Сара Брайтман: спою вам из космоса

Обладательница нежнейшего сопрано и уникального диапазона в три октавы, Сара Брайтман прославилась в мюзиклах Эндрю Ллойда Вебера. Ее выступления – это синтез классической оперной и популярной музыки в сопровождении симфонического оркестра. А ее жизнь – это история о том, что сбыться могут даже самые смелые мечты. К примеру, детская мечта стать знаменитой певицей и петь в космосе…

Любовь и мюзикл

Сара, вы дебютировали когда-то в мюзикле «Кошки» – и мгновенно стали знаменитой...

– Для меня это стало началом новой эпохи. А ведь изначально я пошла в труппу «Кошки» только потому, что у меня не было работы. Я даже не думала, что это выльется в нечто серьезное. Но когда мне сказали, что Вебер хочет, чтобы я для него пела, мой мир перевернулся: я поняла, что не зря так упорно занималась пением и актерским мастерством. Но нельзя сказать, что дальше все было просто. Я всегда училась и никогда не останавливалась на достигнутом. Успеха возможно достичь, только много работая и относясь с уважением ко всем, с кем сотрудничаешь.

Вы произвели такое впечатление на знаменитого композитора, что он не просто стал вашим мужем, но и написал специально для вас роль Кристины в «Фантоме оперы»…

– Мы познакомились, когда я пришла пробоваться на роль в мюзикл «Кошки». Несмотря на различные сложности, с которыми нам пришлось столкнуться, через два года после знакомства мы поженились – это была главная моя роль и победа.

Роль Кристины Эндрю действительно написал под впечатлением от нашего знакомства. Он говорил, что, увидев меня на сцене, вспомнил популярный в начале века роман французского писателя Гастона Леру «Призрак оперы» – о великом композиторе, продавшем душу дьяволу ради славы, и о том, как он влюбился в голос прекрасной юной певицы – только в один ее голос, не замечая даже ни ее юности, ни ее красоты. И Эндрю решил создать мюзикл об этом. Я не очень люблю говорить о своей личной жизни, скажу просто: Вебер стал для меня настоящей любовью.

После мюзиклов вы снимались в кино. Что вы любите больше: сцену или пленку?

– Да, я снималась в кино неоднократно, но это было очень давно. И этот опыт сыграл в моей карьере не столь значительную роль. Последние 10 лет – я певица, и я хочу, чтобы меня воспринимали в первую очередь в этой роли. Только эта профессия может дать настолько обширные возможности для творчества! Я слежу за всем: от концертных декораций до света в зале. Кинематограф же – это сплошные репетиции, эта работа к творчеству не имеет никакого отношения.

Детские мечты сбываются

Ваш последний альбом назван «В погоне за мечтой». О чем он?

– Он посвящен космосу и моей мечте побывать за пределами Земли. Музыка этого альбома создает ощущение невесомости и легкости. Когда мне было восемь лет, я увидела по телевизору репортаж о первом полете человека в космос. С тех пор я мечтала попасть на орбиту и установить связь с Землей с помощью мелодии. Отправиться на МКС в качестве космического туриста – это моя самая большая мечта и главная цель.

И в 2012 году вы объявили, что собираетесь стать первым профессиональным музыкантом, поющим из космоса, приняв участие в орбитальной космической миссии на Международную космическую станцию осенью 2015 года.

– Я с детства привыкла выражать свои чувства и эмоции через музыку. Понимаю, что профессиональную запись на станции сделать не получится, максимум, на что можно рассчитывать, – просто что-то спеть. Может быть, я смогу петь в космосе в сопровождении хора или оркестра на Земле, играющих на одной из исторических площадок, значащихся как культурное наследие ЮНЕСКО.

А аккомпанировать себе самой вы сможете?

– Я не уверена, разрешат ли мне взять с собой мои инструменты: существует строгое ограничение багажа по весу. Но на станции уже есть несколько гитар, кларнет, флейта и электронное пианино. Думаю, их можно будет использовать. В любом случае, у меня абсолютноый слух, поэтому я могу обойтись и без музыкальных инструментов.

