Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Текст: Валерия Костюник

- Даниил Иванович, сколько у вас в репертуаре моноспектаклей?

- За четыре года мы с ансамблем «Русская рапсодия» сделали уже 12 произведений – можно сказать, целый репертуар нашего театра. Идеи инсценировок в основном мои, и «Мертвые души» тоже, это не булгаковская инсценировка. Когда мы выступали в Москве в зале Чайковского, люди подходили - какая у вас интересная инсценировка, где вы ее взяли? Где… Сами придумали!

- В спектакль вошла лишь небольшая часть «Мертвых душ»…

- Произведение Гоголя, конечно, большое, нам хотелось и рассказать основной сюжет, и оставить его рассуждения о России, о природе, религии, вере. Это похоже на работу скульптора, который от глыбы отсекает лишнее. В творчестве, да и в любом виде деятельности, самое главное – отсечь лишнее. Но в работе над произведением для нас главное – рассказать историю для зрителей, пусть они в общих чертах ее знают для школы.

- Такие инсценировки помогут тем, кто не очень любит читать книги?

- Да, сейчас взрослые читают мало, потому что не хватает времени – быт, семья, работа. Дети не читают, потому что не хочется, их надо заставлять. Но вот такие чтецкие программы, даже если не перелистывать странички, а хотя бы услышать слово – не хочу говорить громко, но это уже просветительская функция.

- Дети приходят на ваши спектакли?

- Классами. У нас много произведений для детей – «Мертвые души», «Конек-Горбунок», «Дон Кихот», «Песнь о купце Калашникове». Мы сделали очень смешную и трогательную историю «Похождения бравого солдата Швейка». Я выступаю как один из музыкантов, в финале стучу на барабане, специально научился.

- Сейчас одна из проблем современных детей - сложность самоопределения, очень мало кто представляет, чем хочет заниматься после окончания школы. У вас было что-то похожее? Вы поступали в МГУ, а потом оказались в ГИТИСЕ.

- Я пошел по стопам своей мамы, она доктор психологических наук. Меня знакомили с психологией, я рос в этой атмосфере, читал книги, это был осознанный выбор. И я, первый год, не поступив в университет, работал санитаром в психиатрической клинике. Я хотел заниматься именно медицинской психологией. Но потом вот так неожиданно судьба сделала крен, я поступил в театральный и нисколько не жалею. Решение о том, чтобы пойти в театральный институт, кстати, тоже принималось осознанно, к тому времени я уже отслужил в армии.

- Психологическое образование помогает в актерской работе? Актеру надо быть психологом?

- Да вообще не надо. Актерская профессия – это, прежде всего, ремесло, определенные штампы, техники, в том числе голосовые, мимические. При этом озарение, творчество, импровизация – это прекрасно, этого никто не отменяет. Как в спорте - человек тренируется бегать, обводить, забивать. Это не значит, что всегда вы играете супер-игру. Также и в актерской профессии, и в любой другой, все профессии похожи.

- Вы как-то помогаете детям с самоопределением?

- У меня трое детей, 5, 7 и 10 лет. Наша задача как родителей – познакомить их с разными сферами жизни, а они уже пусть сами делают свой выбор. Они занимаются живописью, играют в шахматы, осваивают фортепиано. Средний мальчик занимается хоккеем, девочка - в «Тодесе» танцует. Мы не будем их куда-то направлять, тем более в актерскую профессию. Если я увижу у детей талант, я им, конечно, помогу. Но сколько раз я был свидетелем, как родительский эгоизм губил судьбы. Когда родители хотели, чтобы была какая-то профессиональная династия, а дети оказывались к этому не способны. Поэтому очень важно, чтобы дети сами принимали решение, кем они хотят стать.

- Какие-то принципы, по которым вас воспитывали, вы переносите на своих детей?

- Меня воспитывали совсем нестрого, я такой балованный ребенок. Но что самое главное – меня воспитывали в атмосфере любви. Любить близкого человека – это навык, это надо уметь делать. Есть замечательные люди, профессионалы, но которые не умеют любить, им это не привили с детства. Может быть, они не видели этого в семье, на примере родителей или бабушек-дедушек. А любить близкого человека – это тяжелая работа, когда надо уметь жертвовать чем-то, идти на компромисс. И мне кажется, что нас с женой родители научили любить. А мы пытаемся это привить своим детям. Они еще маленькие, они могут ругаться, хулиганить, делить игрушки, как любые дети. Но у них есть культ семьи, они друг за друга обязательно вступаются. Мы воспитываем детей в патриотическом ключе – они с детства уважают свою семью, свой город, свою страну. Мы объясняем это на словах, показываем на собственном примере. И это самое главное. Других рецептов нет.

От «Шпаргалки»:

В новом сезоне 2018/2019 в Свердловской филармонии можно будет попасть еще на несколько проектов, где литературные шедевры звучат в музыкальном сопровождении. В абонементе "Сказки с оркестром" любимые сказки расскажут настоящие "Шахерезады": Юлия Пересильд, Евгения Добровольская и... Григорий Сиятвинда) Подробности на сайте Свердловской филармонии.

Фото: Татьяна Андреева

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».

Григорий Калинин: опасно, когда в семье появляется состязательный момент.

5 февраля на канале ТНТ стартует второй сезон комедийного сериала «Остров», нас вновь ждут приключения великолепной восьмерки, отправившейся на необитаемый остров на съемки реалити-шоу. Над чем будем нынче смеяться и кому сопереживать? «Шпаргалка» пообщалась с актером сериала Григорием Калининым.