Расписание ближайших мероприятий

Чем опасен избыток йода в организме?

16 марта 2015Здоровье

Ваш ребенок часто устает? Не успевает в школе? «Принимайте йод! Для здоровья, ума и роста!», – убеждают нас рекламные слоганы. Так ли это?

Суточная потребность в йоде составляет: у детей до 5 лет – 90 мкг йода в день; у детей с 5 до 12 лет – 120 мкг в день; у детей после 12 лет и взрослых – 150 мкг в день; у беременных женщин – 220 мкг в день; у кормящих женщин – 290 мкг в день.

При восполнении потребности в йоде чрезвычайно важно соблюдать «золотую середину». Возьмем ситуацию со щитовидной железой. При избытке йода в организме вместо стимуляции продукции тиреоидных гормонов тормозится их синтез и высвобождение в кровоток. Удивительно, но перегрузка организма йодом не усиливает, а тормозит выработку гормонов щитовидной железы! Показано, что субклинический гипотиреоз (без видимого увеличения щитовидной железы) начинает развиваться уже при приеме 400 мкг йода в день. Человек постоянно чувствует усталость, набирает вес, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если содержание йода завышалось в течение длительного периода, может развиться и клинический гипотиреоз (образуется зоб). Положительное свойство йода, заключающееся в способности стимулировать иммунитет, при избытке данного микроэлемента тоже может обернуться негативными последствиями и стать одной из причин развития аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание, при котором наша иммунная система начинает атаковать собственный организм, и в щитовидной железе развивается воспаление.

Примечательно, что влияние высоких доз йода на организм во многом зависит от того, в каком регионе проживает человек. Например, в Японии местные жители, чья диета очень насыщенна богатыми йодом морепродуктами, ежедневно потребляют 5280 – 13800 мкг йода в день. Это в несколько раз превосходит нормы, установленные западными эндокринологами! Японские женщины в три раза реже, чем европейские, страдают раком груди. Но зато частота развития аутоиммунного тиреоидита у них выше.

Итак, йод очень нужен, и детям, и взрослым. Но правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. Принимать препараты йода следует с осторожностью, а в идеале – после консультации со специалистом и соответствующего обследования.

Источник: letidor.ru

 

Комментарии