«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Текст: Валерия Костюник
Фото: телеканал СТС

- Как изменилось ваше хоккейное мастерство за время съемок в «Молодежке»?

Игорь: Я вообще до сериала нормально не катался, так, только с девочкой за ручку. Когда на первую тренировку нам привезли форму, я ее начал надевать неправильно, когда уже надел – чувствуешь себя как мешок. Ты выходишь на лед и понимаешь, что ты не умеешь кататься. Тебя заставляют присаживаться раз пятьсот, и после первой тренировки ты думаешь: «Зачем я сюда пришел, ну его нафиг». Я занимался борьбой без правил, рукопашным боем и когда влюбляешься в другой вид спорта, отдаешь ему душу. Пришлось привыкать к хоккею, но мне сейчас это безумно нравится.  Даже на съемках во время перерыва, мы сразу бежим на ворота, побросать шайбу. Это конечно, рискованно, но спасает то, что у нас ребята не умеют бросать под 150 км в час, как это делают профессиональные хоккеисты.

Влад: Это как на гитаре, когда я наконец-то спустя полгода научился брать баре. Сначала ничего не получается, потом привыкаешь, и все идет как по маслу. То же самое и на коньках, когда года полтора не получается ничего, потом ноги начинают загребать и ты начинаешь ездить на таких скоростях, которые ты без машины никогда бы не развил. Этим хоккей и привлекает – скоростью.

- У вас в сериале есть дублеры?

Игорь: Дублеры играют всю красоту. У нас такого профессионализма, как у ребят, конечно, нет, они начали кататься с пяти лет, а я с 19. Конечно, мы выходим на лед, где-то сами катаемся, но сцены матчей, хоккейных тренировок, конечно, выполняют дублеры.

- Сложно играть хоккеиста?

Влад:  Хоккеист - это просто как форма, способ выражения. Чисто физически сложно. Хоккей мы снимаем по 11 часов, с часовым перерывом на обед. А в актерском плане лично для меня нет ничего сложного, все это мы делали в институте. Для нас, хоккеистов, молодых ребят, в сериале материал очень выгодный. У нас и текста немного, а у актеров постарше материал сложней и роли более непохожие, они играют образы, а мы играем самих себя.

- Вы сами хоккей смотрите?

Влад: Смотрю игры сборных, за конкретную команду не болею. Для меня номер один – это футбол. Барса, Спартак, Ювентус. У меня аж скулы сводит, когда Барса проигрывает. Это любовь с детства.

- А в детстве как состоялось знакомство со спортом?

Влад: Я занимался плаванием, меня в 5 лет родители отдали в бассейн и до 16 лет я профессионально занимался спортом. Плавание, потом пятиборье, потом триатлон. В 15 лет я сдал кмс по триатлону, а потом поступил во ВГИК и сейчас занимаюсь спортом уже на любительском уровне. Последний год занимался боксом, сейчас продолжу. 

Игорь:  Я тоже в спорт пришел в 5 лет, папа привел меня на рукопашный бой. Я добился мастера спорта, и закончил свою карьеру, потому что поступил на актерский факультет. Получилось так, что на первом курсе я защищал титул мастера спорта, приехал в институт весь в синяках и мой мастер сказал: Игорь, ты актер, ты не боец, выбирай карьеру или эту, или ту. Я выбрал актерское мастерство.

- Спорт помог сформироваться как актеру?

Влад: Спорт мотивирует и дисциплину, и целеустремленность. Будь ты актер, художник, продюсер или режиссер, ты должен прогрессировать, куда-то стремиться. Для меня спорт как раз заложил необходимую базу, это достижение результатов, поиск своего места в иерархии. Когда у меня будут дети, я их обязательно отдам в какой-нибудь спорт. Если будет девочка, отдам в танцы, чтобы фигура была красивая. Но тоже вопрос надо будет с ребенком сначала обсудить.

- Иногда есть соблазн бросить спорт – не получается, тяжело, просто надоело. Как не поддаться слабости?

Влад: Это очень сложный вопрос, надо отталкиваться от ситуации. И пережать нельзя с воспитанием, нельзя заставлять, чтобы не было отторжения. Мне кажется, здесь во многом еще вопрос пубертатного периода с переоценкой ценностей. У меня такого не было. Я стал поздно формироваться, лет в 17, когда уже жил в Москве и учился во ВГИКЕ, в окружении взрослых людей – у меня курс возрастной был, все меня старше. И я на них ориентировался, были перед глазами хорошие примеры. Поэтому не было и жестких конфликтов с родителями. Я достаточно медленно от их системы ценностей отделялся и все было спокойно с обеих сторон.

- Любовь и преданность спорту зависит от родителей? Или главным остается все-таки тренер?

Игорь: У меня папа - спортсмен, он постоянно в зале, качается, железки, он без этого не может. Лет с трех он забирал меня с собой, я смотрел как он занимается, прыгал на батутах. Я часто слышал от тренера, что родители жалуются - мой ребенок ничего не умеет. Тренер спрашивает: а вы с ним дома занимаетесь? А ему отвечают: зачем, вы же с ним занимаетесь. Нет, в хоккее это не так. У меня есть пример, пацану 7 лет, он тренируется в школе ЦСКА, это 3 тренировки в день. Он в 5 утра просыпается, дома отрабатывает задания с папой, потом идет в школу, а дальше у него дневная тренировка на льду и еще одна вечером. Это очень сложно, но ребенок сам этого хочет. Ему сказать: если ты хочешь быть таким, как Овечкин, Малкин, то ты должен работать. И ребенок это понимает. Самое главное – стремление.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.