Мишель Оден: главное в родах – атмосфера

29 ноября в Екатеринбург прилетит Мишель Оден – один из самых знаменитых в мире врачей-акушеров, исследователь и новатор. Именно с его легкой руки сорок лет назад в европейской акушерской практике появились комнаты с домашней обстановкой и бассейнами для легких и быстрых родов.

Создав особенную атмосферу вокруг беременных женщин в роддоме города Питивье, где он проработал больше 20 лет, Мишель сумел добиться феноменально низкого процента медицинского вмешательства в роды. Успешная врачебная деятельность Мишеля Одена подтолкнула его к публицистической деятельности, которая во многом изменила мировую акушерскую практику. Его огромная заслуга — в популяризации осознанного и ответственного подхода к родам. Мишель Оден написал 12 книг, которые были опубликованы на 21 языке мира.

В Екатеринбурге Мишель Оден проведет семинар для специалистов «Влияние рождения на будущее человека». Конечно, «Шпаргалка» не могла упустить случай поговорить  со знаменитым акушером…

Задача врача – спокойствие женщины

Если у женщины все в порядке со здоровьем, что становится самым важным при ведении беременности? Насколько велика роль настроя, психологической поддержки женщины в этот период?

­– Рост и развитие плода находится под влиянием двух основных факторов: эмоционального состояния матери и ее питания. Хотя нет каких-то незыблемых общих правила, как нет рецепта для счастья, - но семья и общество должны быть осведомлены о своей обязанности защищать эмоциональное состояние  беременных женщин. Это особенно важно, когда речь идет о медицинских работниках, ответственных за предродовые консультации: их задача – создать такую обстановку, чтобы беременная женщина не выходила из кабинета с тревогой в душе. Во французском роддоме, где я работаю, есть такая практика как групповое пение под рояль – и она оказывает очевидный положительный эффект на эмоциональное состояние беременных.

Во второй половине беременности мозг плода развивается с невероятной скоростью, именно поэтому у женщины появляются особые потребности в питании. В частности, одним из веществ, которых требует развивающийся мозг ребенка, становится йод – из-за его важной роли в производстве гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального развития мозга. Употребление морепродуктов в этот период становится просто обязательным! Ведь дефицит йода во время беременности - основная причина рождения детей с ограниченными умственными возможностями.

Мозг также имеет особые потребности в плане жирных кислот, особенно ему нужны длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Точнее, одна молекула жирной кислоты – так называемая DHA, которая формируется в морепродуктах. То есть вывод – во время беременности  важно иметь полный доступ к магазинам, торгующими морепродуктами, и этом может стать гарантом того, что мозг развивающегося плода будет обеспечен всем необходимым. А если будущая мама не выносит «дары моря», - значит, ей нужна йодированная поваренная соль. Она может обеспечить поступление веществ, которые будут преобразованы в DHA с помощью ферментативной системы матери и веществ-катализаторов (магний, кальций, цинк), содержащиеся в овощах, фруктах, молочных продуктах и т.д. При этом важно избегать употребления тех веществ, которые блокируют этот метаболизм – чистые сахара, алкоголь, транс-жирные кислоты (это вообще продукты переработки нефти!), которые так любят класть в маргарин, печенье, торты... Такие длинные молекулы цепи, как DHA, – очень хрупкие, они легко разрушаются окислительными процессами. Поэтому особо важны антиоксиданты. На практике это подразумевает ежедневное потребление фруктов и овощей. И очень осторожны должны быть специалисты здравоохранения, выписывая препараты железа, – ведь это мощный окислитель.

Третий – не обязателен

Как вы относитесь к партнерским родам?

– С физиологической точки зрения роды включает в себя двух обязательных актеров: мать и ребенка. Половой акт, грудное вскармливание, другие эпизоды нашей репродуктивной жизни… Все это может быть – взаимодействия между двумя субъектами, и так происходит среди млекопитающих уже 200 000 лет. На мой взгляд выглядит искусственным  придавать слишком большое значение третьему лицу. Я сейчас уделяю особое внимание в своих исследованиях здоровью и поведению отцов в дни и недели после рождения ребенка. Есть версия, что отцы в это время переживают период особой уязвимости с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем.

В Екатеринбурге очень плохая вода - это повод для волнений при обсуждении возможности рожать в воде…

– Во французских роддомах мы организовали бассейны в родильных отделениях, и роды в них в некоторых ситуациях позволяют избежать применения лекарственных средств, если ребенок «идет плохо». Но у нас нет задачи заставить всех и всегда рожать в воде. И качество воды – тоже один из факторов, который стоит учитывать в принятии решения.

Самый застенчивый гормон

Какой главный совет вы могли бы дать женщине, которой предстоит рожать впервые?

– Чтобы включиться в процесс родов, нужно освободить гормон окситоцин, который еще называют «застенчивым гормоном». Ведь он не появляется при наблюдателях и посторонних…

Говорят, в Европе есть не только роддома, но «родильные центры». Чем они отличаются?

– Отсутствием возможности проводить операцию кесарева сечения. Родильный центр – это просто место, где женщина может родить под контролем опытных акушеров, если она не хочет это делать у себя дома. Во Франции таких центров практически нет, а вот у британских и немецких матерей  есть выбор между отделом акушерства, домашними родами и роддомами.

В последнее время в Екатеринбурге многие женщины добровольно, без медицинской необходимости, выбирают кесарево сечение… Вам это не кажется пугающим?

– Этот вопрос актуален не только для Екатеринбурга. Есть страны, где темпы спроса на кесарево сечение набирают оборот  куда быстрее – Латинская Америка, Китай, Иран, Южная Корея, Турция, Греция... Но я не стал бы беспокоиться о детях, рожденных таким образом. Культурная среда может компенсировать многое. Волноваться будем, если все  человечество начнет рожать с помощью кесарева.

В темноте без посторонних

Насколько безопасны вторые  естественные роды после первого «кесарева сечения»? Бывает, враче не одобряют желание мам попробовать родить самостоятельно.

– Врачи могут просто учитывать факторы, из-за которых в прошлый раз было выбрано кесарево сечение. Но я всегда за то, чтобы попробовать «родить самой». Тут важно не использовать препараты для стимулирования потуг и создать соответствующую среду, спокойную и «интимную» атмосферу. Небольшая темная комната (ведь окситоцин и мелатонин, гормон темноты, лучше работают вместе), рядом – только одна опытная молчаливая акушерка. А дальше… Если первый этап родов идет легко и быстро, – все в порядке. Если нет, то лучше не ждать и сделать еще одно кесарево сечение.

Когда роды остались позади, трещины на сосках могут стать настоящей проблемой, угрожающей грудному вскармливанию. Как сделать так, чтобы боль не заставила мать отказаться от кормления грудью?

– Это огромная проблема! И есть прямая зависимость между количеством «кесаревых» и статистикой по грудному вскармливанию: там, где женщины не рожают сами, вряд ли будет «много молока». Напомню также, что количество молока зависит от окситоцина, «застенчивого гормона», поэтому если есть проблемы с кормлением, я советую маме с ребенком проводить много времени вместе, кожа к коже, в маленькой темной и теплой комнате, без посторонних. Что касается трещин на сосках – существуют специальные накладки, механически защищающие грудь, и есть медикаменты, помогающие заживлению. Также очень важно правильное прикладывание ребенка к груди. По всем этим вопросам специалисты могут помочь, проконсультировать. Главное – понимать, что все проблемы решаемы.

Автор текста: Инна Бартош

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.