Валентин Смирнитский: «Я переиграл всех Портосов»

«40 лет назад мы даже предположить не могли, что это кино станет таким хитом», – говорит о фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» знаменитый Портос Валентин Смирнитский. Мы пообщались с актером на открытии статуи Портоса в екатеринбургском Пассаже.

Текст: Инна Бартош

Портос толще Смирнитского

– Я актером стал случайно. – говорит Валентин Георгиевич, – В школе я учился плохо, хулиганил, но учительница литературы привлекала меня в театральный кружок, и я неожиданно этим увлекся. Стал знаменитым в школе, сыграв Хлестакова, и зерно упало в почву. Сразу легко поступил в Щукинское училище, хотя конкурс был чуть ли не тысяча человек на место. Поступил, отучился, и понеслось… Это мне давалось легко. Сложности были позже.

Я снялся в двух сотнях фильмов за 55 лет творческого стажа. Но такой атмосферы дружбы и взаимопонимания, как в «Мушкетерах», не было больше ни разу. На фильме мы очень подружились, нам нравилась музыка, мы получали большое удовольствие от съемок – и это передалось зрителю. Картина трюковая, – лошади, драки, шпаги, куча каскадеров. Задор, веселье, юмор, искренность какая-то… Я снимался в толщинках, которые должны были увеличить Портоса внешне. Снимали летом в городе Львове, жара была страшная, я во всем этом одеянии, ботфортах, парике… А я раньше приезжал во Львов с гастролями. И одна женщина подошла к съемочной группе и спросила: «Что, это тот самый Смирнитский? В прошлом году приезжал такой симпатичный стройный артист, а сейчас какое-то чучело гороховое!». Потом меня пытались пригласить в качестве модели на подиум в показе одежды для полных людей – в компанию Крачковской и Моргунова. Я в то время в комплекции с ними никак не мог соревноваться, но образ Портоса был важнее внешности Смирнитского. Я старался от этого отрешиться.

– Я очень люблю «Трех мушкетеров» В 17 лет мне, конечно же, нравился Д’Артаньян. В 27 я не могла решить, кто круче – Атос или Арамис. А сейчас мне 37 и я понимаю, что Портос – самый надежный, спокойный, веселый, честный. И даже не толстый, напрасно его рисуют толстячком, он у Дюма просто крепыш такой. Вам самому кто из мушкетеров нравится больше?

– Куда мне деваться, конечно, я люблю своего персонажа. Про трех мушкетеров снято много фильмов и мультфильмов, а я много работал на дубляже и в итоге озвучил всех Портосов. Нес этот портосовский крест. Портос ведь добился всего, чего хотел, получил титул барона, состояние, поместье (правда, потом ему стало скучно и он решил броситься в авантюру). Он хозяйственный. Поэтому он и привлекает женщин в возрасте.

– Ну вот спасибо!

– Я имею в виду женщин, которые серьезно строят свое будущее и ищут надежного человека.

Мушкетеров нельзя снимать всерьез

– «Мушкетеры» и «Гардемарины» сформировали в нашем поколении определенный идеальный образ героя…

– И во Львове водят экскурсии по местам, где снимали «Мушкетеров». Кстати, сейчас Светлана Дружинина в Крыму планирует снимать продолжение «Гардемаринов». Хочет собрать в нем актеров из старых гардемаринов, еще приглашены Билан, Кристина Орбакайте, ее сын Никита Пресняков.

– Вам нравятся недавние «Мушкетеры», в которых вы вновь сыграли Портоса?

– Вы знаете, нет. Я считаю, что мы напрасно это сделали. Не стоило снимать второй и третий фильмы. Нас уговорили режиссер и спонсор, хотелось снова поймать то самое настроение – но нельзя вернуться в старую реку. Но один из нас согласился, а раз мы все эти десятилетия дружим, у нас настоящие товарищеские отношения, – согласились все. Виноваты.

– А как вам «Три мушкетера» Сергея Жигунова?

– Меня пригласили на премьеру, Жигунов хотел собрать старых мушкетеров. Я могу сказать одно: Сережа был зациклен на мушкетерах, этот фильм был его мечтой, Сережа долго к нему готовился, и когда он наконец достал на него большие деньги – очень серьезно к этому отнесся. «Три мушкетера» – авантюрный роман, там много юмора, и это Сережа совершенно промахнул. Он стал делать серьезное кино, драму. И сразу стало скучно.

– Я знаю, что писательница Татьяна Толстая очень обижается, если к ней подходят за автографом с «Анной Карениной». А я вот сегодня принесла книгу «Три мушкетера» – вы не обидитесь, если я вас попрошу там расписаться?

– Во-первых, я не писатель. А, во-вторых, меня зовут не Валентин Дюма. Распишусь, конечно!

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Даниил Спиваковский: в творчестве главное – отсечь лишнее.

Известные произведения в прочтении известных артистов – чем не способ привить любовь к классике. Со сцены Свердловской филармонии звучат «Мертвые души» в исполнении Даниила Спиваковского. Перед спектаклем мы поговорили с артистом о проблемах самоопределения, патриотическом воспитании и, конечно, о классике.

Бит-квартет «Секрет»: те, кто подростками ходил на наши концерты, сейчас приводят с собой детей и внуков.

Группа, на концерты которой ходят целыми семьями - бит-квартет "Секрет", в 2018-ом отмечающий 35-летие, вновь выходит на сцену в классическом составе. Поклонники "Секрета" успели не только вырасти из красных галстуков, но и вырастить новое поколение меломанов и теперь приходят на концерты любимой группы с детьми и даже внуками. 

Михаил Тарабукин: с отцом я познакомился 4 года назад

Шесть сезонов популярного ситкома «Кухня» сделали свое дело – у Михаила Тарабукина стали интересоваться, как бы повкуснее приготовить рыбку. Он с удовольствием делится рецептами, потому что готовит не только на экране. Если так пойдет и дальше, актер станет консультантом по полетам в космос. Мы пообщались с актером накануне запуска на телеканале СТС нового космического проекта «Команда Б».