Патрисия Каас: мама не хотела, чтобы я стала знаменитой

Любимица российской публики Патрисия Каас выдержала почти театральную паузу. Промежуток в долгие 13 лет между выходом альбомов стал переломным для певицы. И сейчас – долгожданное возвращение с новыми песнями, которые у самой исполнительницы вызывают искренние слезы. Во время визита в Екатеринбург в рамках российского тура в поддержку альбома певица рассказала о своем детстве и о том, какую роль сыграла в ее карьере мама.

- Патрисия, новый альбом, который так и называется «Патрисия Каас», в каком-то смысле для вас стал особенным?

- Он получился очень женственным. 30 лет карьеры - это серьезный срок, время идет, я меняюсь. Я по-другому двигаюсь на сцене, по-другому пою эти песни, улыбаюсь. В последние несколько лет в моей жизни произошло несколько очень эмоциональных событий и сейчас я чувствую себя более свободной, больше доверяю себе. Может быть, настало то время, когда мне не надо никому ничего доказывать. Я могу говорить на какие-то серьезные темы, например, о женщинах, которые терпят насилие. Но, конечно, в этом альбоме не только такие трагические темы, много песен и о любви.

- Есть в жизни что-то, чего вы боитесь?

- Очень многого боюсь, но, в то же время, я очень смелый человек. Я иногда боюсь не довести дело до конца то, не подобрать слов в нужный момент. Боюсь того, что этот мир нам готовит, и поэтому иногда боюсь включать телевизор. Не могу сказать, что всегда пытаюсь найти позитивную сторону, но я ищу как побороть этот страх.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы связали свою жизнь с профессиональной сценой?

- Я начала петь очень рано, мне было 8 лет, в этом возрасте все воспринимается, скорее, как игра. Только потом музыка стала каким-то способом самовыражения, а еще позже - страстью и частью жизни. Это даже был не мой выбор, я считаю, что это сама судьба. Моя мама не хотела, чтобы я стала знаменитой, но мечтала, чтобы я чего-то добилась в жизни. Мне пришлось бороться, чтобы добиться результата, чтобы мама была счастлива. Если бы я делала это только для себя, результат был бы совсем другой. Я надеюсь, что она с небес за мной наблюдает и очень гордится.

- Вы были послушным ребенком?

- Я, прежде всего, была очень хорошо воспитанным ребенком, потому что мама была достаточно жесткая. Я благодарна за это своим родителям, они научили меня уважительно относиться к людям. Ведь каждый из нас никто без других людей. Конечно, в детстве были какие-то маленькие шалости, я и до сих пор иногда так делаю.

- Как прошло ваше детство?

- Я росла в доме, который был очень просто обставлен, но у меня никогда не было ощущения, что мне чего-то не хватало. К нам всегда приходили друзья, соседи, гости, можно было сходить к соседям. Мне кажется, что сейчас люди так уже не общаются. Даже на концертах сейчас такое встречается. Я понимаю, что хочется сфотографировать концерт, но когда вы на протяжении целого вечера смотрите на публику, а видите только маленькие экраны телефонов – это грустно.

- Вы когда-то сказали, что мечтаете жить в домике у моря. Где для вас самое лучшее место?

- Я лучше всего себя чувствую в Париже, дома, мне там хорошо. Это всегда сказка, бесконечная романтика, красота, особенно для тех, кто там не живет - я знаю, что в вашей стране очень любят Париж. Не буду разрушать ваши мечты, но жить в Париже – это немного другое. Это большой город, стресс, бесконечные пробки. Если говорить про место, где я хотела бы жить… Мне всегда хочется видеть синее небо. Когда я его вижу, мне комфортно.

- Из чего складывается ваш идеальный день?

- Он может быть очень разным. Может быть полностью организован или наполнен сюрпризами. Можно провести целый день в постели, признаюсь, я очень люблю поспать, мне это жизненно необходимо. Очень люблю жизнь без планов, особенно после турне и записи альбомов. Идеальный день зависит от многих факторов, есть ли рядом любимый человек, рядом ли семья. Часто для хорошего дня нужно, чтобы вы могли поделиться своими эмоциями, пусть не всегда положительными, с другими людьми.

Фото: kaas2017.ru

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».