Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов участия в популярном ситкоме «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Накануне запуска нового космического телепроекта «Команда Б» на СТС «Шпаргалка» пообщалась с Михаилом Тарабукиным о кулинарных изысках, трудном детстве и феномене «последней точки».

Текст: Валерия Костюник

- Правду рассказывают про ваше трудное детство?

- У меня уникальная ситуация с родителями. Когда мне было 2 года, мои родители сильно поругались и разошлись. Мама сказала, что не хочет папу видеть, папа обиделся и собрал все свои пожитки. А папа тогда несколько лет был кадровым офицером и баянистом в ансамбле Александрова в Театре Советской армии. Поэтому он уехал в военную часть под Берлином, и служил там, пока не начался вывод советских войск из Германии. Он остался там, поменял гражданство, женился, в 40 лет от немки родил мою сестру. И вот 4 года назад я познакомился со своим отцом. С ним снова встретилась моя мама, и они… снова поженились. Сейчас папе остался год до пенсии, он хочет приехать жить в Россию.

- И как ощущения от знакомства?

- Жутко. Как только меня встретил этот человек, я увидел, что это абсолютно я, только старше. Он так же, как я злится, он такой же громкий, тоже максималист, у него такое же обостренное чувство справедливости. Я увидел себя, только через какое-то время. Это был шок.

- Сложно было расти без отца?

- Сложно, была кромешная безнадежная нищета. Растила меня в основном бабушка, а мама вкалывала, чтобы у сына были достойные вещи. Единственный бонус, полученный мной от жизни – я родился в самом центре Москвы. Поэтому мне не пришлось покорять столицу. Многие мои коллеги сделали это только с пятого раза. У меня бы так не получилось. Я всегда был больным ребенком, я астматик. Всю жизнь был освобожден от физкультуры, от трудов, я не адаптированный, не приспособленный ни к чему человек, которому повезло, что он родился в столице. Мне не пришлось ездить в Москву, снимать квартиру, ютиться в общагах.  И я совершенно случайно поступил в институт. Я учился в химико-биологическом лицее, и весь наш класс просто перешел через дорогу и поступил в медицинский. А я – случайно, с первого раза, в театральный. Я - последний выпускник театрального училища.

- Последний?

- Я люблю рассказывать историю последней точки. Я последний пионер, через год после моего вступления в организацию, ее расформировали. Как только я окончил Щукинское театральное училище, его переименовали в институт. Я снимался в последней части «Бандитского Петербурга». И таких последних точек я наставил в жизни много, всего не упомнить. Я крайний, за мной не занимать.

- В детстве чем-то получалось увлекаться?

- С увлечениями из-за болезни было туговато. Получилось так, что предрасположенность у меня была, но ее не развивали, боялись спровоцировать приступы. Больше всего в жизни жалею об одном – что не пошел в музыкальную школу. У меня хорошо развит музыкальный слух, это в родителей. В 7 лет я ходил на прослушивание в музыкалку, директор потом три дня звонил маме – отдайте, будет крутой музыкант. Я устроил истерику, катался по полу, кричал «Не хочу!». Мама с бабушкой сказали: ладно, не хочет – не надо, только бы не начал задыхаться. Сейчас жалею безумно, потому что обожаю музыку, люблю, когда хорошо поют. Но кто знает, может быть тогда я не стал бы актером.

- А увлечение кулинарией как началось?

- Как-то совпало, что я начал сниматься в «Кухне» и стал больше готовить. Видимо, пришло с возрастом. Я люблю, когда просто, вкусно и много. Чтобы все были довольны, чтобы было  гостеприимно и хлебосольно. Люблю простые рецепты, сложные отнимают много времени, а я не считаю, что его надо тратить на приготовление еды. Конечно, если это коммуникативный процесс, например, лепка пельменей, то из этого можно сделать тусовку, собраться вдесятером, лепить пельмени, жарить чебуреки. Это действо, где у каждого есть свое дело и это будет весело.

- Съемки в «Кухне» как-то помогли в жизни, появились какие-то полезные навыки?

- Это как раз те навыки, что позволяют готовить быстро, просто и вкусно. Берете рыбину, намазываете ее дижонской сладкой горчицей и кладете в духовку. Ничего больше не надо! Гречку можно приготовить с луком, грибами, морковкой, бульончиком - это элементарно, но так вкусно, что можно с ума сойти.

- В новом сезоне на СТС выходит первый комедийный сериал о космосе «Команда Б» с вашим участием. Как у вас с космосом сложились отношения?

- Паническая боязнь. Я по гороскопу рак, это вообще не моя стихия. Меня это всегда отталкивало, холодное, чужое, одинокое - такая клаустрофобия наоборот. Летайте сами. Фантастика научная, Кир Булычев – это да. Но от фильмов про космос я никогда не фанател, это не моя тема. Но от «Команды Б» я не смог отказаться – здесь и сценарий, и актерский ансамбль, от такого отказываться нельзя.

- Кого вы играете?

- Это достаточно курьезная история. В силу разных творческих рокировок я за десять дней до начала съемочного периода узнал, что играю совсем другую роль. Я морально и физически готовил себя к роли Стаса, которого сейчас играет Борис Дергачев, а получил роль Егора. Это человек, который безбожно тупит во время общения с людьми, но легко справляется с любой техникой и имеет колоссальный успех у женщин. Я наконец-то перешел в другую творческую стезю! От поваренка, у которого за шесть сезонов и два полнометражных фильма не было ни одной девушки, сколько бы я ни умолял авторов сценария. А тут креативные продюсеры награждают моего персонажа уникальной способностью - как только он улыбается какой-нибудь девушке своей дебильной улыбкой, она берет его за руку и куда-то уводит. Вы не представляете, как это приятно играть.

Космический сериал с участием Михаила Тарабукина "Команда Б" смотрите с 19 февраля на телеканале СТС.

Фото: СТС

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Григорий Калинин: опасно, когда в семье появляется состязательный момент.

5 февраля на канале ТНТ стартует второй сезон комедийного сериала «Остров», нас вновь ждут приключения великолепной восьмерки, отправившейся на необитаемый остров на съемки реалити-шоу. Над чем будем нынче смеяться и кому сопереживать? «Шпаргалка» пообщалась с актером сериала Григорием Калининым.