Сергей Мазаев: Музыкальное образование должно быть обязательным для всех

Сергей Мазаев большинству из нас знаком как рок-музыкант, лидер группы «Моральный кодекс», но кому-то уже посчастливилось видеть артиста в непривычном амплуа, на филармонической сцене. Получив образование в училище по классу кларнета, после 20-летнего перерыва Сергей вновь взял инструмент в руки. Мазаев признается, что одна из его задач – популяризация классической музыки. Ведь на концерты с его участием приходят и любители рока, которые раньше классику избегали. Мы встретились с Сергеем Мазаевым в Свердловской филармонии перед концертом «Классика без кодекса».

Текст: Светлана Абушик
Фото: Татьяна Андреева

- Как вы себя ощущаете в качестве классического музыканта?

- Для меня эта программа - это очень серьезно. Мы выступаем в разных городах России вместе с Игорем Федоровым, это один из лучших концертирующих кларнетистов страны. Он играет виртуозные произведения, я играю то, что мне технически по силам. На концертах – аншлаги. При этом я знаю, что часть людей до этого ни разу не была в филармонии. Они пришли на Мазаева, потому что они раньше ходили на «Моральный Кодекс», благодаря этим концертам люди начали слушать что-то более сложное, чем то, к чему привыкли.

- Любовь к музыке – это с детства?

- Да. Она возникла незаметно, я даже думаю, что она была у меня изначально, еще до моего рождения. Я когда родился, очень любил разные мелодии и с самого раннего детства подпевал радиоточкам, телевизору. «Моряк вразвалочку сошел на берег» – это первая песня, которую я помню в своей жизни. «Ой, ты, рожь». Это были первые песни, которые я пел.

- Если вспомнить ваше детство, каким был Сережа Мазаев?

- Я не был сложным ребенком, но правильным тоже меня назвать нельзя. Был обычным озорным мальчишкой, который имел опасность увлечься улицей, собственно, как и все нормальные мальчишки. У меня были все предпосылки стать хулиганом, но мне повезло. Я им не стал из-за музыки. Неподалеку от нашего дома в Останкино был Дом пионеров, я туда бесплатно ходил в разные кружки – ракетомодельный, авиамодельный. А музыкой начал заниматься в детском духовом оркестре. Очень хотел быть трубачом и играть на пионерском горне, но мой педагог сказал, что трубачей у нас много, а вот кларнетистов нет.

- Ваше решение стать музыкантом – это естественный выбор, или была какая-то точка отсчета?

- Нет, это постепенно получилось. Я закончил физико-математическую школу, но поступил в музыкальное училище. Решение это принималось во многом благодаря педагогам, моей первой учительнице Галине Анатольевне Бадьяновой, это она меня настроила. Благодаря музыкальности моей мамы. У нее всегда был тембрально очень красивый голос, ей сейчас 80 лет и он у нее до сих пор красивый. Ну и потом, два самых главных моих педагога в жизни – Даниил Матвеевич Чертог и Натан Анатольевич Веселый. Натан Анатольевич был первым кларнетистом в Театре оперетты, я учился у него в музыкальной школе и он меня влюбил в кларнет окончательно.

- Ваш выбор родители одобрили?

- Конечно. Все-таки музыкантом быть неплохо. У нас семья была простая, обычный пролетариат, и, конечно, музыка всегда простым людям казалась чем-то таким вдохновенно-высоким, недостижимым. Ну вот, я в нее попал. Мне понравилось, мне приятно.

- Обычно, когда мы взрослеем и создаем свою семью, то часто проецируем на нее отношения, которые складывались у нас с родителями.

- Меня мама воспитывала, бабушка. Потом появился отчим. У нас были очень хорошие доверительные отношения. Я до сих пор со своей мамой с удовольствием общаюсь.

- Что-то из своего детства вы перенесли на вашу нынешнюю семью?

- Конечно. Только детей больше в нашей нынешней семье, чем в семье моих родителей. А так, конечно, преемственность происходит. К тому же, у моей жены Гали очень хорошая полноценная семья, от начала до конца один брак, и это для нас пример для подражания.

- В вашей семье если возникает какая-то спорная ситуация, то решающее слово обычно остается за мамой, за папой или за детьми?

- Мы обычно коллегиально эти вещи решаем. Вообще руководством у нас в семье занимается мама. То есть, понятно, что в семье главный папа. Но кто в семье папа – решает мама.

- Чем занимаетесь, когда удается провести время вместе с семьей?

- Катаемся на великах, всей семьей ходим в бассейн, в кино.

- Увлечения ваших детей – насколько они совпадают с вашими?

- На сто процентов. Мы занимаемся спортом, нас всех не оторвать от гаджетов и, конечно, музыка. Дочь Аня учится вокалу в консерваторском училище. Младший сын Петя занимается на фортепиано и поет в хоре в музыкальной школе имени Бетховена. Я начал знакомить сына с музыкой, когда ему было лет пять. Пели песенки, стучали на барабанах, в дудочку дули. Совсем чуть-чуть, не больше двух минут, в этом возрасте ребенок еще недостаточно сконцентрирован на занятиях, поэтому дольше играть просто вредно. Я считаю, что начальное музыкальное образование должно быть обязательным для всех. Музыка – это эмоции в чистом виде. Если вы знаете, как они устроены, как работают, значит, вы умеете ими управлять и понимаете чувства других людей.

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.