Этери: доктор, которая поет

Ее страница «ВКонтакте» заполнена восклицательными знаками. Этери Бериашвили пишет, как дышит, и поет, и живет так же – быстро, восторженно, ярко. После шоу «Голос» эту невероятную женщину полюбила вся страна…

Этери, вы какой росли, – лазали по деревьям? Ели немытые яблоки? Или была милая правильная «девочка со скрипочкой»?

– Ой, что вы! Я дружила только с мальчиками, была бойкой девочкой, носилась по школе, как метеор, и играла во все опасные игры. Куклы и нюни девичьи меня совсем не интересовали. Однажды (даже страшно подумать, что это проделывала я!) я пошла на стройку с мальчиками. Был вырыт огромный котлован с водой. Получился такой прудик, куда мы заплыли на плотике! Потом какой-то дядька нас оттуда доставал. Нет, мы не упали с плота, но дядька так кричал на нас, что страшно стало от этого. Благо, мои родители так и не узнали об этом.

Лет шесть мне было, когда в Москву в гости приехала папина родная сестра – молодая и красивая тетя Тамара, которую мы с сестрой обожали. Через две недели ей нужно было возвращаться в Грузию – отдыхать с подругами на море. Я так не хотела, чтобы она уезжала, что придумала такой трюк: поднялась к соседям на 8-й этаж, позвонила по телефону к нам домой, представилась родственницей подруги и измененным голосом сказала тете, что поездка на море откладывается на месяц! И мне поверили! Тетя сдала билет, мы с сестрой были счастливы. Но через несколько дней позвонила сама подруга и спросила: почему Тамрико еще не в Батуми? Когда ей рассказали эту историю, подруга обомлела и сказала, что она никого не просила звонить. …Еще два года вся семья обсуждала, кто же это позвонил в тот день. А в тот день, когда я призналась, мама еще долго бушевала...

А еще раньше, лет в пять, я решила приобщить младшую сестру к искусству. Я же видела по телевизору микрофоны и решила с помощью электричества сделать громкие микрофоны у нас дома. Для этого воткнула шампуры из электромангала прямо в розетки. Случилось замыкание, нас с сестрой на «скорой» увезли в больницу. Это я уже плохо помню. Но как втыкала шампу... в смысле, микрофоны – отчетливо.

Сделай, как хочет мама

Часто дети, вырастая, свою жизнь строят «от противного», помня о каких-то сложностях из своего детства. Есть ли что-то, что вы решили делать «не так, как мама»?

– Мама очень хотела, чтобы я стала врачом и ходила в белом халате. Она четыре года подряд поступала (и не могла поступить) на лечебный факультет – в те времена был период страшной коррупции в медицинском институте. А я умирала от музыки и страстно хотела петь. В итоге я закончила Московскую медицинскую академию и благополучно положила диплом дома. Потом поступила в музыкальное училище, которое закончила с красным дипломом. Вот и пою до сих пор.

Сейчас ваша семья – это…

– Дочь, муж, я и няня. Таким составом мы живем. Но в Грузии у каждого из нас огромная армия родственников, которая каждый праздник ждет нашего приезда. К сожалению, мой рабочий график… Я работаю в праздники, и моя семья вынуждена подстраиваться под это. Но когда собираемся вместе – стол всегда ломится от вкусностей. Мой муж прекрасно готовит.  Остановить Бадри у плиты невозможно! Он даже суши иногда делает. Это всегда вызывает бурный восторг у наших друзей, поэтому мы стали чаще отмечать все праздники дома.

Не грузи ближнего

Страшно ли импровизировать? На сцене и в жизни.

– Абсолютно не страшно! Особенно когда уже проживаешь определенный промежуток жизни. Но изначально нужно получить хорошее образование. Нужно знать, откуда заходить в импровизацию и как из нее выходить.

Какая точка зрения вам ближе? 1. Мужчины и женщины по образу мышления и особенностям психики разные и неравноправные 2. Равноправное партнерство – нормальный вариант взаимоотношений, просто не всем удается его достичь.

– Второй вариант абсолютно мой. Вопреки грузинскому воспитанию я без пяти минут феминистка. Но ни в коем случае не поддерживаю тех, кто любит держать мужей «под каблуком». Мне нравятся партнерские отношения, в которых оба супруга одинаково работают над благополучием семьи. Но этого равновесия действительно сложно достичь!

Какой принцип в семейных отношениях вам кажется самым важным?

– Ответственность – вот главный принцип построения прочной и дружной семьи. А еще мне очень нравится выражение, которое вполне можно выдать за принцип: не грузи ближнего!

Автор текста: Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Февраль 2015, выпуск №2 (71)

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.