Расписание ближайших мероприятий

Кормление грудью в общественном месте?

03 марта 2015Советы

В поликлинике или парке, в магазине или кафе – необходимость покормить грудничка может возникнуть где угодно. Как сделать это так, чтобы не шокировать окружающих и в то же время чувствовать себя комфортно?

Кормление грудью, где бы оно ни происходило, должно приносить максимум пользы и положительных эмоций как маме, так и ребенку. Чтобы достичь этого, предлагаем воспользоваться советами Фриды Розенфельд, консультанта по грудному вскармливанию из Нью-Йорка.

Помните о своих правах. Даже если на вас возмущенно шипят блюстители морали, будьте уверены: как мать вы имеете полное право обеспечить своего младенца пищей в любом месте. Весь вопрос в том, чтобы делать это, не задевая эстетических чувств других людей. А для этого придумано множество удобных мелочей, например, специальные блузы, шарфы и накидки для кормления.

Делайте так, чтобы вам было комфортно. Некоторые женщины не испытывают никаких комплексов по поводу кормления грудью в людных местах, другие же предпочитают полное уединение. Выбирайте вариант, который лучше подходит вам, но учитывайте и интересы ребенка. Ведь независимо от планов мамы кроха всегда должен получать пищу вовремя и в полном объеме.

Продумайте технические детали. Заранее положите в дорожную сумку все, что может понадобиться для кормления: детский плед или широкий шарф, пеленку, влажные и сухие салфетки. Прихватите для себя бутылку воды или что-нибудь съестное, если после кормления вы чувствуете голод. По возможности выбирайте семейные рестораны и торговые центры, оборудованные комнатами матери и ребенка. Если близится час кормления, решите, где вы будете кормить, не дожидаясь, пока голодный карапуз поднимет крик.

Избегайте шумных мест. Ваша цель – не просто дать малышу грудь, но досыта накормить его. А это сложно сделать, если кроху что-то отвлекает или беспокоит, как бывает в слишком шумных, людных или просто не предназначенных для этого местах (вроде ванной или туалета). Если найти комфортный уголок невозможно, прикройте ребенка с головой – так ему будет спокойнее, и он легче сконцентрируется на сосании.

Не пререкайтесь с «морализаторами». Редкая старушка откажет себе в удовольствии высказать свое мнение о женщине, которая кормит ребенка грудью на виду у всех. Самое правильное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не вступать с ханжой в пререкания. Общение на повышенных тонах сейчас не нужно ни вам, ни малышу.

Кормление грудью – вовсе не повод запираться в четырех стенах. Комнатами матери и ребенка сейчас оборудованы многие торговые и развлекательные центры, не говоря уже об аэропортах и вокзалах. Но даже если такого места нет, найти выход из положения можно всегда – вам понадобится лишь спокойствие и пара удобных аксессуаров. Во многих странах публичное грудное вскармливание защищено законом. Как обстоят дела в России, мы попросили рассказать эксперта.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии