Дмитрий Лысенков: "Уральцы - суровые люди"

Актер Дмитрий Лысенков, как и его герой в комедийном сериале «Бедные люди» на ТНТ, – творческий человек. Но еще и любящий муж и прекрасный папа двух дочерей…

Текст: Диана Гусева

Дмитрий, всегда интересно, как актер видит своего героя…

– В сериале «Бедные люди» важно, как героя видит режиссер. Здесь была проведена очень большая работа режиссером Жанной Кадниковой. Мне кажется, что ориентиром в отношении моего персонажа и для нее, и для меня был сериал «Книжная лавка Блэка», в котором владельца книжного магазина играет очень хороший английский комедийный актер. У нас все более бытовое, но персонажи схожи в мировосприятии. Веня – зануда и неудачник, образованный пьющий человек, небесталанный тип. В коммуналку его занесли жизненные обстоятельства.

Помог ли вам дух Петербурга на съемках?

– Это сугубо питерская история. Мы старались поймать этот «дух коммуналки», немножко высокомерно-творческий. В актерской среде Петербурга таких людей, как Веня, – несостоявшихся, но очень высокого мнения о себе, – много. Я присовокупил их повадки к своему цинизму и занудству – и получил Веню. Но ему не чужды приступы благородства, это человек плохой… но неплохой.

Сериал «Бедные люди» учит людей быть верным своим мечтам… Как этому следовать?

– Оставаться самим собой – тогда ты и мечтам останешься верен. В этом парадокс и сложность. Относитесь к себе и к окружающим иронично, порой с сарказмом, но без злости, с желанием что-то исправить.

Ваша жена родом из Нижнего Тагила. Говорят, люди с Урала отличаются суровым нравом…

– Она нет, а вот ее семья – да, очень строгие люди. Ее папа шахтер, и я понял, что такие люди не могут быть другими, когда сам спустился в шахту. Это адская работа.

У вас двое детей. Похожи ли ваши методы воспитания на методы ваших родителей?

– Сходство есть в степени предоставленной детям свободы. Но сейчас дети не гуляют во дворах, как было в нашем с братом детстве, – наш двор стоит пустой.

Вы строгий папа?

– Строгий. Сейчас принято не заставлять ребенка что-то делать, а увлекать с помощью игры. Обязанности становятся игрой, родители как клоуны, а когда игры не случается, – ребенку становится скучно. Но ты ведь не всегда в настроении играть, – и порой в ход идет ультимативный тон.

Ваш личный рецепт гармоничных отношений в семье?

– Любите друг друга. Я другого рецепта не знаю.

 Сериал «Бедные люди», пн-чт, 20:30 на ТНТ

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.