовали на фортепиано заниматься – не пошло. Дочь совсем далека от этого дела, она занимается живописью. Никто не знает, как сложится жизнь. Станут ли они музыкантами, артистами, будут ли заниматься искусством – рано говорить.

Николай Фоменко: Но мы даем им возможность иметь широкое образование – музыка, спорт, науки.

Андрей Заблудовский: Я учил своего сына до 19 лет, в музыкальную школу водил, в ансамбль отправлял, в результате в 19 лет он с музыкой закончил.

- Сейчас начинается работа над художественным фильмом с вашим участием, что это будет?

Николай Фоменко: Съемки начнутся с 1 августа. Григорий Константинопольский написал сценарий, который охватывает период с 1983 по 2048 год. Поэтому с точки зрения технологии, будет очень много трудной работы. Это мюзикл, вся музыка будет сыграна заново и не нами. Мы споем, но все будет звучать очень современно. Наша жизнь смешивается с историей страны, такая альтернативная история группы «Секрет», которой не было, но которая могла бы быть в фантазии. Главная наша работа по фильму – не играть музыку, мы – секретные агенты в Управлении А. Пока надеемся на премьеру в марте 2019 года, но это ориентировочно - очень сложные технологические линейки, много компьютеризации, воссоздать 1983 год в нашей стране непросто. Это ироничное, смешное, легкое кино, такой свойственный «Секрету» взгляд на наше прошлое и будущее.

Фото: secret4.ru

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».

Григорий Калинин: опасно, когда в семье появляется состязательный момент.

5 февраля на канале ТНТ стартует второй сезон комедийного сериала «Остров», нас вновь ждут приключения великолепной восьмерки, отправившейся на необитаемый остров на съемки реалити-шоу. Над чем будем нынче смеяться и кому сопереживать? «Шпаргалка» пообщалась с актером сериала Григорием Калининым.