Алексей Котеночкин: от Волка с Зайцем до дятла с воробьем

С мультипликатором Алексеем Котеночкиным мы встретились на подведении итогов конкурс «Нарисуй игрушку своей мечты!», - всемирной благотворительной акции ИКЕА. Именно он стал режиссером-постановщиком мультфильмов, созданных по рисункам детей-финалистов.

Дятел в роли воробья

– Проект получился отличный, — говорит известный мультипликатор. – Было удивительно создавать истории под персонажей, рожденных безграничной детской фантазией. У детей непосредственный подход к творчеству, чувствуется, что они вложили всю душу в своих героев. Каждый рисунок по-своему прекрасен, и хотя их рисовали маленькие дети, в каждом прослеживается индивидуальность и собственный характер.  Но больше всего запомнился рисунок с дятлом… Я принял его за воробья, и сценарий написал про воробья. В последний момент выяснилось, что маленький художник рисовал-то дятла. Переделывать мультик было уже некогда, поэтому мы написали в титрах – «В роли воробья - дятел».

Ваш самый известный мультик – это 19 и 20 серии «Ну, погоди!», которые завершили цикл созданных вашим папой мультиков… Правда ли, что Волк из «Ну, погоди!»– это совмещение образов стиляги, ПТУшника и вашего папы, Владислава Котеночкина?

– Каждый художник рисует отчасти себя. Поэтому от отца в Волке очень много. А вообще, это такой собирательный образ дворового любителя Высоцкого и Битлз из 60-х годов. С легкими хулиганскими наклонностями.

Мультики «Ну, погоди!» полны музыкальных фрагментов. Как в советское время обстояли дела с авторскими правами на музыку к мультикам?

– Тогда можно было использовать все бесплатно, сейчас бесплатно нельзя ничего. Иногда трудно даже найти, кому принадлежат авторские права. Поэтому, чтобы не попасть впросак, мы приглашали композитора – всю музыку нам написал Андрей Державин, клавишник «Машины времени»...

В последних сериях мультика очень чувствуется влияние времени – малиновые пиджаки, сейф-двери и прочие приметы перестройки…

– Малиновые пиджаки – это 17 и 18 серии, я там работал художником, и, кроме отца, там был еще один режиссер, который, собственно, и играл ведущую роль на том проекте. Я снимал 19 и 20 серии – в них мы максимально старались не использовать приметы времени. А сейчас я работаю на большом проекте, сериал называется «Паровозик Тишка».  У нас начинается уже третий сезон.

Котеночкин и его котенок

Предполагаю, что для вас «Ну, погоди» - и бренд, и крест… Тяжело быть сыном известного отца?

– Отца знают все, тебя не знает никто. И все время приходится доказывать, что ты и сам из себя что-то представляешь. Это нелегко. Впрочем, и у отца было много недоброжелателей. Многие творческие люди мечтают о славе. У отца этого было в избытке. А у кого-то – недостаточно. Есть такое чувство – называется «зависть»…

Каким отцом был ваш знаменитый папа?

– Он старался быть хорошим отцом – водил меня в музеи, в зоопарк, к родственникам на всякие семейные мероприятия, рассказывал всякие интересные истории. Но при этом он был довольно строгим. Правда, строгость его воспитания компенсировалась необязательностью исполнения его требований.

Что ему казалось самым важным в воспитании сына, то есть вас?

– Ну, обычные вещи – хорошая учеба, примерное поведение. Я был довольно послушным ребенком,-  по крайней мере, старался быть хорошим. Не всегда, правда, это удавалось. В 60-е годы дети с очень раннего возраста начинали гулять во дворе самостоятельно, без присмотра родителей. И там, во дворе, уже складывалась своя иерархия, свои правила. Собственно, каждый ребенок жил тремя разными жизнями – одним он был в школе, другим во дворе, третьим – дома с родителями. Отец был в ужасе от компании, в которой я оказался лет в пятнадцать. Я и сам прекрасно понимал, что мои друзья не ангелы. Но мне с ними было хорошо. И я ни о чем не жалею.

Все должно быть легко

Вы много времени проводили вместе с отцом?

