Полина Гагарина: «Я стюардесса!»

Недавно мне довелось фактически целый день провести в обществе Полины Гагариной. После полудня я наблюдала за саунд-чеком певицы и ее команды, а вечером побывала на концерте, после которого в закулисье брала у звезды эксклюзивное интервью для «Шпаргалки».

Полина, увиденная мной днем на репетиции, и Полина вечерняя – «две большие разницы». Первая – естественная, без макияжа, очень худенькая и юная, как девочка-подросток, очаровательная в своей обыденности, джинсах и с небрежно забранными на макушке волосами, слегка уставшая. Однако с характером и недюжинным голосом, которые «на раз» угадывались в каждой взятой, даже «начерно», ноте. Вторая – не менее обворожительная, но по-другому, иначе. Меняющаяся в зависимости от образа: то сильная, смелая, даже агрессивная, то пронзительно нежная, хрупкая – при этом всегда неотразимая, в стильных нарядах, во всеоружии женской красоты и природного таланта – Полина, безусловно, покорила не только меня. Довольная, судя по аплодисментам, разновозрастная аудитория – зал, который перестал быть «сидячим» во время выступления певицы, тому доказательство.

А накануне концерта Полина очень переживала, как все пройдет. У нее болела спина, и она буквально мечтала о массаже. На следующий день после екатеринбургского шоу у сына Полины был день рождения. Вернее, в ночь после концерта Андрюше исполнилось пять. На вопрос: «Привезете ему что-нибудь?» - Полина ответила, что боится не успеть прикупить имениннику уральский сувенир: утром она уже улетала в Москву, спешила поздравить сыночка…

Не часто сына видите, Полина? Как воспитываете?

- Только любовью. Основные, конечно, воспитательные моменты на бабушке. Она проводит бОльшую часть времени с Андрюшей. Она няня, лучшая подружка. А мама, папа – это праздники. «Привет, сыночек! Привет, привет, привет!..» - (изображает поцелуи) вот и все воспитание! (Смеется).

А вечером, если у меня нет концерта, и я в Москве, мы читаем сказки Перро, стихи Барто. И вместе с книжкой мама засыпает…

Иногда даже кажется, что надо построже, я действительно мягкая. Я могу держаться какое-то время, но Андрюша все равно меня растопит. Он очень избалованный.

А Петя так вообще трясется над сыном. У них какая-то своя, мужская связь. Папа в принципе не может ругать Андрея. Папа смотрит на ребенка – и задыхается…

 

Однако вы с мужем расстались. Ребенок переживает?

- Вы знаете, так получается, что у сына ощущения, что мама и папа не вместе, абсолютно нет. Потому как мама и папа для Андрея – редкость. Мы оба работаем, очень много работаем. Поэтому ребенок как был с бабушкой, так с ней и остался. Он знает, что папа и мама – по телевизору. А для этого нужно много работать. Работаем мы для кого? Для него.

С мужем мы в прекраснейших отношениях. Можем созвониться по любому поводу. Поговорить, поделиться, чем угодно… Мы с Петей родные люди, от этого никуда не уйти, да и не хотим, собственно. Другое дело, что мы не живем вместе на одной территории. Но фактически мы не делали этого и раньше, поскольку появлялись дома поздно-поздно вечером. Так что у сына ощущения, что все плохо, нет. Какой-то обделенности тоже, уверена, нет.

 

Вероятно, вам самой, Полина, знакомо ощущение ребенка, который живет без мамы и папы? Была все-таки, несмотря на понимание, детская обида на родителей?

- Нет! Желаю мамам сделать все для того, чтобы их дети были настолько любимы, насколько любима была я. Я была любима абсолютно всеми: мамой, бабулей, дедулей. Детство – самый неприкасаемый период моей жизни. Счастье и бесконечная любовь, много любви!.. Я никогда не чувствовала себя ни ущербной, ни обделенной… Ну да, папа погиб. Так. Но у меня не было ощущения, что я должна падать в обморок – рядом были те люди, которые меня любили.

Мама много гастролировала. Но у нас всегда был полный дом теть, дядь, детей… Счастье полное!

 

 Искренне желаю, чтобы ваш сын, когда вырос, мог так же сказать о своем детстве.

- Я надеюсь. На самом деле, все делаю для этого.

 

Маленьким ребенком вы оказались в Греции. След большой оставило пребывание там? Смотрю вот на ваше лого – вижу греческое начертание. А кроме этого?

- Я ем много фруктов и еще жива в Москве! (Смеется.) Дети для греков – маленькие божества. У меня была куча игрушек. Я избалована любовью и вниманием с детства.

Греческая культура очень близка. Греки тоже христиане. Они празднуют наши праздники. Пьют много-много кофе и много разговаривают. (Смеется.) Очень люблю греческие острова.

