«Быть папой – это работа»

«Быть папой – это работа»

Михаил Козырев, продюсер, радиоведущий, отец 5-летних Сони и Лизы:

– Быть папой – это работа. С одной стороны, самое простое, а с другой – самое сложное – быть «для них», для детей, когда ты им нужен. Надо тратить на них время. Это порой очень сложно: ты, расставляя приоритеты в своем ежедневном расписании, иногда задвигаешь детей на какое-то последнее место, – а этого делать нельзя. И я с этим в себе ежедневно стараюсь бороться. Не очень у меня это получается, я далек от идеала. Есть настолько огромное количество всего, что я хочу передать дочкам, что меня порой разрывает на лоскуты от этого. Столько всего хочется показать, дать послушать, приобщить к общению с таким количеством своих друзей, что это становится каждодневным квестом. Не хватает на все времени. У меня есть целый цикл про отцов и детей, я пытаюсь брать уроки у великих пап, но не так уж много этих уроков получается: они все продолбали взросление своих детей. По крупицам стараюсь собрать. Прекрасно, когда ты ощущаешь гармонию со своими детьми и подпитываешься от них энергией. Но вообще-то они, конечно, дикие энергетические вампиры, они высасывают все силы. За три часа совместных дел ты чувствуешь себя вымотанным. Но на это надо тратить силы, и я стараюсь это делать, стараюсь изо всех сил.

Фото: facebook.com/misha.kozyrev

«Я распорядитель для принцессы»

Юрий Некрасов, писатель, мастер живых игр, отец 6-летней Сони:

– Я – отец-разгильдяй, папа-друг и распорядитель для принцессы. Наши отношения отчетливо вписываются в пищевую цепочку: юная пиява набрасывается из засады, но быстро теряет интерес, иссушив жертву в играх, истребовав подарков и совместного прохождения трудной игры на iPad. Я до невозможности люблю валяться с нею рядом, краем глаза наблюдая за ее самостоятельной жизнью. Мы классно гуляем и играем на улице. У нас симбиоз: я обожаю ее и стелюсь по-всякому, она ржет, прыгает, цепляется и разводит на мелкие подарки. Я учу ее договариваться и понимать слово «нет», пусть и не всегда преуспеваю в этом.

Фото: lrpg.ru

«Папа – передвижная детская площадка»

Евгений Кудрявцев, производитель игрушек из картона и отец 6-летней Ирины, руководитель проекта «Картонный Папа и Икринка Иринка»:

– Я чувствую свою особую ответственность за воспитание ребенка. Очень хочется воспитать ребенка хорошим, добрый и умным человеком. Дочь говорит, что я «передвижная детская площадка» и местами «папа клоун». Как только папа и дочь встречаются дома, то сразу начинают играть во все, что только можно, и мама с трудом нас разгоняет вечером. Играем в любые игры, рисуем, делаем задания по будущим школьным предметам. У ребенка любимые игры – ролевые представления. Мы перевоплощаемся в героев мультфильмов, или только что прочитанной книги, или выдуманной сказки и устраиваем представления, в том числе костюмированные. Любим что-то придумать из картона и склеить вдвоем. Обожаем вместе ходить в кино или по так называемым «мужским музеям» (автомойка, магазин запчастей или электроники, моя фабрика, МакДональдс и т.д.). Еще Иришка любит водить нашу машину, и иногда мы с ней катаемся на полигоне.

Фото: cartonpapa.com

«Задача отца – не мешать развиваться ребенку»

Александр Ежъ Осипов, фотограф, отец 9-летнего Матвея:

– Представления о том, что значит быть папой, меняются со временем. Когда Мотя был малышом, моей обязанностью было купать его перед сном. Сейчас я кормлю семью, все время где-то пропадаю, поэтому за Мотины будни, школу и прочее отвечает жена. А я вырываю какие-то куски времени для Матвея в выходные, каникулы и по особым случаям – например, для походов на рыбалку или в кино. Мы уже два месяца делаем какой-то пулемет, ходим на рынок, покупаем запчасти, детали – это тоже такой важный для нас процесс. И уже месяц как мастерим арбалет. Я для Матвея – авторитет. Поскольку он меня редко видит, мне обычно отводится роль «плохого полицейского». Я не любитель много говорить, поэтому, если что-то сказал – значит, так и будет. Но вообще Моте позволено очень многое, он может ждать от нас любую помощь. Моя задача – не мешать ему развиваться. Когда он захотел сделать бомбу – мы вместе мастерили, вместе взрывали и вместе прятались от соседей.

Фото: vk.com/ejik_osipov

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».