– Нет, не очень много. Родители с друзьями часто выезжали на природу, по Золотому Кольцу. Я обожал ездить с ними – затаив дыхание, сидел с ними за одним столом и слушал истории. Несколько раз ездили на море. Но в основном летом меня отправляли на съемную дачу.

Родители много работали, я подолгу жил у бабушки. Дома я его видел или с газетой в руках или перед телевизором. Поэтому складывалось впечатление, что он живет праздной жизнью. Тогда я не понимал, что режиссер работает всегда, даже когда на отдыхе. И доказательство этому – отцовская фильмография. Он принял участие в разных качествах в огромном количестве фильмов. Но при этом у него не было мук творчества – все получалось легко. В этом была его философия – если что-то дается с огромным трудом, значит это не твое, и надо заниматься чем-то другим. Работа должна доставлять удовольствие.

Вам в детстве нравилось, что вы Котеночкин, а не, допустим, Львов?

– Фамилия мне не нравилась – она служила поводом для глупых шуток сверстников. Отец рассказывал мне какое-то семейное предание про семью Котовых, где были маленькие мальчики-близнецы, которых все называли «котята». И оттуда, якобы, пошли Котеночкины. Возможно, он все это придумал…

Все равно сделают по-своему

Вы сам уже не только отец, но и дед… Какая у вас семья?

– Младший внук меня пока что опасается, старший уже совсем большой, ростом почти с меня, говорит басом. Мы разошлись с женой, но при этом остались близкими людьми, друзьями. Все семейство живет за городом, в большом красивом доме. Я остался в Москве. Меня часто приглашают на всякие праздники и торжества – муж моей дочери известный музыкант, у них всегда много гостей, музыки и веселья. Я приезжаю к ним с моей новой, пока еще гражданской женой. И мы прекрасно проводим время все вместе. После развода нас не стало меньше, нас стало больше.

Какой один, но важный принцип, вы выделили бы в воспитании детей?

– Если дети готовы слушать, говорить с ними можно и нужно обо всем. А если слушать не хотят, – навязывать себя и свое мнение совершенно бесполезно. Все равно они сделают по-своему. 

Из досье

Алексей Котёночкин родился 16 июня 1958 г.

Отец — Вячеслав Котёночкин, знаменитый художник-мультипликатор, создатель «Ну, погоди!»
Мать – Тамара Вишнева, солистка балета Московского театра оперетты, заслуженная артистка России.

Дочь — Екатерина Котёночкина, певица.

Зять — Тимур Ведерников, музыкант, гитарист, продюсер.

В 1975—1980 годах учился в Строгановском училище.

С 1982 года работал художником-постановщиком и режиссером на студии «Союзмультфильм». С 2000 года сотрудничает с различными анимационными студиями. 

В 2005—2006 годах создал 19-й и 20-й выпуски «Ну, погоди!».

Цитатник

«Отец был натурой широкой, мог снять свою фамилию из титров, чтобы его сотрудник получил премию побольше, совсем не задумываясь о том, что сам-то в результате получит меньше. Он отказался от своей очереди на квартиру, так как уже подходила мамина. И та квартира, от которой он отказался, была гораздо лучше. В квартире жилой площадью 24 метра жили папа, мама, я и бабушка на раскладушке». 
«Отец был знаком с полнометражными диснеевскими фильмами - с «Микки Маусом», с «Дональдом Даком»… Он их очень любил и считал Диснея своим учителем. Но «Тома и Джерри», с которым часто сравнивают историю Волка и Зайца, он увидел только в 1987 г., когда я купил видеомагнитофон. К этому времени существовало уже 16 серий «Ну, погоди!»... «Том и Джерри» — это трюковая комедия, а наш мультфильм всегда был несколько большим, чем просто трюки, у него есть социальный подтекст».

«При съемках последних серий «Ну, погоди!» у меня был хороший эксперт — пятилетний внук. Я ему показывал наброски, и если ему нравилось, то ставил их в окончательный вариант».

Автор текста: Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Август 2014, выпуск №8(65)

На фото: Инна Бартош и Алексей Котёночкин.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.