Сергей Ершов: Что спасет от кризиса среднего возраста?

13 апреля на ТНТ стартовали новые «Реальные пацаны». Накануне старта мы поговорили с актером Сергеем Ершовым, исполнителем роли Сергея Иваныча Оборина, о главных событиях нового сезона, счастливом двадцатилетнем браке и кризисе среднего возраста. 

Сергей, вы себя воспринимаете как актера или вы, скорее, сценарист, музыкант?

– Наверное, я сценарист. Актер – это приятное приложение к сценаристу. И музыкантом я себя не считаю. 

Вы были владельцем автосервиса, производили минеральную воду, а в этом году открыли ночной клуб на Метеогорке… Тяжело ли быть предпринимателем?

– Здесь другая специфика работы. Предпринимательство требует абсолютного, постоянного и полноценного участия. Если что-то не проконтролировал, забыл, то все под угрозой разорения. Сценарист может позволить себе отложить текст на следующий день или доверить часть работы другому человеку. Поэтому у меня не было времени ни на минеральную воду, ни на сервис и эти предприятия благополучно закрылись. 

Ваши сыновья Захар и Назар уже думали о будущих профессиях?

– Старший Захар учится в выпускном классе. Уже думает, кем стать, перед ним много дорог, но он пока не определился. Его влечет к технике, компьютерам, изобретениям. Он по большому счету технарь, его не привлекает сцена или юриспруденция. Захар хочет создавать что-то своими руками, головой. Я узнаю себя в нем, просто во время нашей юности не было подобных технологий, но по состоянию души мы схожи. А младший пока живет и радуется жизни. Ему 11 лет, и он, не задумываясь, «берет от жизни все». 

Вы в детстве занимались волейболом – сейчас время на спорт остается?

– Обязательно. Хожу два раза в неделю на волейбол, посещаю тренажерный зал, бассейн. 

Бывают ли ситуации, в которых чувство юмора бессильно?

– Конечно, но тут важно, как к ним относиться. Если другие люди тебя не поймут и ситуацию ты не разрешишь, а где-то даже усугубишь. Но внутри себя ты можешь разрешить эту ситуацию с юмором и спокойно ее пережить.   

Вы как отец похожи на вашего героя из «Реальных пацанов»?

– Да, есть моменты. Я ведь не актер, образования актерского нет. Для сериала подбирались персонажи, наиболее соответствующие в жизни сценическому характеру. Меня поэтому и выбрали, я подходил под этот образ, да он и писался с меня. Конечно, мы похожи, впрочем, все персонажи фильма в жизни такие же яркие. В этом привлекательность и успех «Реальных пацанов». 

Чем вам симпатичен ваш персонаж?

– Он мне симпатичен, иначе никак. Артист, играя даже самого плохого персонажа, должен его полюбить. Иначе не получится роль. Ко мне часто подходят на улице люди, признаются, что я им нравлюсь как артист, а Иваныч, вообще, как они говорят, рулит. Люди понимают, что, несмотря на все его недостатки, – это мужик, на которого можно положиться. Его самая важная черта состоит в том, что если он чего-то обещал, то обязательно сделает. Сейчас эта черта – редкость. 

Тема нашего номера – эгоизм. Как вы считаете, ваша экранная дочь Лера эгоистка?

– Эгоист – понятие растяжимое. Маленькая, здоровая часть эгоизма должна быть в каждом. Леру я не считаю эгоисткой, в целом она нормальный человек. 

Кто из мыслителей и философов прошлого вам наиболее симпатичен и чем?

– Высказывания многих древних философов с годами не утратили свою актуальность. Мне кажутся интересными высказывания Далай-ламы. Большинство из них касаются не материального богатства, а богатства души. У него много учений и последователей, а каждая его фраза – это руководство к действию. 

Вы женаты уже 20 лет. Как за это время изменились ваши отношения, на какие «грабли» вы перестали наступать?

– Мне кажется, я отношусь к Татьяне с такой же любовью, как и раньше. Вообще не представляю как бы я жил без нее! Был бы, наверное, жителем небольшого городка, ездил бы на мотоцикле с деревянной коляской, у меня не было бы зубов и работал бы я в автосервисе. Поддержка жены сопровождала меня везде и повсюду, без этого бы ничего не было. А что касается грабель, – мы стали меньше ссориться. Редко, максимум раз в год.  

Но ссоры более болезненные, чем в молодости… 

Был ли у вас кризис среднего возраста? Как он выглядит?

– Я не знаю, что это такое, может, и был. Я его не заметил. Меня спасают юмор, творчество и семья.

 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».