Яна Троянова: "В школе я училась плохо"

5 сентября на ТНТ стартует новый комедийный сериал «Ольга», главную роль в котором сыграла обладательница многочисленных наград за фильмы «Волчок», «Кококо» и «Страна 03», уроженка Екатеринбурга Яна Троянова. Почему актриса из артхауса пришла в сериальное кино, – этот вопрос Яне задают на каждой встрече с журналистами.

– Я всегда категорически отказывалась от сериалов, – говорит Яна. – Я все-таки из авторского кино. Мы только закончили снимать «Страну 03», когда мне пришло письмо с ТНТ: «Яна, мы понимаем, что вам все это неинтересно, но, может быть, вы обратите на нас внимание?» Я начинаю читать сценарий – и понимаю, что эта героиня меня цепляет. Понимаю, что ее сегодня сделать могу только я. И я решила, что пора прекращать гнуть пальцы, и пошла на встречу с продюсерами. После которой, как мне потом рассказали, ребята сразу сели переписывать сценарий «под Троянову».

– Что в Ольге от вас?

– Во всех моих персонажах много от меня. В «Ольге» есть приколы и интонации моей мамы, мои ситуации. Я знаю, что у меня в характере, в харизме, в органике есть что-то такое простое и народное. И я много спорила с продюсерами во время съемок. Я-то человек достаточно агрессивный, недобрая тетенька-то, поэтому ребятам приходилось меня просить быть помягче. Мне очень тяжело было перестроиться. Так мы все эту Ольгу постепенно лепили.

– Как вы считаете, в чем у таких женщин, как Ольга, главная сложность в отношениях с мужчинами?

– В том, что они привыкли все тащить на себе и не доверяют мужчинам. Поэтому судьба отвечает: «ОК, сама так сама!». Моя мама в 15 лет написала на каком-то старинном доме: «Я сама». А на следующий дом сгорел. Я считаю, что это был потрясающий знак – ты не можешь «все сама». Это и есть проблема русских женщин.

– У вас было непростое, насыщенное событиями «дворовое» детство. Что вы могли бы посоветовать родителям, которые подозревают, что их дети связались с «плохой компанией»?

– Я во дворе выросла – посмотрите на меня, что, плохо вышло? Что бы ни делали родители, человек сам выбирает свой путь. «Зависать во дворе» до 40 лет – или все-таки выйти из двора, пойти работать, куда-то поступить. Вот племяннику я купила часы-телефон, благодаря которым его мама сможет знать, во дворе он или куда-то пошел. Больше я ничем повлиять на него не могу.

Сказано Яной

 

«В свидетельстве о рождении в графе «отец» мать записала: «Александр Сергеевич» (в честь Пушкина). Она у меня такая хохмачка! Фамилия Троянова тоже плод ее творчества. Когда я родилась, мама сменила фамилию. Вычитала в какой-то энциклопедии, очень она ей понравилась. Зато для моей актерской судьбы сочетание «Яна Троянова» удачное, запоминающееся».

 

«Училась я плохо и росла хулиганкой. Когда в школе приклеилась кличка Тройка, страшно переживала. Но в один прекрасный день дала в лоб парнишке, который ее придумал, и больше так меня никто не называл».

 

«После фильма «Волчок», где Вася Сигарев, режиссер и автор сценария, обыграл воспоминания моего детства, а я исполнила роль матери, она обиделась на нас. Зря, это же не биография, это творчество. «Волчок» дал начало моей новой жизни, принес приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль, вообще все изменил — так что в каком-то смысле спасибо маме».

Комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ

Фото предоставлено телеканалом ТНТ

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Дмитрий Емец: осторожно научи, чтобы я этого не заметил.

А вы говорите, что современные дети не читают! В екатеринбургском Доме книги на встрече с Дмитрием Емцом полно юных читателей и даже юных писателей. Один из самых популярных современных писателей-фантастов, автор сериалов про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева доброжелательно отвечает на любые вопросы – опыт общения с детьми у него огромный. У самого дома семеро по лавкам.  

Софья Каштанова: девчачьи посиделки – лучший терапевтический сеанс

На канале СТС стартовал сериал «Психологини». Три главные героини – психологи, но им самим впору обращаться к психологам. К примеру, Вика. Зарабатывает на жизнь тренингами «Как встретить настоящего мужчину – альфа-самца, воина и добытчика». Любит супруга и дочь, с удовольствием выполняет обязанности… главы семьи. 

Ирина Богушевская: родитель должен быть с мозгами

Семь лет назад трое взрослых – певица Ирина Богушевская, поэт Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин - рискнули заняться детским проектом. За это время «Детская площадка» получила восторженные отзывы, Национальную премию индустрии детских товаров, рецензию «лучшие детские песни, которые появились в новом веке без опоры на мультики и кино». А Ирина Богушевская из поющего продюсера проекта превратилась в автора детских песен.