Даже ваш официальный сайт оформлен изображениями звезд и планет. Вы так увлечены космосом?

– Космос – это моя мечта. И не просто фантазия, а конкретная цель, которая осуществится в 2015 году. К тому же это очень красиво. Разве нет?

За женщин и науку!

Вы – единственный артист, дважды выступавший на Олимпийских играх. В Барселоне в 1992 году вы пели с Хосе Каррерасом, а спустя 16 лет в Пекине с китайским певцом Лиу Хуаном. Известны также ваши дуэты с Антонио Бандерасом, Алессандро Сафина и даже нашим русским певцом Сергеем Пенкиным. Какой дуэт был самым успешным?

– Это были прекрасные дуэты, но далеко не единственные. Мне посчастливилось петь с титанами оперной и поп-сцены, и я очень эти горжусь. Если нужно назвать только одно имя – скажу, что я очень люблю песни, записанные вместе с Андреа Бочелли.

Вы поете на английском, французском, русском, испанском, итальянским, японским... Как вы умудряетесь делать это?

– Мой родной язык – английский, но у меня есть песни и на итальянском, испанском, французском, русском, немецком языках. А еще на латыни и хинди. Каждый раз записать песню на новом для меня языке – это настоящее приключение. Конечно, перед записью я всегда долго занимаюсь с преподавателями и репетиторами, пока мое произношение не становится максимально близким к профессиональному произношению.

Два года назад вы стали почетным послом ЮНЕСКО. Зачем это вам?

– Это очень почетно. К тому же, эта организация действительно делает важные вещи. Из тех вопросов, которыми занимается эта авторитетная организация, меня особенно волнуют проблемы образования для женщин по научным и технологическим дисциплинам. Есть данные, что в этой сфере всего 20% женщин. Я рассчитываю, что, когда я буду на МКС, мой пример  вдохновит молодых женщин всего мира связать свою жизнь  с технологическим прогрессом. После своего возвращения на Землю думаю продолжить работу с ЮНЕСКО на объектах всемирного наследия, в биосферных заповедниках и геопарках в рамках музыкального проекта Space to Place.

Как найти баланс между карьерой музыканта и гуманитарного деятеля?

– Я долгое время пыталась это делать, и у меня даже неплохо получалось. Но это очень трудно. Когда твоя карьера идет в гору, когда твое творчество коммерчески успешно, тебе нужно раскручиваться, ездить по всему миру с гастролями. От этого очень сильно устаешь, иногда даже впадаешь в отчаяние. Поэтому сейчас я планирую остановиться на творчестве и, вполне возможно, исчезну из поля зрения общественности. 

Из досье

Сара Брайтман с трех лет занималась балетом, с 12-ти играла на сцене.

Дебютировала в мюзикле «Кошки».

В 1987 году альбом мюзикла «Призрак оперы» был продан тиражом свыше 40 млн копий, став самым продаваемым альбомом записей оригинального состава всех времен.

В 2012 году Сара была назначена пос-
лом ЮНЕСКО «Артист во имя мира». Сара ратует за образование в сфере «Наука, технология, техника и математика» и отстаивает роль женщин в науке.

В этом же году было получено подтверждение: кандидатура Сары Брайтман, в свое время прославившейся клипом «Я влюблена в космического десантника», была одобрена для подготовки к пилотируемому полету в космос на корабле «Союз» на МКС как космической туристки. Саре это обойдется в 51 млн долл.

Детей у певицы нет: «У меня было два выкидыша и одна внематочная беременность. Если бы я могла стать матерью, я была бы самым счастливым человеком на свете. Я очень люблю общаться со своими племянниками, и думаю, из меня могла бы получиться отличная мама. Я перепробовала уже все методы, чтобы родить ребенка, но пока все тщетно».

Журнал "Шпаргалка для родителей", Октябрь 2014, выпуск №9(67)

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.