Константин Хабенский: поверьте, чудеса случаются

Его не узнать! Один из самых знаменитых российских актеров Константин Хабенский кардинально сменил имидж, отрастив бороду ради съемок в сериале «Метод». Впрочем, в бороду сверхинтроверт Хабенский спрятался охотно. С незнакомыми людьми он насторожен и недоверчив, со СМИ общается только на пресс-конференциях.

Нам удалось встретиться с актером на мировой премьере совместного проекта Хабенского с «Солистами Москвы» и Юрием Башметом: в этом концерте музыка сочетается с актерским чтением различных текстов, от Евангелия до нового перевода Сен-Сансовского «Карнавала животных», специально подготовленного к премьере поэтом Дмитрием Быковым.

Карнавал сатир

«Карнавал животных» был написан Камилем Сен-Сансом в 1886 году, но опубликован только спустя 36 лет после смерти автора: композитор написал сюиту «в шутку» и не хотел прослыть автором несерьезной музыки. Сегодня же это одно из самых известных произведений Сен-Санса, часто звучащее в кино, театре и рекламе.

– Я сам попросил писателя и переводчика Дмитрия Быкова сделать новый текст, – рассказал нам Хабенский. – Когда я читал зарифмованные предложения, предшествующие музыкальным частям «Карнавала животных», мне казалось, что там заложена большая, ярко выраженная сатира, отсутствующая в имеющихся переводах стихов Сен-Санса. И я попросил Дмитрия прочитать французский оригинал (он ведь отлично владеет французским) и сделать сатиру, – острую, яркую, современную. Там ведь заложена эта сатира на общество, в том числе театральное, которое со времен Сен-Санса не изменилось никак. Мы несколько осовременили текст, сейчас в нем упоминается несколько известных в музыкальном мире России имен, – Пахмутова, Дунаевский… А юморные стихи и острую сатиру Сен-Санса прикрыла прекрасная музыка – не подкопаешься!

Доброта как профессия

После смерти жены Анастасии от рака в 2008 году делом жизни Хабенского стала благотворительность, помощь детям с онкологией. Константин создал благотворительный фонд «Вместе сделаем больше» – и ради его продвижения готов ездить по городам и общаться с самыми разными людьми, конвертируя актерскую известность в возможность спасти еще больше детей.

– Я общаюсь с разными людьми на предмет участия в благотворительном движении, подключаю все новые и новые резервы к нему, на это уходит время и силы. Но у меня прекрасная профессия: я всегда приезжаю туда, где меня ждут. После моей тяжелой семейной ситуации, связанной с болезнью, я не могу не заниматься этим. Ни в классической, ни в современной литературе я пока не находил описания того, что происходит в душе, когда понимаешь, что ты хоть чуточку причастен к тому, что человек жив.

Хабенский оказывает адресную помощь детям, дает деньги на повышение квалификации детских хирургов, поддерживает профильные медицинские учреждения. Один из банков страны даже выпустил кредитную «карту добра», доля от операций по которой направляется в фонд Хабенского, что ежемесячно дает фонду до полумиллиона рублей.

– Благотворительность в нашей стране находится в очень хрупком, ранимом состоянии, – говорит актер, – на этой теме часто спекулируют. И для меня очень важно донести до людей мысль, что благотворительные фонды не должны бегать с протянутой рукой. Для людей нормально давать деньги тем, кто благодаря этому может выжить. Это должно стать естественной частью жизни каждого, – как чистить зубы или ходить за покупками. Чудеса случаются, поверьте мне. Но они не бывают просто так, они случаются потому, что кто-то очень-очень сильно чего-то хочет. И когда это «очень-очень» реализуется – это и есть чудо.

Студенчество на всю жизнь

Еще одна точка «приложения сил» для Хабенского – помощь талантливым детям, их обучение. С 2010 года актер открывает и курирует студии творческого развития по всей России: Воронеж, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Нижний Тагил, Екатеринбург, Пермь… Каждый год воспитанники таких студий съезжаются на фестиваль «Оперение». Нет, этих ребят не «учат на актеров» – их учат жить деятельно, расти над собой и выкладываться.

– Назвать себя актером – это ничего не значит, это всего лишь слово! – заводится Хабенский. – Театр либо интересен, либо скучен. Можно быть трижды орденоносным, но не цеплять, не будить человеческие эмоции. А может театр, сколоченный из досок, оставить впечатление на всю жизнь.

Главное – чтобы не было скучно. Нужно заниматься тем, что для тебя ново, что для тебя небезразлично, брать какие-то новые высоты. Если просто сидеть на медленном огне и переворачиваться с одного бока на другой, это быстро надоест. Если вы, выйдя со студенческой скамьи, перестанете учиться, то студенчество останется для вас самым интересным временем. Если же вы продолжаете учиться, удивляться, совершать открытия, то  это прекрасное время продлится всю жизнь. Я нахожусь в состоянии студенчества до сих пор, мое обучение не закончилось…

Я счастлив, когда понимают то, на что трачу свою жизнь, свое время, когда собеседник или зритель подключается на мою волну и мы дышим одним воздухом. Мне чертовски приятно, что я интересен. Это заставляет идти дальше, не останавливаться и не рассуждать стандартно.

«Метод»: русский Декстер

Хабенский – актер мультижанровый: он играет и в сериалах, и в «широкопрокатном» кино, и в кино «не для всех». Узнаваем стал после роли интеллигентного опера Игоря Плахова в сериале «Убойная сила». Оглушительную известность получил, сыграв Антона Городецкого в «Ночном дозоре», и закрепил съемками в других блокбастерах. Доказал, что способен на самые тонкие психологические роли фильмами «Час пик», «Бедные родственники» и др. А в 16-серийном психологическом триллере, который окрестили «русским Декстером», он сыграет, пожалуй, первую в своей карьере роль, которую можно назвать отрицательной… Герой Хабенского – следователь, раскрывающий самые сложные дела серийных убийц. Никто не может «раскусить» его метод, пока стажер Есения не начинает догадываться, что сам Меглин несостоявшийся маньяк, преодолевающий свои наклонности… Режиссера фильма Юрия Быкова подкупила непростая задача: «Мы ставим Константина Хабенского и девочку, которая должна в хорошем смысле перетащить на себя актерское одеяло.

Для меня это режиссерский вызов». Продюсерами стали Александр Цекало и Константин Эрнст, очень ценящие актерский талант Хабенского. Съемки проходят в Нижнем Новгороде и закончатся  в декабре. На экраны фильм выйдет весной 2015 года.

Из досье

Константин Хабенский родился в Ленинграде 11 января 1972 года.

Отец Юрий Аронович Хабенский, инженер, умер от рака в 2004 г., когда сын снимался в «Ночном дозоре». Мать, Татьяна Геннадьевна, была преподавателем математики, сейчас помогает Константину растить его 7-летнего сына Ивана. Старшая сестра актера Наталья Хабенская – солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля.

Окончил ЛГИТМиК. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком декораций. Играл в питерском Театре Ленсовета, сейчас состоит в труппе МХТ им. Чехова.

Дружит с сокурсниками Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым уже больше 20 лет.

Летом 2013 года вторым браком женился на актрисе МХТ Ольге Литвиновой. 
О личной жизни не говорит категорически: «Слово «любовь» так же, как слова «голод» или «страх», имеет физические составляющие. Кто влюблялся, тот меня понимает. Любовь – это физика…».

Автор текста: Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.