Расписание ближайших мероприятий

Из-за "свиного" гриппа в регионах России закрывают на карантин садики

18 января 2016

В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.
При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарно-эпидемиологических служб, среди всех острых респираторных инфекций (а регистрируются все случаи заболевания ОРВИ) именно "свиной" штамм А(Н1N1) выявляется в каждом третьем случае.

Но паниковать не надо. Есть и хорошие новости: в этом году ВОЗ "угадала" с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год . Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году международные эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала. В результате, несмотря на то что прошлогодний вирус был не из самых потенциально опасных, последствия эпидемии были тяжелыми: рост смертности отмечался и в Европе, и у нас.

Источник: Российская газета

Комментарии