Расписание ближайших мероприятий

Хрюша и Степашка отмечают день рождения

26 ноября 2015Новость дня

26 ноября 1963 года Хрюша и Степашка впервые пожелали детям «Спокойно ночи!»

 Правильнее будет сказать, что 26 ноября 1963 года проект «Спокойно ночи, малыши!» был запущен в работу, а в эфир программа вышла 1 сентября 1964 года. Тем не менее днем рождения любимых героев нескольких поколений детей считается именно 26 ноября.

 Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом. Но со временем вид передачи несколько изменился. В ней большую часть времени занял мультфильм, перед которым шла интермедия с участием ведущих и популярных героев — Фили, Хрюши и Степашки. Эту троицу придумал редактор детской редакции Владимир Шинкарев.

 Степашку озвучивает Наталья Голубенцева. Актриса настолько сжилась со Степашкой, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки.

 Хрюша разговаривал голосом старейшего работника программы Натальи Державиной. Можно сказать, что она посвятила жизнь своему любимому поросенку. А дом актрисы был буквально завален игрушечными свиньями — подарками от друзей и зрителей. После того, как Наталья Державина скончалась, Хрюша стал говорить голосом Оксаны Чабанюк.

 Первым актером, озвучивавшим Филю, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Сегодняшний голос Фили — актер Сергей Григорьев.

 Очень долго не могли подобрать актрису на роль Каркуши. Многие актрисы, пробовавшиеся на роль, так и не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в «Спокойной ночи» не пришла Гертруда Суфимова. И представить Каркушу другой было уже невозможно… Когда в 1998-м, на 72-м году жизни, актриса умерла, ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.

Самые известные первые  ведущие – Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева и Юрий Николаев. Современные дети привыкли видеть в роли ведущих программы Оксану Федорову и Анну Михалкову.

Комментарии