 

Вы же в Греции и в школу, был, пошли… А вообще со школой как отношения складывались? С саратовской и московской, я имею ввиду…

- Мне не было сложно в школе. У меня всегда была масса идей, я сидела с отличниками, списывала у них. Все помогали, все меня любили. Везло мне: никто не вредничал! Ну так, иногда мальчишки трепали за щеку. (Улыбается.) Учителя ставили хорошие оценки, потому что я умела обаять, хотя могла и ничего не выучить…

 

Теперь вы не можете не выучить – слова песен, разумеется… Полина, у вас сегодня напряженный день, вы постоянно поете: репетиция плюс два концерта. Голос устает?

- Есть, конечно, такой момент. Знаете, у меня был период в 2010-м году, когда было настолько нервное состояние, неспокойное душевно, что голоса просто не было. Я очень переживала, ходила по врачам, не знала, что с этим делать. Потом все восстановилось….

Вот на прошлой неделе очень сложные состоялись концерты: цепь утренников. И – ничего, порядок! Когда находишься на правильной волне, это помогает держаться на плаву. А когда у тебя полный раздрай в душе – нет ни голоса, ни сил. Берегите себя, не нервничайте!

 

В перерыве репетиции, во время разговора с детьми – питомцами продюсерского центра «Татьяна Штека» - один малыш спросил: «Вы на работу ходите?» Все посмеялись, а Полина терпеливо ответила: «Это и есть моя работа. Сегодня я приехала в Екатеринбург, завтра утром буду дома. Вряд ли я сплю. А потом я поеду в Алма-Ату. Я стюардесса!.. Устаю, конечно. Но когда приходят такие вот сладкие ребятки, у меня тогда все хорошо!».

 

С детства такой темп взяли, Полина?

- Мама всегда боялась, что я, не дай Бог, буду не занята. Мне всегда нужно было что-то делать. Если я дома, значит, сижу за фо-но или делаю уроки. Или меня дома нет, что бывало чаще. Дома я находилась редко: школа, музыкальная школа, кружки, танцы, еще что-нибудь… Мама же иногда меня и жалела. С ее молчаливого согласия я иногда пропускала школу, когда чересчур уставала.

С моим темпераментом, характером я и сейчас не могу сидеть без дела.

Если у меня в неделю один концерт, а не несколько, мне уже кажется, что я никому не нужна. (Улыбается.) Мне необходимо работать. Нужно петь, выходить на сцену! Как бы я ни устала. Иногда думаешь: «Господи, нет! Сегодня я не хочу выходить на сцену». А выходишь и понимаешь, что, на самом деле, этого и хотел… Теперь вместо мамы директор пытается загрузить меня так, чтобы я слегла квашней и на следующий день захотела только отдохнуть, полежать.

 

Никогда не жалели, что выбрали такое направление? Порой хотелось бы пойти по другому пути?

- Нет. Это невозможно. Это как наркотик – в хорошем смысле слова.

 

Полина, сколько лет прошло после «Фабрики звезд» до сольной карьеры?

- На «Фабрике» мне исполнилось 16. А в 18 уже был готов альбом, и мы сняли клип на «Колыбельную». Получается, работаю я одна и сольные концерты даю с 18 лет.

 

Во время саунд-чека юные таланты еще попытали певицу, спросили, какие концерты ей больше нравится давать: сольные или с «Фабрикой». Полина ответила: «А как вы думаете? «Фабрика»… Люди зарабатывали на нас много очень денег. А мы были малыши. Для меня «Фабрика» – это период детства. В 25 я ни за что бы туда не пошла. Взрослый человек и «Фабрика»... Две вещи несовместные».

- Полина, поделитесь планами на будущее?

- Ненавижу это слово – «планы»... Рассчитываю объездить максимум городов с концертами. Дарить песни, дарить себя людям. Солировать, писать песни, записывать. Что необходимо артисту? Успех, признание, востребованность, любовь. И всего этого я хочу. Сегодня был замечательный концерт – до сих пор не могу прийти в себя…

Сейчас много всего происходит. Многое из того, допустим, что я загадывала в прошлом году. Видели афиши мультика «Монстры на каникулах»? Главную героиню – Мэвис – я озвучивала. Очень было интересно работать. Это первый мой опыт, мой дебют. Поэтому я очень волновалась, но буквально через несколько страниц озвучки расслабилась и поняла, что здесь ничего, в принципе, сложного нет. Главное – совпасть. И мне показалось, что я совпала.

Дракулита близка в чем-то?

- Да она не дракулита, на самом деле. Она просто девчонка. Принцесса, которую спасли из заточения – из башни. Любовь, любовь-морковь первая, первое «дзинь»!

Сыну показали?

- Да. Но он меня увел с сеанса. Сказал: «Мама, я боюсь». Было очень громко. Там просто есть такой момент: папа вылетает, гладит дочку и говорит: «Если чтО, вы узнаете, что ее отец – Дракула!» И душераздирающе рычит. А мы в 3D. И когда Дракула вылез из экрана, Андрюша взял меня за руку: «Пойдем домой!» И все…

 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.