СОФЬЯ КАШТАНОВА: «Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ»

19 августа на телеканале СТС стартовал второй сезон сериала «Психологини». Софья Каштанова – исполнительница одной из главных ролей, которую мы также видели в фильмах «Оттепель», «Кухня», «Курортный роман» и многих других, – о карьере, искусстве и силе женщины.

 – В сериале СТС «Психологини» вы играете девушку Вику, которая привыкла всегда и везде быть главной, а порой настроена агрессивно против мужчин. Что вам помогало ее понять?

– Хочу начать с того, что она не настроена агрессивно. На самом деле я часто вижу ситуации, когда мужчина расслаблен, а женщина пытается спасти всю семью, подстраховаться и создать финансово защищенную жизнь. У Вики как раз такой пример. И я не могу осуждать ее: действительно, так сложилось, что муж у нее мягкотелый, не может найти себя.

– Что бы вы посоветовали героине в такой ситуации?

– Кто-то может посоветовать оставаться женщиной – варить каши и супы, носить юбки и так далее. Но это мало поможет, поскольку мужчину это не простимулирует выйти из состояния релакса. А вообще, я не верю, что человек может измениться. Порой мы готовы надеяться, обманываться, но, как показывает опыт, мой и большого количества людей, люди не меняются.

– Ваша героиня – не просто психолог, но и ведущая мастер-классов на тему «Как встретить настоящего мужчину». Когда готовились к роли, просматривали подобные мастер-классы в Сети? Может, сами когда-то участвовали в них?

– Конкретно на такие тренинги не ходила, но была на других. Отчасти они могут мотивировать, но вот решить проблему – в этом я сомневаюсь. А мастер-классы действительно просматривала. Особенно помню ролик так называемого специалиста, которая разделяла мужчин на несколько подтипов – тараканов, баранов, овец и львов. Это смешно и в то же время глупо. Моя героиня это понимает и признается, что для нее это просто способ зарабатывать деньги.

– После роли Софи Лорен в известной всем истории Тодоровского «Оттепель» кажется, что вам впору играть в Голливуде. Вы видите себя в американском кино?

– Вы знаете, этим нужно заниматься, рассылать резюме, ходить на кастинги. Сейчас я об этом не думаю, поскольку есть большая занятость в Москве. И, по правде говоря, у меня уже был опыт в Америке – я жила там несколько раз по 3-4 месяца. В те периоды у меня в России ничего не складывалось. Жизнь вообще полосатая: либо все, либо ничего. Был момент, когда я собиралась насовсем переезжать, начинать все в Америке, потом возвращалась в Россию, а здесь то одни съемки, то другие, и уже было не до переездов и не до Америки. Просто я понимала, что хотелось бы добиться максимума в карьере здесь, а потом уже смотреть, как развиваться дальше. На данный момент я наслаждаюсь этим процессом. Если все будет идти так дальше, то потом можно будет пробовать себя и в других странах.

– С учетом того, что вы знаете два языка, проблем на этом уровне у вас не возникнет…

– Несмотря на это, акцент у меня все равно есть. И он непонятный – вроде не русский, но есть. И от него, конечно, нужно избавляться. Причем такая ситуация и в английском, и в испанском. Так что я не могу сказать, что говорю как носитель, потому что нужно либо родиться в этой стране, либо начинать общаться с носителем, пока еще не достиг возраста трех лет.

– Но если вам удается выкроить время на просмотр фильма, вы его смотрите в оригинале?

– Да, конечно!

– А вообще, как думаете, какое искусство сильней всего влияет на человека?

– Я очень люблю кино, музыку, живопись – на меня это все влияет. Не знаю, меняет ли это мою жизнь, но что-то внутри меняется точно. 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

АЛЛА РИД: «ПРИВЫЧКУ КОМАНДОВАТЬ Я ПРОНЕСЛА СКВОЗЬ ГОДЫ»

Алла Рид – обладательница низкого грудного контральто, участница 4 сезона шоу «Голос». На сцену она впервые вышла в 3 года, и за 25 лет в профессии успела попробовать себя в самых разных жанрах современной музыки.

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.