«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Текст: Валерия Костюник
Фото: телеканал СТС

- Как изменилось ваше хоккейное мастерство за время съемок в «Молодежке»?

Игорь: Я вообще до сериала нормально не катался, так, только с девочкой за ручку. Когда на первую тренировку нам привезли форму, я ее начал надевать неправильно, когда уже надел – чувствуешь себя как мешок. Ты выходишь на лед и понимаешь, что ты не умеешь кататься. Тебя заставляют присаживаться раз пятьсот, и после первой тренировки ты думаешь: «Зачем я сюда пришел, ну его нафиг». Я занимался борьбой без правил, рукопашным боем и когда влюбляешься в другой вид спорта, отдаешь ему душу. Пришлось привыкать к хоккею, но мне сейчас это безумно нравится.  Даже на съемках во время перерыва, мы сразу бежим на ворота, побросать шайбу. Это конечно, рискованно, но спасает то, что у нас ребята не умеют бросать под 150 км в час, как это делают профессиональные хоккеисты.

Влад: Это как на гитаре, когда я наконец-то спустя полгода научился брать баре. Сначала ничего не получается, потом привыкаешь, и все идет как по маслу. То же самое и на коньках, когда года полтора не получается ничего, потом ноги начинают загребать и ты начинаешь ездить на таких скоростях, которые ты без машины никогда бы не развил. Этим хоккей и привлекает – скоростью.

- У вас в сериале есть дублеры?

Игорь: Дублеры играют всю красоту. У нас такого профессионализма, как у ребят, конечно, нет, они начали кататься с пяти лет, а я с 19. Конечно, мы выходим на лед, где-то сами катаемся, но сцены матчей, хоккейных тренировок, конечно, выполняют дублеры.

- Сложно играть хоккеиста?

Влад:  Хоккеист - это просто как форма, способ выражения. Чисто физически сложно. Хоккей мы снимаем по 11 часов, с часовым перерывом на обед. А в актерском плане лично для меня нет ничего сложного, все это мы делали в институте. Для нас, хоккеистов, молодых ребят, в сериале материал очень выгодный. У нас и текста немного, а у актеров постарше материал сложней и роли более непохожие, они играют образы, а мы играем самих себя.

- Вы сами хоккей смотрите?

Влад: Смотрю игры сборных, за конкретную команду не болею. Для меня номер один – это футбол. Барса, Спартак, Ювентус. У меня аж скулы сводит, когда Барса проигрывает. Это любовь с детства.

- А в детстве как состоялось знакомство со спортом?

Влад: Я занимался плаванием, меня в 5 лет родители отдали в бассейн и до 16 лет я профессионально занимался спортом. Плавание, потом пятиборье, потом триатлон. В 15 лет я сдал кмс по триатлону, а потом поступил во ВГИК и сейчас занимаюсь спортом уже на любительском уровне. Последний год занимался боксом, сейчас продолжу. 

Игорь:  Я тоже в спорт пришел в 5 лет, папа привел меня на рукопашный бой. Я добился мастера спорта, и закончил свою карьеру, потому что поступил на актерский факультет. Получилось так, что на первом курсе я защищал титул мастера спорта, приехал в институт весь в синяках и мой мастер сказал: Игорь, ты актер, ты не боец, выбирай карьеру или эту, или ту. Я выбрал актерское мастерство.

- Спорт помог сформироваться как актеру?

Влад: Спорт мотивирует и дисциплину, и целеустремленность. Будь ты актер, художник, продюсер или режиссер, ты должен прогрессировать, куда-то стремиться. Для меня спорт как раз заложил необходимую базу, это достижение результатов, поиск своего места в иерархии. Когда у меня будут дети, я их обязательно отдам в какой-нибудь спорт. Если будет девочка, отдам в танцы, чтобы фигура была красивая. Но тоже вопрос надо будет с ребенком сначала обсудить.

- Иногда есть соблазн бросить спорт – не получается, тяжело, просто надоело. Как не поддаться слабости?

Влад: Это очень сложный вопрос, надо отталкиваться от ситуации. И пережать нельзя с воспитанием, нельзя заставлять, чтобы не было отторжения. Мне кажется, здесь во многом еще вопрос пубертатного периода с переоценкой ценностей. У меня такого не было. Я стал поздно формироваться, лет в 17, когда уже жил в Москве и учился во ВГИКЕ, в окружении взрослых людей – у меня курс возрастной был, все меня старше. И я на них ориентировался, были перед глазами хорошие примеры. Поэтому не было и жестких конфликтов с родителями. Я достаточно медленно от их системы ценностей отделялся и все было спокойно с обеих сторон.

- Любовь и преданность спорту зависит от родителей? Или главным остается все-таки тренер?

Игорь: У меня папа - спортсмен, он постоянно в зале, качается, железки, он без этого не может. Лет с трех он забирал меня с собой, я смотрел как он занимается, прыгал на батутах. Я часто слышал от тренера, что родители жалуются - мой ребенок ничего не умеет. Тренер спрашивает: а вы с ним дома занимаетесь? А ему отвечают: зачем, вы же с ним занимаетесь. Нет, в хоккее это не так. У меня есть пример, пацану 7 лет, он тренируется в школе ЦСКА, это 3 тренировки в день. Он в 5 утра просыпается, дома отрабатывает задания с папой, потом идет в школу, а дальше у него дневная тренировка на льду и еще одна вечером. Это очень сложно, но ребенок сам этого хочет. Ему сказать: если ты хочешь быть таким, как Овечкин, Малкин, то ты должен работать. И ребенок это понимает. Самое главное – стремление.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется

К кому вы относитесь – к родителям-занудам или родителям-диктаторам? Честнее всего на этот вопрос ответят ваши дети. Возможно, это станет неприятным открытием, но, по крайней мере, появится хороший повод для разговора. Это совет подросткам известного писателя, телеведущего, драматурга Андрея Максимова. В издательстве «Питер» вышла его книга «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать «разведчик»-подросток».