Маэстро взаимоотношений Андрей Максимов

Андрей Максимов – эксперт в области отношений отцов и детей, практикующий психолог, консультант, автор собственной методики «Психофилософия», готов говорить на многие темы, но темы взаимоотношений «отцов и детей» он разбирает детально.

 Андрей Максимов – известный тележурналист, писатель, психофилософ, член Академии российского телевидения, ведущий программ «Наблюдатель» на канале «Культура» и «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким на канале «Россия 1». Максимов и его программы четырежды награждались премиями ТЭФИ, в том числе программа «Наблюдатель» в 2015 году.

Десять лет назад Андрей Маркович всерьез заинтересовался психологией, в результате создал свою систему под названием «Психофилософия». Все мы в жизни являемся психологическими консультантами. К нам за помощью регулярно обращаются разные люди, но мы даем им советы, исходя только из собственного опыта. Что неверно. Психофилософия как психологическая система направлена на то, чтобы помочь людям помогать другим людям.

Андрей Максимов регулярно читает лекции по психофилософии, психологии общения, проблемам воспитания детей. Дает консультации тем, у кого возникают проблемы в общении с детьми и вообще проблемы в построении гармоничного мира. В 2016 году начал свой авторский курс в Московском Институте Психоанализа. Его статьи публикуют авторитетные британские психологические журналы.

Максимов известен и как писатель. Автор около 30 книг и ряда бестселлеров: «Как не стать врагом своему ребенку»; «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей»; «Психофилософия 2.0. Книга для тех, кто устал бояться»; «Практическая психофилософия». Последняя книга Андрея Максимова «Родители как враги» (издательство «Питер», 2016 г.) рассказывает о том, как выстроить по-настоящему доверительные и искренние отношения с ребенком… С разрешения издательства приводим некоторые цитаты из нее.

 Как правильно воспитывать ребенка?

Ребенок воспитывается на нашем примере. И это выбор родителей: навыки какого общения прививать своему чаду – воспитательного или искреннего? Вот, например, приходит домой папа и начинает рассказывать про свои проблемы на работе. Его пятнадцатилетнему сыну это неинтересно, и он уходит из комнаты. Обидно? По-моему, да. Надо скрыть эту обиду? По-моему, нет. Нужно постараться объяснить ребенку, что если он хочет, чтобы его проблемы обсуждали родители, то он должен поступать так же. И если папа рассказывает о том, что его волнует, он, наверное, рассчитывает на помощь и совет. Не оказать эту помощь и не дать совета означает обидеть. 

Как заставить ребенка делать то, что он не хочет (скажем, убирать, мыть посуду)?

Заставлять любого человека что-либо делать – занятие не просто зряшное, но и непродуктивное. Чтобы ребенок занимался тем, что ему делать лень, надо постараться придать смысл этому делу. Уверяю вас, что тогда не надо будет его заставлять. В крайнем случае, придется напомнить.

 Можно ли вообще наказывать детей? И если да, то как?

Я уже говорил о том, что чаще всего родители наказывают ребенка из-за собственного бессилия решить проблему каким-то иным способом. Ну, не получается у ребенка учиться в школе на пятерки. Нам представляется, что если мы его накажем, например не дадим денег на билет в кино, он сразу станет учиться лучше. А если не станет – сам виноват, мы-то сделали все, что могли.

Наказание – это дрессура. Наказание – это насилие. Наказание как одна из наиболее распространенных форм насилия над детьми – на самом деле суррогат контакта с подрастающим поколением. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что желание наказать свое чадо нередко возникает, потому что никаких иных форм контакта с ребенком у родителей попросту нет?

Хорошо это или плохо, однако наказание – естественная часть любого воспитательного процесса. И поэтому важнейший вопрос: как сделать так, чтобы наказание не унижало, чтобы наказанное дитя не ощущало себя страдающим?

1. Любой каре должна предшествовать договоренность, которая сделает наказание понятным, а значит, необидным.

2. Чтобы наказание не унижало, в нем должен присутствовать элемент игры, поэтому я всегда советую, чтобы ребенок – вместе с родителями, разумеется, – придумал себе наказание сам».

 Воспитанный ребенок – это какой ребенок?

Воспитанный ребенок – это человек, который, находясь в кругу других людей (своих сверстников или старших – в данном случае это неважно), имеет их в виду.

 Как завоевать авторитет в глазах ребенка?

Если вы бьетесь за свой авторитет, если вы превращаете семейную жизнь в арену военных действий, то вы должны отдавать себе отчет: в такой войне нет победителей. Если мы любим своих детей, если мы стали с ними друзьями – они и в интеллектуальном, и в социальном плане развиваются быстрее, чем когда мы давим на них своим авторитетом. Детям не стоит потакать. И не стоит завоевывать у них авторитет. Постарайтесь любить своего ребенка и, что очень важно, уважать его. В этом случае авторитет придет в ваши отношения сам как результат ваших взаимоотношений.

Также читайте:

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется.

"Как перевоспитать трудных родителей". Фрагмент книги Андрея Максимова.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.