Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных и самых издаваемых современных писателей-фантастов, автор сериалов про любимцев нынешних подростков Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Текст: Валерия Костюник

- Дмитрий, как удается дома управляться с такой оравой?

- У нас семеро детей, четыре девочки, три мальчика. У них разница в возрасте 2-2,5 года, старшему сейчас 19, младшей - шесть. Какие-то  наши семейные истории описаны в книгах «Бунт пупсиков», «День карапузов» и «Таинственный Ктототам», это такие автобиографичные книги с небольшой долей вымыслов, они очень хорошо передают атмосферу многодетной семьи. Была книга Анне Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», которую я очень люблю,  мои книги чем-то похожи на нее, но только российские, современные.

- В многодетной семье приходится быть строгими родителями?

- Нет, мы не строгие, с одной стороны это плюс, а с другой, конечно, минус. У строгих родителей с какими-то вещами бывает проще до определенного возраста, но зато потом может потеряться контакт с ребенком. Педагоги мы, наверное, неправильные – если и пытаемся вводить какие-то педагогические принципы, не всегда получается доводить дело до конца. Девочки учатся лучше мальчиков, поэтому на родительское собрание к девочке идешь как на праздник, а к мальчику - как на общественную порку. Конечно, есть какие-то правила, например, если сажаешь двух мальчиков на второй ряд в машине - у нас микроавтобус – то надо обязательно между ними кого-то посадить, чтобы они не дрались, не уставали друг от друга.

- Кто в семье главный?

- Наверное, я. Последние годы так получилось, что мы с женой поменялись ролями. У жены несколько образований, мы с ней оба филологи, но я еще кандидатскую защищал, а Маша заинтересовалась скульптурой, гипсом, графикой, изобразительным искусством. Так что сейчас она получает высшее образование и практически не бывает дома, а я больше нахожусь с детьми. Но так как я еще и работаю, то дети сами себя воспитывают.

- Как строится рабочий день многодетного папы-писателя?

- Я стараюсь работать рано утром, пока дети еще спят и потом, когда они в школе. Дальше начинается логистика – отвезти, привезти, секции, уроки, и это съедает практически всю вторую половину дня. Обычно к этому времени я уже успеваю поработать и надеюсь, что моя работа не страдает. Наоборот, когда вокруг шум, мне пишется лучше. В командировке или в поездке, казалось бы, график менее плотный, но я не могу работать, я привык к своему ритму, когда тебя дергают, мешают.

- А нет какого-то табу, что если папа работает за компьютером, то нельзя мешать, шуметь?

- Нет. Я когда-то даже пытался сделать кабинет, но как-то не прижилось, сейчас я просто работаю в большой комнате. У нас свой дом, очень много животных, четыре собаки, три кошки, морские свинки, черепахи, рыбки, разные насекомые –  богомолы, палочники, бабочки разных видов, муравьи. Это все заводится для детей, но со временем становится моей заботой. Мне это даже нравится, я уверен, что смогу работать в любом зоомагазине.

- Каждому ребенку заводили то животное, которое он просил?

- Я бы сказал, по десятку разных животных, если не по 20-30. Обычно пик любви к животным приходится на возраст с 9 до 13 лет. Потом, если это не собаки, с которыми можно дольше дружить, ребенок обычно охладевает. Большая часть животных, которых вы заведете ребенку до 13 лет, будут вашими, если у них достаточно продолжительный срок жизни.

Три книги, которые Дмитрий Емец советует прочитать подросткам:
Роберт Льюис Стивенсон «Черная стрела»
Александр Торик «Dimon: сказка для детей от 14 до 114 лет»
Корнелия Функе «Чернильное сердце»

- Вы своим детям советуете, какие книги надо прочитать?

- Да, у нас дома много книг. Я сначала стараюсь детей расчитать, чтобы возникала потребность чтения, это достаточно сложный процесс. Мы не строгие родители и у нас система «Сделай так, потому что я так сказал» - не работает. Работает система «Осторожно научи, чтобы я этого не заметил». Во-первых, мы многих детей запускаем в чтение через аудиокниги. Если вы слушаете аудиокниги, то это дополнительно 3-4 больших текста в неделю, это очень хороший бонус. Потом от аудиокниг переходим постепенно на более серьезные книги. Обычно начинаем с беллетристики, потом когда видим, что костер уже разгорелся, начинаем подбрасывать более сложные тексты.

- Большинство детей не любят читать книги из школьной программы. Она для современных детей слишком сложная или причина в чем-то другом?

- Десять лет назад средний человек читал 1 час 10 минут в день. Сейчас — 9 минут в день. Чтобы выработать навык к хорошему качественному чтению, нужно 500 часов. Вот и считайте, если вы будете читать по 9 минут, когда эти 500 часов пройдут. Большая проблема школы в том, что у школьников просто слабая вычитанность. Человек «Золотой ключик» не читал, а его заставляют читать Тургенева, Достоевского или Толстого. Может быть, хорошим методом было бы в начальной школе каждую четверть каждому ученику сдавать по 5-6 книг. Любых, какие нравятся. Любишь про насекомых — читай про насекомых, любишь про динозавров — читай про динозавров. Главное, чтобы была вычитанность.

Три книги Дмитрия Емца, которые писатель советует прочитать подросткам:
Таня Гроттер – 14 книг, для того, чтобы привить любовь к чтению не читающим детям
Мефодий Буслаев – 19 книг, подойдет для прокачивания навыка чтения, сериал многограннее и сложнее, чем история про Таню Гроттер
Школа ныряльщиков (ШНЫР) – сериал, который требует определенного читательского навыка.

- Пробуют ли писать ваши дети?

- Я буду рад, если они начнут писать, другое дело, что к этому нельзя вынуждать, здесь надо даже немного притормаживать. Например, если ты танцуешь, и я буду говорить — танцуй, здорово, у тебя так хорошо получается, то ты, скорее всего, танцевать бросишь. А если я буду мрачно косить — перестань танцевать, пора в школу, делай уроки, сколько можно танцевать – то в этом случае, скорее всего, будет желание продолжать заниматься танцами. Поэтому тут надо немного притормаживать, но не настолько чтобы задушить желание. И потом, писатель рождается из читателя. У человека, который прочитал 3-4 тысячи книг, есть шансы стать писателем, а если книг прочитано меньше, то автору может не хватить какого-то опыта. Когда-то ставили эксперимент — в пустую комнату с белыми стенами по очереди заходят трое одинаково одетых мужчин, садятся на стул, пять секунд молча смотрят в камеру, потом встают и уходят. И вы должны определить, кто из них прочитал 3 книги, кто 10 книг, а кто тысячу. И никто не ошибается, это всегда видно. Поэтому желаю всем прочитать не одну тысячу книг.

Фото: Екатеринбургский Дом книги

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.