Ольга Кабо и Нина Шацкая: про мам и дочерей

«Спектакль получился исповедальный, отношения матери и дочери – это самая близкая, пуповинная связь, которая держит этих людей». Перед выходом на сцену Свердловской филармонии мы встретились с актрисой Ольгой Кабо и певицей Ниной Шацкой. Музыкальный спектакль «Я искала тебя» построен в форме диалога Ариадны Эфрон со своей матерью, Мариной Цветаевой. Ольга Кабо читает фрагменты дневников Ариадны, Нина Шацкая - поет. Спектакль о взаимоотношениях мамы с дочерью – отличный повод поговорить о взаимоотношениях в семьях и самих участниц проекта. 

Текст: Валерия Костюник
Фото: Татьяна Андреева

Ольга Кабо: «Она всегда любила меня, и это всегда была любовь яростная и героическая, ее любовь, которая всегда была гораздо больше тех, кого она любила. Ее любовь, отдающая все, требовала такого же абсолютного служения, без компромиссов и совместительства. Мне, тогдашней, мать была не по силам, нужно было самой много выстрадать, чтобы познать ту великую силу любви», - так пишет Ариадна о матери. Когда я думаю о своей маме, то понимаю, что у нее ко мне и была та самая героическая любовь, она отдавала мне всю себя, и если бы у меня не было такого человека рядом, у меня бы ничего в жизни не получилось. 

- Как складывались ваши отношения с мамой?

Ольга Кабо: Конечно я не идеальная дочь. Я уважаю свою маму за то, что мы всегда давали друг другу возможность высказаться. Притом, что мы очень часто были не согласны друг с другом. Мама - очень сильная личность, она не то чтобы давила, она главенствовала, была стержнем нашей семьи. Но пока я жила вместе с родителями, когда я училась, снималась, мама всегда ждала меня дома, готовила ужин, мы вместе пили чай, она выслушивала меня и я ей могла сказать, что я с ней не согласна. Это было очень важно, если в споре истина и не рождалась, то у меня оседало это наше недопонимание и через какое-то время я понимала, как она была права.

- Наверное, в детстве вы старались не расстраивать родителей?

Ольга Кабо: Да, я была очень послушная, пионерка, комсомолка, практически отличница. Но я такая правильная не потому, что мне хотелось учиться. У меня всегда было ощущение, что я не имею права разочаровать своих родителей. Конечно, это были советские времена, нас по-другому воспитывали. Я была очень самостоятельная, большую часть времени проводила в группе продленного дня. Мама и папа много работали, и для меня было важно, чтобы время, которое мы проводим вместе, было наполнено радостью, какими-то впечатлениями. Я понимала, что выходной день будет испорчен, если у меня в дневнике будут плохие отметки, или если я не сделаю заранее всех предметов и буду занята. И вот это ощущение праздника, и то, что этот праздник надо заслужить, у меня в детстве всегда было во главе.

Нина Шацкая: А я была хулиганкой и, если бы не родительская известность в городе – мы жили в Рыбинске - я была бы двоечницей. Училась на троечки, жила в мире грез и иллюзий, особенно в школе. Я все время читала на уроках книжки, у меня их забирали учителя, так книги в школе и оставались, я родителям не жаловалась… Папе всегда было некогда, он писал в моем дневнике учителям, чтобы меня ругали построже. Домой я шла с тоской, дневник обычно был полон всяких неприятных вещей – двойки, тройки. Мама руководила дворцом, я занималась в хоре мальчиков. В отличие от других детей, я родителей видела много, ведь все дети виделись с родителями только вечером после работы, а я заканчивала учебу, ехала к родителям на работу и там проводила все время.

- У вас очень разные семьи, но вы обе выросли творческими людьми, это заслуга родителей?

Ольга Кабо: Мои родители никогда к творчеству не имели никакого отношения, они были инженерами, но мама всегда была очень творческим человеком и поддерживала меня во всех начинаниях. Писала за меня в школе сочинения по литературе, репетировала вместе со мной вступительную программу во ВГИК. Она для меня, как лакмусовая бумажка. Я могу долго сопротивляться, а потом многое беру из ее критики, потому что мама говорит только правду и не всегда эта правда бывает смягченной. У нас не было разногласий творческих, но мама всегда находила, что мне посоветовать, что изменить в спектакле, в проекте, в роли, в манере. 

Нина Шацкая: Я выросла в творческой семье, папа был музыкант, и я существовала в его мире. Он был очень требовательным и мне говорил, что можно состояться, только если ты от движения, от образа, мысли, до выхода на сцену имеешь комплекс на «пятерку» по всем параметрам. Нельзя в чем-то себе сделать поблажку, иначе ты не получишься. Я от природы рассеянна, а может ленива, но он в детстве в меня вложил железную дисциплину, это то, что может побороть какие-то плохие качества. Я вечером должна была сдавать ему расписание на следующий день, и это стало для меня потребностью. Вечером я знала, что буду делать утром. И когда я приехала покорять Москву, у меня не было директора или помощника, но я успевала очень многое именно благодаря такой дисциплине. 

- Ольга, вы своих детей воспитываете по тем же принципам, что и родители воспитывали вас?

Ольга Кабо: Как бы я ни была уверена, что меня абсолютно правильно воспитывали, но все меняется, ритм жизни ускоряется, маленькие люди которые рождаются сегодня, они еще в утробе начинены какой-то глобальной информацией, они с этой информацией рождаются. Поэтому нельзя накладывать те времена на сегодняшние, эти дети все равно другие. У меня была абсолютная свобода, я могла везде ходить, заниматься своими делами, самостоятельно принимать решения. А у моей дочери – еще большая свобода, она с 17,5 лет живет в своей квартире, учится на балетмейстера. Мы очень близки, и я ценю ее откровенность, мне кажется, что сейчас дети уже рождаются личностями, их можно только чисто интуитивно направлять. Для этого родителям, конечно, нужна мудрость. Сыну 4 года, он обожает детский сад, просыпается в шесть утра – мама, я хочу в садик. Я ему: Витя, дай поспать. И он идет, собирает игрушки, чтобы с друзьями в садике поделиться. И он точно также, как я в детстве, ждет выходных. Просыпается: мамочка, а какие у нас планы на выходные? И я, приехав откуда-то или придя ночью после спектакля, понимаю, что не могу утром подольше поспать, потому что это время отдано детям. Мне с ними очень интересно, они такие разные, но я с ними стараюсь общаться на равных.

- Вы участвовали, когда дочь выбирала профессию?

Ольга Кабо: В тот момент мне казалось, что это она выбрала профессию, потому что она очень любила танцевать. А в результате, проснувшись как-то утром, я поняла, что это мы с моей мамой так ее сильно направили и не предоставили ей больше никаких вариантов. Когда она начала взрослеть, попала в переходный возраст, она поняла, что это не ее - не каждый человек может принять обязательства перед профессией балерины, это постоянная жертва, отказ во всем. Она решила, что хочет познавать мир и не хочет держать себя в определенных рамках, поэтому, закончив Академию хореографии она пошла учиться дальше. Сейчас она доучивается на балетмейстерском отделении, но хочет поступать совсем на другую специальность. Она в поиске - пусть ищет.

 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.