Сергей Ершов: Что спасет от кризиса среднего возраста?

13 апреля на ТНТ стартовали новые «Реальные пацаны». Накануне старта мы поговорили с актером Сергеем Ершовым, исполнителем роли Сергея Иваныча Оборина, о главных событиях нового сезона, счастливом двадцатилетнем браке и кризисе среднего возраста. 

Сергей, вы себя воспринимаете как актера или вы, скорее, сценарист, музыкант?

– Наверное, я сценарист. Актер – это приятное приложение к сценаристу. И музыкантом я себя не считаю. 

Вы были владельцем автосервиса, производили минеральную воду, а в этом году открыли ночной клуб на Метеогорке… Тяжело ли быть предпринимателем?

– Здесь другая специфика работы. Предпринимательство требует абсолютного, постоянного и полноценного участия. Если что-то не проконтролировал, забыл, то все под угрозой разорения. Сценарист может позволить себе отложить текст на следующий день или доверить часть работы другому человеку. Поэтому у меня не было времени ни на минеральную воду, ни на сервис и эти предприятия благополучно закрылись. 

Ваши сыновья Захар и Назар уже думали о будущих профессиях?

– Старший Захар учится в выпускном классе. Уже думает, кем стать, перед ним много дорог, но он пока не определился. Его влечет к технике, компьютерам, изобретениям. Он по большому счету технарь, его не привлекает сцена или юриспруденция. Захар хочет создавать что-то своими руками, головой. Я узнаю себя в нем, просто во время нашей юности не было подобных технологий, но по состоянию души мы схожи. А младший пока живет и радуется жизни. Ему 11 лет, и он, не задумываясь, «берет от жизни все». 

Вы в детстве занимались волейболом – сейчас время на спорт остается?

– Обязательно. Хожу два раза в неделю на волейбол, посещаю тренажерный зал, бассейн. 

Бывают ли ситуации, в которых чувство юмора бессильно?

– Конечно, но тут важно, как к ним относиться. Если другие люди тебя не поймут и ситуацию ты не разрешишь, а где-то даже усугубишь. Но внутри себя ты можешь разрешить эту ситуацию с юмором и спокойно ее пережить.   

Вы как отец похожи на вашего героя из «Реальных пацанов»?

– Да, есть моменты. Я ведь не актер, образования актерского нет. Для сериала подбирались персонажи, наиболее соответствующие в жизни сценическому характеру. Меня поэтому и выбрали, я подходил под этот образ, да он и писался с меня. Конечно, мы похожи, впрочем, все персонажи фильма в жизни такие же яркие. В этом привлекательность и успех «Реальных пацанов». 

Чем вам симпатичен ваш персонаж?

– Он мне симпатичен, иначе никак. Артист, играя даже самого плохого персонажа, должен его полюбить. Иначе не получится роль. Ко мне часто подходят на улице люди, признаются, что я им нравлюсь как артист, а Иваныч, вообще, как они говорят, рулит. Люди понимают, что, несмотря на все его недостатки, – это мужик, на которого можно положиться. Его самая важная черта состоит в том, что если он чего-то обещал, то обязательно сделает. Сейчас эта черта – редкость. 

Тема нашего номера – эгоизм. Как вы считаете, ваша экранная дочь Лера эгоистка?

– Эгоист – понятие растяжимое. Маленькая, здоровая часть эгоизма должна быть в каждом. Леру я не считаю эгоисткой, в целом она нормальный человек. 

Кто из мыслителей и философов прошлого вам наиболее симпатичен и чем?

– Высказывания многих древних философов с годами не утратили свою актуальность. Мне кажутся интересными высказывания Далай-ламы. Большинство из них касаются не материального богатства, а богатства души. У него много учений и последователей, а каждая его фраза – это руководство к действию. 

Вы женаты уже 20 лет. Как за это время изменились ваши отношения, на какие «грабли» вы перестали наступать?

– Мне кажется, я отношусь к Татьяне с такой же любовью, как и раньше. Вообще не представляю как бы я жил без нее! Был бы, наверное, жителем небольшого городка, ездил бы на мотоцикле с деревянной коляской, у меня не было бы зубов и работал бы я в автосервисе. Поддержка жены сопровождала меня везде и повсюду, без этого бы ничего не было. А что касается грабель, – мы стали меньше ссориться. Редко, максимум раз в год.  

Но ссоры более болезненные, чем в молодости… 

Был ли у вас кризис среднего возраста? Как он выглядит?

– Я не знаю, что это такое, может, и был. Я его не заметил. Меня спасают юмор, творчество и семья.

 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.