Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. Слишком мягкотелым оказался любимый супруг. Мы расспросили исполнительницу роли Вики, актрису Софью Каштанову, о психологии семейных и сериальных отношений.

Текст: Валерия Костюник

- Как получилось, что Вика взяла на себя роль главы семьи?

- Она была поставлена в определенные обстоятельства. Скорее всего, Митя был просто воспитан таким мягкотелым пацанчиком, который не стремится брать на себя мужские обязанности. И Вике пришлось взять эти обязательства на себя, зарабатывать деньги, взвалить на свои плечи обеспечение всей семьи. Когда женщина занимается неженским делом, она становится жестче, теряются какие-то женские качества. Эта проблема сейчас достаточно распространена и многие девочки согласятся, что они встречали таких мужчин.

Спойлер от креативного продюсера сериала Константина Маньковского:

Характеры персонажей нам помогал разрабатывать психолог. Мы придумывали персонажа – как зовут, сколько лет, как реагирует на разные обстоятельства, что любит, что не любит. Потом психолог анализировал, что мы придумали и ставил диагноз. Вика все чрезмерно контролирует. Она так ведет себя и с мужем, и с дочерью, с коллегами, подругами. Скорее всего, Вика росла в недостатке отцовской любви и вместо объятий получала больше понуканий. В результате недостатка отношений между папой и дочкой она выросла в человека, который все пытается держать под контролем, она не может ни на секунду расслабиться. Поэтому у нее проблема в отношениях со своей дочерью, с внешним миром.

- Вас что-то может побудить отправиться к психологу?

- Я  ходила к психологу и это очень правильное занятие. Ведь самокопанием можно заниматься сколько угодно и не обязательно придешь к какому-то результату. Кстати, в Америке с актером над ролью всегда работает режиссер-педагог, коуч. Он занимается вытаскиванием внутренних мотивов, по сути, это психолог персонажа. У нас этого пока, к сожалению, нет.

- В жизни каждый из нас бывает психологом, дает советы подругам или наоборот, идет к ним за советом. Вы психолог по жизни?

- Девчачьи посиделки – это лучший терапевтический сеанс. У нас целая команда, пять подруг, одна из нас - профессиональный психолог. Когда мы все умничаем, рассуждаем об очередной трагедии в личной жизни, она слушает, а потом выдает свое резюме. И мы к ней всегда прислушиваемся. Но она смотрит не с точки зрения эмоций, а как профессионал. Я стараюсь не давать советы, считаю, что  недостаточно компетентна и не хочу брать на себя ответственность.

- Можно ли распознать таких мужчин как Митя? Можно ли их изменить?

- Я уверена, что люди не меняются. Но когда мы находимся под действием флюидов любви, то не обращаем на это внимание. Ты будешь думать, что это настроение, погода, полная луна и т.д. Митя всегда был таким. Разные бывают ситуации, можно потерять работу, впасть в кризис, кризисы бывают у всех. Но Митя не стремится никуда, он не пытается выйти из кризиса и поменять жизненную ситуацию. Конечно, таких людей можно распознать, если здраво относиться. Но зачем? Иногда хочется отпустить все эмоции, ведь любовь – это так приятно. А вот потом – да, будет то, что мы видим в сериале.

- Если бы вы оказались на месте Вики, как бы вы поступили?

- Я, наверное, поступила бы также. Если моему ребенку нечего есть, если мы живем в дурацкой двушке с бабушкиной мебелью, муж не может зарабатывать - я бы постаралась поднять свою семью. У Вики нет другого выхода. Она могла бы сесть, расслабиться, но я не думаю, что это изменило бы ситуацию, они сидели бы так с мужем вдвоем. Даже если Вика бросит мужа, заберет ребенка - будет все то же самое. На самом деле Вика – человек очень ответственный. Возможно, что она притянула такого мужчину, потому что привыкла все делать сама, ее это не напугало. Бывает, что папы воспитывают девочек как принцесс, и они потом не могут начать отношения с мужчиной, если он относится к ней иначе. Не поднимай это, попроси кого-то, это тяжело. После такого воспитания девушка не понимает, как же она может сама нести свой чемоданчик. Я выросла без папы и с самого детства таскала на себе 30-килограммовый чемодан на третий этаж. Ну да, я тоже немного похожа на Вику.

- Говорят, что все проблемы из детства. Ваше детство как прошло?

- Проблема Вики мне очень знакома, я выросла с мамой и бабушкой. У нас была крепкая семья, но не было мужчины. Поэтому у меня проявляется беспокойство, мне сложно довериться кому-то,  я 25 тысяч раз проверю, можно ли человеку доверять. Это действительно проблема из детства, потому что не было мужской поддержки, отцовской стены. Никто не мог прийти к моему обидчику и сказать: только попробуй тронь мою девочку. Разве что мама с бабушкой, но это совсем другое.

Спойлер от креативного продюсера сериала Константина Маньковского:

Одна из серий «Психологинь» называется «Детские травмы», там мы разбираем детские проблемы героинь. И мы видим маленькую Вику, которая идет с мамой в магазин,  видит игрушечную собачку, просит: «Мама, купи собачку!». А в ответ: «Денег нет, вот выйдешь замуж за миллионера – будешь покупать, что хочешь». В реальности это не сработало, но психологически – она читает этот курс, и стремится к тому, чтобы выйти замуж за миллионера.

- Вы не учились в российской школе?

- Я выросла в Мексике, это была практически деревня на берегу Карибского моря. Там было прекрасно, основой моего воспитания в детстве была йога, медитация. Как таковой школы там не было, было несколько индейцев майамских. Но все экзамены я сдавала в России.

- Мексика помогла вам вырасти эмоционально спокойным человеком?

- Да, я всегда позитивно отношусь к людям, я верю, что это я привезла из Мексики. В морских местах, где тепло, люди всегда очень по-доброму относятся друг к другу. Я надеюсь, что я не потеряю этого позитивного отношения к жизни, это очень ценно.

Сериал "Психологини" смотрите с понедельника по четверг в 20.00 на канале СТС.

Фото: СТС

 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.