Стефания-Марьяна Гурская: к родительству подойду осознанно

С 9 января на ТНТ стартует сериал «Гражданский брак», в котором свою первую телероль сыграла бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Стефания-Марьяна Гурская. Мы встретились с уральской красавицей накануне премьеры.

Текст: Инна Бартош
Фото: Екатерина Фарафонтова

– Когда я еще играла в «Уральских пельменях», – я мечтала сняться в сериале, причем именно на ТНТ. Потом я ушла из шоу, по сути «в никуда», а буквально через две недели после этого мне позвонила девушка, которая позже стала моим агентом, и сказала – есть пробы в сериал на ТНТ. Я очень обрадовалась, поехала на кастинг, и меня утвердили.

– С первой пробы?!

– Да. На мою роль пробовалось порядка 100 профессиональных актрис. Интересно, что за какое-то время до этого кастинг-директор «Пельменей» уже приглашала меня на пробы сериала, я съездила, но не подошла. Как выяснилось позже, это была та же самая роль, просто от первых проб до вторых не только прошло больше года, но и полностью поменялась все в сериале – и режиссер, и актеры, и съемочная группа. Когда я взяла сценарий, то поняла, что я уже на это пробовалась. Но все сложилось так, как надо, в свои сроки. Как выяснилось, работа в кино сильно отличается от работы в шоу-бизнесе. В шоу «Уральские пельмени» главным считался всегда актёр. В кино главный – режиссер. Режиссер сериала Дина оказалась очень требовательной. Когда я проходила пробы она постоянно просила: "Сделай так. А теперь вот так". И в какой-то момент я не выдержала и сказала: "Так, ты что, ко мне прибираешься?" Позже, она рассказала, что именно в этот момент поняла: "Вот она, наша Аня!" Когда мы начали работать, я переживала, что не совсем понимаю, что от меня требуется. Как-то после читки сценария я подошла к Дине и спросила, могу ли задавать ей вопросы, если мне что-то не понятно. Она ответила: "Конечно!". После этого я почти каждый день задавала ей вопросы. Просто потому что мне хотелось все сделать правильно и хорошо. Дина каждый раз все подробно объясняла и подсказывала. Мне очень понравилось с ней работать!Целый год съемок я все время задавала вопросы режиссеру. В итоге мы нашли взаимопонимание, я просто в восторге от нашей совместной работы.

– Вы играете подругу главной героини…

– Мою Аню, похоже, когда-то где-то обидели, и она решила первая вступать в отношения и первая выходить из них, чтобы больше ее никто не обидел. Ей легче быть жесткой, чем кого-то подпустить к себе. Я тоже переживала подобное, пока не встретила своего молодого человека. Когда мы начинали встречаться, я была колкая и дерзкая, и когда он узнал меня лучше, то был удивлен, что я – очень ранимый и мягкий человек. Для меня было важно, что в Анея играю не чужого человека, что вкладываю частичку себя, чтобы мне поверили. Мне хотелось, чтобы она была не выдуманная, а реальная.

– А вы замуж выйдете, – фамилию смените?

– Конечно, мы решили, что Гурская оставим как псевдоним, а в паспорте будет фамилия мужа.

– А «мы» – это кто?

– Мы с Сережей, моим молодым человеком.

– Двойное имя у вас с рождения?

– Да, я с рождения Стефания-Марьяна. Я просто родилась на Украине в день святого Стефана, поэтому крестили меня как Стефанию, а родители выбрали имя Марьяна. Сергей зовет меня либо Стефка, либо Марьяша.

– Вас задевает, когда вас ассоциируют исключительно с «Пельменями»?

– Мне не нравится, когда меня сейчас называют участницей «Пельменей», я там уже два года не работаю. Это начало моей карьеры, я – бывшая участница. Но я понимаю, что сейчас говорят про «Пельменей», потому что ничего другого нету. Потом появятся другие проекты и внимание плавно переключится – выйдет сериал, потом появится, допустим, фильм...

– Вы уже знаете, как хотите растить своих будущих детей?

– Мы с Сережей много говорим о том, как мы будем воспитывать детей. Нам очень хочется быть хорошими родителями. У меня всегда сердце разрывается, когда родители кричат на детей, за то, что те просто ведут себя… как дети. Я уж не говорю про «шлепнуть», я тут кота-то однажды шлепнула, потом ревела. К родительству нам хочется подойти осознанно, чтобы наши дети знали, что у них все получится, что неудачи – это нормально, это всего лишь опыт, не катастрофа. Чтобы они всегда чувствовали, что мы, родители, готовы их поддержать в любой ситуации. Я вот все время боюсь что-то не так сделать. Но загвоздка-то в том, что в жизни нет «правильного» и «неправильного», – каждый выбирает для себя, в какой парадигме он живет. У меня же в голове черно-белая картина «надо только так», я над этим работаю, но по эмоциям все время жду от себя каких-то правильных действий. Мы с Сережей иногда смеемся, когда я говорю, что не буду выбирать детям одежду, пусть они оденутся нелепо, зато сами сделают свой выбор. Мне бы хотелось передать им это отношение к жизни.

– Вы уже хотите детей?

– Я не думаю, что прямо сейчас готова стать мамой, но можно ли в принципе быть готовой к этому?.. Я за то, чтобы люди читаликниги, смотрели фильмы о педагогике, чтобы это было осознанно, ответственно, чтобы ребенок был успешен – «для себя» в первую очередь.

– У вас отличная речь, вы что закончили?

– Только 11 классов школы.

– Много читаете?

– Нет, только «Гарри Поттера». Я большая фанатка этой саги, я бы в фильме про Гарри даже дуб сыграла! Мне нравится книги Джоан Роулинг, – они про то, что у каждого маленького человека большая сила внутри, что он способен что-то изменить, что он особенный. Мне кажется, это чувство так важно для ребенка: все в твоих руках. Впрочем, и для взрослых это не менее  важно.

Сериал «Гражданский брак» - с 9 января в 20:30 на ТНТ 

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Илья Лазерсон: если ребенок не ест брокколи, приготовьте брокколи вместе с ним

Просто пальчики оближешь – это как раз о его блюдах. Знаменитый шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, руководитель собственной кулинарной школы и телеведущий Илья Лазерсон рассказал «Шпаргалке» о том, как английский помог стать поваром и что делать маме, если ребенок плохо ест.

«Молодежка. Взрослая жизнь»: если хочешь быть таким, как Овечкин, ты должен работать

С 4 сентября на СТС стартует новый сезон полюбившейся многим спортивной драмы «Молодежка. Взрослая жизнь». Вот уже пять лет мы смотрим, как эти ребята блестяще играют в хоккей, а ведь до съемок многие из них даже на коньках стояли не очень уверенно. Как выбрать свой спорт, как добиться в нем успехов «Шпаргалке» рассказали актеры Игорь Огурцов и Влад Канопка.

Студия СОЮЗ: шутки проверяем на супругах

В четверг на канале ТНТ стартует первое комедийно-музыкальное шоу «Студия СОЮЗ». Звездам, которые рискнули поучаствовать в программе, предстоит помериться музыкальностью и выстоять в жесточайшей схватке с русской эстрадой. «Шпаргалка» пообщалась с авторами и участниками шоу, Еленой Гущиной и Артемом Муратовым о чувстве юмора, музыкальном воспитании и карьере юмориста.